БДСМ. Эксперимент для всех

Трилогия Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого» и ее последующая экранизация в некотором роде перевернули сексуальное самосознание многих российских женщин. БДСМ-отношения перестали быть тем, что считают патологией. Проснулись дремлющие под гнетом социального осуждения инстинкты: быть в подчинении или играть роль госпожи. И если указанное выше произведение показывает достаточно привлекательную сторону БДСМ-отношений, щедро сдобренную историей любви, то как же в реальной жизни?.. Что это за отношения? Доступен ли этот эксперимент для всех? А, может, это болезнь, требующая лечения? Существует ли психологический портрет человека, склонного к такого рода отношениям? И есть ли грань в таких отношениях, когда норма становится «не нормой»?

В составной аббревиатуре BDSM заключены названия основных составляющих этого явления:

  • BD (Bondage & Discipline — неволя и дисциплина, воспитание) — бондаж (связывание, ограничение подвижности), дисциплинарные и ролевые игры, игровое подчинение, унижение, наказания;
  • DS (Domination & Submission — доминирование и подчинение (англ.)) — господство и подчинение; отношения, в которых в результате предварительной договорённости присутствует неравноправие партнёров;
  • SM (Sadism & Masochism — садизм и мазохизм) — садомазохизм; практики, связанные с получением удовольствия от причинения или переживания физической боли.

Появление аббревиатуры BDSM вместо SM было вызвано, в частности, тем, что изначально бондаж/дисциплина (BD) и доминирование/подчинение (DS) считались подразделом садомазохизма (SM), что не устраивало представителей данных направлений. Садистам доставляет удовольствие причинять боль, мазохистам — испытывать её. Но господство и подчинение проявляется в большей степени на психологическом уровне, эротическом обмене властью, и в меньшей — на уровне физических действий. Не все мазохисты — подчиняющиеся, и не всем подчиняющимся нравится испытывать боль. Не все садисты доминантны, и наоборот, не все доминанты являются садистами. После некоторых дискуссий со всеми заинтересованными сторонами была введена сборная аббревиатура BDDSSM, практически сразу сокращённая до BDSM. Появление аббревиатуры относят к началу 1990-х годов.

Начнем с того, что БДСМ — психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение. Физиологически в основе БДСМ лежит повышение уровня сексуального возбуждения человека и получения им удовольствия в результате сознательного нарушения тех или иных условий или табу, принятых в социуме, а также (хотя и не всегда) определённых физических воздействий. При этом БДСМ может быть как самодостаточной практикой, не связанной с непосредственным половым контактом, так и являться частью сексуальных действий. В моей рабочей практике были женщины, которые живут с четким пониманием того, что у них с партнером отношения именно формата БДСМ, при этом характеризуется это унижениями, избиениями, оскорблениями… А когда я спрашиваю их о том, приносит ли им эти отношения удовлетворение – они удивленно выпучивают глаза… И тогда я начинаю объяснять, что если тебя мужик по заду отхлестал до крови, а потом связал и заставил орально его удовлетворять, поливая тебя при этом отборным матом, то это, дорогие мои, садизм чистой воды. Есть одно и самое главное отличие БДСМ от социально агрессивных или даже преступных действий – это жёсткое соблюдение участниками БДСМ-отношений рамок SSC (аббревиатура от английских слов safe, sane, consensual) — принципов безопасности, разумности и добровольности. Поскольку в большинстве своём БДСМ-активность предполагает моральные и физические воздействия, для отличия естественных реакций человека на дискомфорт и боль от сознательного желания прекратить БДСМ-действия используются специальные механизмы. В частности, в любой момент участник таких отношений может произнести заранее оговоренный стоп-сигнал (стоп-слово, жест или движение), что будет означать требование безусловного моментального прекращения всех воздействий. То есть, любому сексу или действию в формате БДСМ должно предшествовать заключение договора, в котором оговаривается что можно, а что нельзя, и до каких пределов можно. Заключать такой договор желательно только с тем человеком, которому вы доверяете. Есть, конечно, женщины, у которых порог боли настолько велик, что они, являясь в таких отношениях «нижними» (то есть в подчинении), готовы на многое, и им такой договор в принципе не нужен. Но, как говорится, не зная брода – не суйся в воду, а то мало ли… Фантазия у некоторых не имеет предела…

Существуют ли люди, предрасположенные к ролям подчиняемого или властвующего? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, и хотя многие пишут о компенсаторных механизмах данного явления…. Но я встречала разных людей, играющих и те, и другие роли: и успешных, и самодостаточных мужчин (женщин), играющих роль «нижнего»; с детскими травмами и выросших в семьях, где они были окружены заботой и лаской; женщин, соглашающихся на такой формат ради сохранения брака; мужчин, которые играя роль господина только в сексе, в жизни являются заботливыми и любящими мужьями. Все ситуации абсолютно разные, и какой-то особой логической связи я не замечала. Объяснить феномен БДСМ можно с разных точек зрения, например, тем, что человек может хотеть так называемых «острых ощущений», адреналина, недостающих ему в безопасном обществе. К тому же некоторые исследователи считают, что центры боли и удовольствия находятся рядом друг с другом, и в экстренных случаях возможна секреция эндорфинов, которые, кроме того, блокируют боль. БДСМ-практика избавляет «нижнего» от необходимости «соответствовать» и заодно даёт возможность предложить партнёру «эксклюзив» — право и возможность доминирующего поведения. Тем самым «верхний» избавляется от необходимости тратить силы и внимание на построение отношений («нижний» многое стерпит), радуется возможности власти. Но в то же время осознаёт, что такие отношения с другими сильно затруднены, а также несут опасность разглашения. Такие союзы, как правило, долговременны и прочны — при условии, разумеется, предрасположенности «нижнего» к унижениям и подчинению.

Представим ситуацию: приходит Ваш муж домой – приносит всякие штуки, о назначении которых вы можете только догадываться, но плетка и кожаное белье, а также другие девайсы БДСМ-отношений дают четкое понимание того, что у кого-то сегодня будет гореть зад…. Как реагировать? Без паники, девочки! На самом деле, зачастую мужчинам достаточно просто нарядить вас во все то, что он с такой любовью выбирал, обозвать вас два раза сукой, намотать волосы на руку, прижать к стене, разорвать колготки, нежно придушить и трахнуть быстро и без особых прелюдий. Во всех остальных случаях  сценарии надо прописывать — как бы скучно это ни звучало, но да…. Изначально этот сценарий убережет вас от травм не только физических, но и моральных, а так же психологических потрясений, связанных с вашими отношениями. Стыдно говорить – пишите! Пишите сценарий, отправляйте на правку своему партнеру — это тоже своего рода игра! Главное — не затягивайте этот процесс! И самое главное — говорите! Разговаривайте со своим партнером, находите компромиссы, решения! Никогда не забывайте «трех китов» БДСМ отношений — безопасность, разумность и добровольность!

Всем нам необходимо помнить только одно: в сексе нет грязного и пошлого, нормального или не нормального. Всё это только в нашей голове, и если вы вдвоем (а может, и втроем, вчетвером, чем черт не шутит) получаете удовольствие от тех или иных действий, ритуалов в сексе, то плюньте вы на все нормы и морали нашего демонстративно-пуританского общества. Поверьте мне, даже ярые моралисты никогда не откажутся от оргазма!

Автор Ксения, фото Кадры из фильма «50 оттенков серого» реж.  Сэм Тейлор-Джонсон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ