Асаи (Euterpe oleracea)

Асаѝ — очередное чудо природы в нашем списке травника, даже несмотря на то, что это не трава, а ягода. Эвтерпа овощная — пальма рода Эвтерпа очень распространена в Бразилии. Высокие 12-20метровые деревья дают темно-фиолетовые плоды, свисающие на гроздях, напоминающих виноград. На каждой метелке располагается 500-900 ягод. С одной пальмы снимают 4-7 кг плодов, в течение сезона с июля по декабрь на дереве успевает вызреть 2 урожая. По внешнему виду ягоды похожи на голубику или виноград, под нежной кожурой находится тонкая мякоть, в центре которой есть достаточно большая косточка. Вкус напоминает малину или ежевику с винными нотами и оригинальным шоколадно-ореховым оттенком. Удивительно, но до сих пор асаи является важным источником пищи для жителей дельты Амазонки – около 42% рациона! Также из них выжимают масло асаи, которое очень богато пальмитиновой кислотой.

Прелесть и уникальность этих ягод в том, что в них содержится около 3 тысяч полезных и питательных компонентов, включая все известные минералы, витамины и кислоты. Они богаты аминокислотами и антиоксидантами, содержат природные фитонутриенты, такие как полифенолы (антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца), в том числе эллаговую кислоту, рутин, антоцианы и катехины. Благодаря способности выводить свободные радикалы эти ягоды помогают защитить ткани от окислительного стресса — ключевого элемента процесса нормального старения. Питательные вещества и поглотители свободных радикалов в асаи также помогают поддерживать здоровую иммунную реакцию и надлежащую защиту от типичного биологического стресса.

В плодах асаи содержит 19 аминокислот, необходимых для роста и восстановления организма, в том числе все незаменимые аминокислоты (которые человеческий организм не может синтезировать и получает их с пищей) и практически все витамины, включая витамины В1, В2 , В3 и С, которые полезны для глаз, и витамин Е — природный антиоксидант.

Асаи имеет значительный питательный профиль. Ягоды калорийны (250 калорий на 100 грамм), содержат много фруктозы, но также богаты полезными веществами, поэтому их широко применяются в спорте как лучший источник энергии. В составе также присутствуют жизненно важные минералы (кальций, железо, марганец, калий, медь, цинк), растительные белки (содержит больше белка, чем куриное яйцо!) и, конечно, клетчатка (пектин). Также в плодах содержится значительное количество омега-6 и омега-9 жирных кислот (которые также являются составляющими мякоти авокадо). 72% от общего количества жирных кислот являются незаменимыми жирными кислотами (НЖК), которые могут помочь в борьбе с накоплением LDL (плохого холестерина) в организме и поддерживать HDL (хороший холестерин).

Антоцианы, которые производит асаи, это флавоноиды темно-фиолетового цвета — молекулы с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, как предполагают исследования, помогают предотвратить и замедлить развитие рака.

Благодаря своему уникальному составу ягоды асаи:

  • Замедляют процесс старения клеток и организма человека в целом. Армия антиоксидантов, содержащихся в асаи, нейтрализует свободные радикалы и таким образом препятствует преждевременному старению организма.
  • Обладают мощнейшим противовоспалительным эффектом. Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.
  • Защищают от таких болезней, как повышенное давление, аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Высокая концентрация антиоксидантов и незаменимых жирных кислот делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижает уровень холестерина, препятствует отложению холестериновых бляшек и улучшает циркуляцию крови.
  • Выводят из организма токсины, ядовитые вещества, шлаки, укрепляют иммунитет. Асаи очищает организм от токсинов, оказывает профилактическое действие против инфекционных заболеваний.
  • Являются источником натуральной энергии. Во время высоких эмоциональных и умственных нагрузок вполне способны заменить кофе и шоколад.
  • Способствуют наращиванию мышечной массы и сохраняют здоровье мышц, волос, глаз и кожи, являясь источником протеина, аминокислот и минералов. Асаи способствует регенерации мускулов после тренировок, при употреблении перед тренировками повышает выносливость и оказывает общее тонизирующее действие. Большая чашка асаи накануне важных соревнований входит в обязательный рацион бразильских футболистов и борцов джиу-джитсу.
  • Помогают восстановлению организма в послеоперационный период;
  • Нормализуют сон. Ягоды содержат приличное количество аминокислот, витаминов и жирных кислот, которые все вместе стимулируют выработку серотонина и допамина – двух нейромедиаторов, отвечающих за хороший, спокойный сон. Они также помогают расслабить мышцы тела, что способствует действительно качественному отдыху.
  • Благоприятно воздействуют на психическое здоровье, помогают бороться со стрессом и депрессией.
  • Поддерживают зрение. Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна. При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.
  • Обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость. Увеличивают мужскую потенцию, называясь у определенной группы людей «амазонской виагрой». Медики предполагают, что секрет этих свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.
  • Ухаживают за кожей, защищают от преждевременного появления морщин и пигментных пятен. Антоцианы (растительные пигменты) уменьшают разрушение клеток кожи, противодействуют процессу их старения. Жирные кислоты питают и оздоравливают кожу. Фитостеролы регулируют липидную активность верхних слоев кожи и стимулируют регенерацию клеток. Витамин В2 делает кожу молодой, гладкой и эластичной.
  • Помогают работе кишечника, спасают от запоров и вздутия живота.
  • Нормализуют уровень гормонов в организме и ускорят обмен веществ, не позволяя лишнему весу «оседать» в нашем теле. А ведь отсутствие жировых отложений – очень важный момент для нормальных овуляций.

Асаи можно употреблять как в свежем или замороженном виде, так и в виде добавок — моно порошка, приготовленного методом сублимационной сушки, или же в качестве одного из компонентов адаптогенной липосомальной смеси, таких как, к примеру Thrivagen или NanoMojo.

Противопоказаний к употреблению асаи пока не обнаружено. Тем не менее, индивидуальная непереносимость – вещь непредсказуемая, поэтому ягоды стоит вводить в рацион постепенно и в небольших дозах. Злоупотреблять ими тоже не следует: в больших количествах вредны даже самые безопасные продукты.  И конечно, волшебство и эффективность любой добавки, какой бы нанотехнологичной она не была, не будет работать, если вы пьёте много алкоголя, курите, употребляете много жирной пищи и лежите на диване. Больше двигайтесь, пейте воду, спите достаточное количество часов для вашего организма и тогда всегда будете чувствовать себя молодым и бодрым.

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ