Американская мечта

С детства мы слышим словосочетание «американская мечта». Те, кто росли в 90-е, так в принципе впитали его с колой из автоматов и чупа-чупсами из ларьков. А вот что такое мечта российская? И есть ли она? Если да, то в чем отличие? Я решила разобраться, чем дышат соотечественники, и насколько уж нужна и применима к нам «американщина».

Википедия говорит, что «Американская мечта» (англ. American Dream) — выражение, часто употребляемое для обозначения жизненных идеалов жителей США, как в материальном, так и в духовном смысле. Если вам хочется подробнее понять саму суть, то милости прошу к прочтению исторического трактата Джеймса Адамса «Эпос Америки», в котором звучит «американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает». То, чего заслуживает. Только вдумайтесь. Это не то равноправие, которое правило в советском союзе, где и последний пьяница, и главный инженер получат плюс-минус одно и то же — ни хрена. Хотим ли мы получить по нашим заслугам? Я думаю, нет. Мы хотим с нашей широкой душой — чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было. Чтобы ты награбил/ изменил/ соврал/ пил, ел, гулял — а тебе за это орден, много денег, роскошная девушка в постели и дом на Рублевке. Ну, по-хорошему, ведь это мы хотим именного этого?

А в Америке люди готовы к справедливости. Даже если она не в их пользу. Потому что правила игры такие. Именно поэтому, когда я училась в Гарварде, наш «староста» целый месяц выносил мне мозг, что я dishonest и жалкая врунишка только из- за того, что я захотела поменять комнату в общаге без его  ведома. В Америке ты должен быть открыт и честен, иначе проваливай. Не работают наши заначки в чулках, действия исподтишка и глубокие русские противоречия. Ты или открытый, или вали с вечеринки.

А что с мечтами у девушек? В Америке они хотят стать успешными, знаменитыми за свои заслуги. Или по причине идиотской внешности. Или дурацкого голоса. Хоть каким путём, но лишь бы стать успешной. Американки ради этого готовы хвататься за любую работу, зубами грызть путь наверх. И мысль о том, что любая официантка может стать суперзвездой, а парень из неблагополучной семьи — великим белым репером, греет душу каждому американцу. Чтобы найти себе равного, такого же крутого и успешного: всем реперам — по суперзвезде, и наоборот. У нас совсем другая история: никто не хочет прокачивать себя и напрягаться. А хочет, чтобы его достали из грязи, погрузили в Хаммер и по российским бездорожьям отвезли в князи. То есть, элемент работы отсутствует у нас в ментальности в принципе — начиная с Ивана, который хоть и был дураком, но не настолько, чтобы слезть со своей печи. Да и известность нас не так уж и греет — много суеты и ответственности. Приятнее обладать всеми материальными благами, при этом не светиться. Лучше уж серым кардиналом: тише едешь — ближе к Кремлю живешь.

И это всегда было в наших мечтах и приоритетах: награбить/ получить в наследство/ насосать/ подсуетиться/ выиграть/ случайно найти — русский готов крутиться и вертеться как угодно, лишь бы не работать. Мы скорее поверим в экстрасенсов, заговоры, приметы, лишь бы не признать простой факт: ниоткуда ни возьмись — ниоткуда не взялось.

Итог: Как выглядит мечта американки? «Хоть я и афроамериканка, и родилась в семье горничной и шахтера, воспитывалась бабушкой, была изнасилована в 9, забеременела в 14, но я отучусь в университете, стану самым молодым репортёром, буду вкалывать как ненормальная, и в итоге запущу «Шоу Опры Уинфри», и стану одной из самых богатых и влиятельных женщин в мире. То же относится и к семье: я буду работать над собой и встречу интересного, достойного меня парня, с которым мы будем вести совместный быт, построим дом и родим детей».

Мечта русской девушки выглядит иначе: «Я вставлю грудь, сделаю губы, и прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и увезет меня из Мухосранска в Москву. Там я буду жить в огромной квартире в центре, куплю себе много шуб и сумок Hermès, и регулярно буду летать на Мальдивы. А карьеру строят только страшные неудачницы. Удачи им.»

Возможно, именно поэтому настроение у россиян в подавляющем большинстве такое плохое. И бессонница мучает, и яхта бесит, когда скрипит, и крокодил на Бали не ловится, и на Рублевке не растёт кокос. Потому что рецепт счастья прост: он в реализации, росте над собой и интересной работе. А, к сожалению, не в бутиках и ресторанах. Увы.

 

Автор Анна Дидро @manolo_and_chandon, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ