Амритсар. Город сикхов и контрастов. Часть II

Мало кто знает, но в городе Амритсар находится граница Индии с Пакистаном. Именно туда я решила направиться после своей прогулки по Золотому храму. Казалось бы, ну граница и граница, мало ли их по всей планете? Особенно не замечаешь пересечения границ, когда путешествуешь по Европе. Но в Амритсаре это не просто граница. Как известно, в конце 1940-х годов, когда англичане покинули эти места, два молодых государства развязали войну. С тех пор отношения между ними довольно натянутые, и существует лишь одно место, где можно пересечь границу между соседями. Так вышло, что это местечко находится в 30 километрах от Амритсара. Это расстояние можно преодолеть на автобусе, рикше или такси. Последний вариант будет, пожалуй, самым удобным. Но если вы путешествуете с ограниченным бюджетом, то оптимальный способ добраться до границы – это автобус или локал бас, как называет его местное население. Индийцы идут на закрытие границы как на праздник. Это целое шоу, ритуал, который собирает тысячи людей ежедневно. Каждый день в пять часов вечера здесь устраивают сложную церемонию закрытия границы, в которой пограничники обеих сторон синхронно исполняют нелепые движения. Когда я приехала на границу, я не смогла сдержать смех. Идя между торговыми рядами, предлагающими мороженое, сладкую вату, флажки и прочую ненужную ерунду, я рассмеялась в голос и поймала себя на мысли, что нигде не видела такой границы. Индия! Что тут скажешь? Казалось бы, граница — важный государственный объект, который охраняется суровыми пограничниками, но смотришь по сторонам и недоумеваешь. С одной стороны стоит суровый пограничник с автоматом, а с другой стороны зазывалы предлагают тебе поп-корн и колу. Вот такая она, мама-Индия. Как бы нельзя, но можно.

Не зная толком, куда идти, я устремилась за толпой, которая привела меня к трибунам, где суровая женщина-полицейский указала мне на свободное место в третьем ряду. Я была этому очень удивлена, потому что все трибуны были заняты, и казалось, свободных мест больше нет. Но если ты «белый» турист, для тебя всегда найдется отличное местечко в первых рядах. Как выяснилось позже, места для зрителей определяют полицейские. Если кто-то садится в стороне, следует свисток полицейского: сядь, мол, куда показали. Шоу начинается в 16:30 зимой и 17:30 летом и заключается в том, что пограничники обеих стран изо всех сил вышагивают друг перед другом по разные стороны символических ворот, в то время как их поддерживают сидящие на специальных трибунах болельщики, скандируя: «Да здравствует Индия!» и «Да здравствует Пакистан!». Толпу разогревают то ли просто инициативные граждане, то ли специально для этого нанятые массовики-диджеи с флагами. Основной лозунг скандирования — многократно повторяющееся «Хиндустан зиндабад!», что переводится как «Да здравствует, Индия!». Причем заводила обычно орет «Хиндустан», после чего многотысячная толпа отвечает ему «Зиндабад!». Ворота открываются, и начинается традиционная последовательность «приветствий» и команд. Каждая сторона стремится перекричать оппонента или, по крайней мере, перетянуть ноту. Гвоздь всего процесса заключен в походке пограничников, которые махают ногами выше головы и подходят друг к другу как два боевых петуха, размахивая конечностями так, что чуть ли не сносят ухо оппоненту. Затем следует спуск государственных флагов. Очень важно делать это синхронно. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы один флаг был спущен ниже другого. Такое впечатление, что стороны при этом косятся друг на друга, чтобы процесс спуска флагов проходил одновременно. В конце следует очень короткое рукопожатие двух сторон, после чего ворота быстро, резко и с грохотом закрываются.
Всё, солнышко село, ворота закрылись. Всем спасибо, все свободны. Сказать, что я была под впечатлением от всего увиденного,  это ничего не сказать!

Если у вас в путешествии по Индии возникнет вопрос ехать в Амритсар или нет, обязательно поезжайте. Этот город стоит того, чтобы побывать в нём и увидеть весь его колорит собственными глазами. Не знаю, доведется ли мне еще когда-нибудь побывать в Амритсаре, но точно знаю, что этот город сумел меня удивить и запечалиться в моей памяти и моем сердце.

 

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ