9 мая

Моя бабушка, которая умерла, пока я рожала свою вторую дочь в другом городе, в тысячах километров от неё, родилась в 1919 году.

Она встретила и прожила войну и блокаду в Ленинграде. Моя бабушка была настоящей power woman. Она редко улыбалась, всегда была собрана, сосредоточена. Знала, что нужно, и что необходимо для этого сделать. Мои родители, как и почти все родители советских детей в конце восьмидесятых — начала девяностых, работали, где и как могли, и пытались выжить. Поэтому на бабушке лежала не только функция «приглядеть», но и функция «воспитать». Бабушка тоже постоянно где-то трудилась. Она работала в столовой интерната для слепых и слабовидящих детей по соседству с нашим домом. Туда я приходила после школы, чтобы пообедать. Я смотрела на ребят, которые сидели в столовой и читали книги, написанные шрифтом Брайля, и они  вызвали во мне восхищение. Летом мы всегда ездили в пионерлагерь на привилегированном положении –  в качестве персональских детей. Бабушка работала на кухне посудомойкой, а мы с братом имели возможность три месяца бегать в сосновом лесу, купаться в озере, тихий час тогда, когда мы хотим, пить тёплое молоко с запеканкой перед сном, и ложиться в тёплую, согретую грелкой, кровать в промозглые ночи начала июня и конца августа. Когда в нашем лагере, состоящем из деревянных домиков, горел корпус, я не была охвачена паникой. Когда случалось полнолуние и выли собаки, я была спокойна. Не смотря на то, что моя бабушка была весьма строгой и редко говорила ласковые слова, я знала, что со мной все будет хорошо.

Сейчас я очень жалею, что, будучи подростком, отмахивалась от её историй, а не записывала  их жадно на бумагу. Одну историю я помню очень хорошо: «Лежу я в окопе. Бомбежка. Кругом все гудит. А я лежу и думаю, лишь бы ноги да руки не оторвало бомбой. Я буду такая некрасивая без рук и ног. Кому я буду такая нужна?»

Она провела все время блокады в Ленинграде. Она была одна из тех, кто смог пережить этот голод и ужас и остаться человеком. С сильнейшим внутренним стержнем.

Я такая, какая есть, во многом благодаря ей. Я умею четко разделять добро и зло. Я ценю людей за их поступки, а не за их обещания. Я люблю жизнь и благодарна за то, что имею. Я не поступаю подло.

Спасибо нашим бабушкам и дедушкам за то, что мы есть, и за то, какие мы есть.

Жаль, что осознание и безмерная благодарность приходит иногда позднее, чем нужно.

Будьте честными, будьте сильными, держите своё слово, цените жизнь, свободу, семью и друзей! Наши старики улыбнулись бы, глядя на нас сверху, и думая: «А мы не зря все это сделали».

Спасибо Вам. Спасибо…

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ