Анорексия — синдром пустого тела

В восприятии человека существует телесная схема, то есть знание о своем теле и его возможностях, которую мы, будучи детьми и совершая огромное количество движений, постоянно расширяем. И более психологическое понятие — образ тела, связанный с субъективным восприятием себя, как человек себя видит, как ему кажется, он выглядит.  Именно образ тела непосредственно связан с таким пищевым отклонением как анорексия. Для определения отклонений в восприятии образа тела анорексиков был проведен интересный эксперимент: группа анорексиков и контрольная группа, не страдающая пищевыми расстройствами, проходили в открывающуюся дверь. Участники контрольной группы начинали движение, как только ширина проема достигала ширины их плеч, анорексики же проходили не раньше, чем дверь открывалась на 40% шире, чем ширина их плеч.  Эксперимент подтвердил, что, смотря на себя в зеркало, человек, страдающий анорексией, видит себя практически на половину больше реального. В анорексии мы отмечаем синдром пустого тела, отсутствие его реального восприятия, чувства собственного тела.

Если мы обратимся к этимологии слова «анорексия», с  греческого anorexia — an (убрать) + orexis (желание есть, аппетит). В реальности картина другая. Человек, страдающий анорексией, имеет огромный аппетит, настолько, что, боясь потерять контроль над ним и собой, выбирает отказаться от еды. Отказ от еды становится единственным способом контроля. Часто причиной анорексии становится грубое нарушение границ, в результате которого анорексик таким образом создает барьер: чем больше я ограничиваюсь в пространстве, тем меньше риск быть захваченной, раненой, травмированной.

Говоря про анорексию, мы говорим не только о проблемах восприятии тела, но и о фобии связи, контакта, отношений, взаимодействия с другими, потому что именно это анорексик видит своей главной проблемой.Как и во всех пищевых отклонениях, симптом имеет послание, указывающее нам на проблему в отношениях. Послание симптома анорексии – «Я не дам тебе войти, я не позволю тебе войти».

Помимо работы с психиатром, диетологом, эндокринологом и целой командой специалистов, больным анорексией необходимо работать с психологом, взращивать доверие в отношениях, учиться приближаться к другому так, чтобы не чувствовать нарушения собственных границ.

Автор Нигина Абаева @niginaabaeva, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ