Эмоции под градусом

Алкоголь люди пьют давно. И, несмотря на весь вред, наносимый организму этанолом, мы продолжаем его употреблять. Сейчас алкоголь присутствует в нашей повседневной жизни, являясь частью социальных мероприятий, культурных церемоний, упоминаемый и играющий немаловажную роль в песнях, стихах, картинах и спектаклях, а порой бывая неотъемлемой частью религиозных обрядов. Главной причиной того, зачем мы его пьем, является то, что он заставляет нас чувствовать себя хорошо. Но как конкретно мы себя чувствуем?

В соответствии с недавним исследованием, опубликованным в одном из британских медицинских журналов, разные типы алкоголя вызывают разный эмоциональный отклик. Крепкие алкогольные напитки заставляют более половины опрошенных чувствовать себя «сексуальными», в то время как более половины других респондентов отозвались о красном вине как о напитке, который дает ощущение расслабленности. В целом, крепкий алкоголь  вызывает чувства агрессии, болезненности, беспокойства и слезливости намного чаще, чем пиво или вино.

Огромное количество материалов,  например,  реклама, продвигают, какие положительные эмоции люди могут испытать от выпивки. Но это только часть. Важно, чтобы люди понимали, видя полную картину, как это может сказаться негативно на настроении и эмоциональном состоянии. В проводимом исследовании как раз и пытались выявить, кто может быть наиболее подвержен этим эмоциональным изменениям. Вот некоторые открытия, сделанные в ходе исследования, в котором приняли участие 30000 человек в возрасте 18-34 лет.

Как мы уже упоминали, 53% респондентов отметили, что красное вино дает им чувство расслабленности. Этому существует физиологическое объяснение: в красном вине содержится высокий уровень мелатонина — гормона, который сообщает нашему организму, что пора спать. 50% сказали, что пиво тоже расслабляет их, но это углеводы, содержащиеся в нем, заставляли их чувствовать себя сонными. Только 20% сообщили, что крепкий алкоголь имел тот же эффект. Когда речь зашла о позитивных эмоциях: чувстве наполненности энергией, уверенности, раскрепощенности и сексуальности, — тут победил крепкий алкоголь. Более 58% чувствовали себя более энергичными после выпитого шота, 59% — более уверенными в себе, 42% — более сексуальными. Пиво же стало наименее сексуальным напитком — лишь 19% отметили такой эффект. Однако 45% проголосовали за повышение уверенности в себе, 25 — за усиление энергичности и 50 — за расслабленность. Что касается красного и белого вина — оба набрали по 28% и 25% за уверенность в себе и сексуальность соответственно, лишь 15% тех, кто пил белое почувствовали прилив энергии, а красное — еще меньше. Треть любителей белого чувствовали себя расслабленно против половины тех, кто пил красное.

Теперь вернемся с негативным эмоциями, чаще связанными с крепким алкоголем: усталость, агрессия, болезненность, беспокойство и слезливость. В то время, как пиво и белое вино делает тех, кто его пьет, сонными (39% и 60% соответственно), красное делает 17% потребляющих его плаксивыми, однако белое и пиво имеют очень низкие показатели в этой сфере. С другой стороны, более трети тех, кто пил крепкий алкоголь, почувствовали агрессивность (менее 7% тех, кто пил пиво, отметил то же, и только 3% тех, кто пил вино) и 48% чувствовали себя плохо, что вдвое больше, чем те, кто употреблял другие виды алкоголя. 28% чувствовали беспокойство после употребления крепкого алкоголя против 10% во всех других видах, и более 22% — плаксиво. Поэтому те, кто смеется над барышнями, которые могут пустить слезу после пару бокалов розэ, — несправедливы. Но что это все значит, и о чем нам следует задуматься?

Нет точных данных, подтверждающих, почему разный алкоголь действует на нас по-разному, есть только фокус-группа, на основании опросов которой и строится исследование. Возможно, что люди по разному реагируют на безалкогольные составляющие, входящие в состав напитка (как, например, мелатонин, в красном вине), а также ингредиенты, которые мы добавляем, делая коктейли. Ещё, конечно, играет роль, как и где мы употребляем алкоголь. Если мы выпиваем бокал вина за ужином, то это, скорее всего, способствует расслабленному и сонному настроению. Крепкий алкоголь, выпитый на развесёлой вечеринке, особенно вкупе с кофеиносодержащим газированным напитком, сделает вас бодрым, а иногда и агрессивным, нежели банка пива, выпитая дома перед телевизором. Поэтому группа учёных так заинтересована в большем количестве исследований, которые позволили бы проследить прямую связь между различными видами алкоголя и тем эмоциональным состоянием, которые они вызывают. Это позволило бы больше узнать, что провоцирует развитие алкогольной зависимости.

В глобальном плане алкоголь является причиной 3,3 миллиона смертей ежегодно, 5 процентов от этой цифры погибают от ухудшения здоровья и травм, полученных непосредственно от потребления алкоголя. Но лишь разобравшись в том, почему люди так к нему стремятся, мы сможем уберечься от вреда, который он причиняет. Во время исследования женщины чаще ассоциировали все типы эмоций со всеми типами алкоголя, а мужчины чаще все испытывали агрессию. Молодые «пьющие» часто ощущали себя более энергичными, раскрепощенными и сексуальными, выпивая вне дома. А те, кто попал в категорию «часто и много выпивающих», в пять раз чаще чувствовали прилив сил после того, как выпили, по сравнению с другими, и в то же время они в 6 раз чаще испытывали чувство агрессии. Это позволило предположить, что люди, зависимые от алкоголя, ищут положительных эмоций в том виде алкоголя, от которого они их испытывали, несмотря на то, что они знают, какие негативные эмоции они при этом должны будут испытать.

Авторы исследования полагают, что на зависимых от алкоголя людей влияет то, во что они верят, как в источник своей болезни. Если зависимые используют алкоголь как средство для решения проблем, нежели как источник удовольствия, которым пользуются большинство выпивающих, они готовы больше игнорировать неприятные симптомы плохого самочувствия, грусти или злости как неотъемлемые побочные эффекты. В то время как рекламщики заостряют наше внимание лишь на приятных эмоциях, связанных с потреблением алкоголя, тем самым нивелируя недостатки и подталкивая к выбору в пользу «выпить». В запланированных исследованиях ученые надеются выяснить, почему люди выбирают те или иные алкогольные напитки в разных ситуациях, как настроение, предшествующее тому, чтобы выпить, влияет на выбор, количество и комбинацию различных напитков. Собрав достаточное количество информации, они смогут выяснить, какие напитки наиболее опасны для зависимых и склонных к зависимости людей. И как организации по защите здоровья смогут снизить травматизм и смертность, завязанный с потреблением алкоголя. А также это исследование может напомнить людям, что не всегда мы получает от алкоголя только те эмоции, которые ожидаем.

Будьте разумны в своём выборе!

 

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ