We should all be feminists

Наверняка многие помнят, как Мария Грация Кьюри выпустила своих моделей Dior в футболках именно с этой надписью. Вот и захотелось поведать вам, «откуда ноги растут».

«Мы все должны быть феминистами.»
Да-да, именно феминистами, а не феминистками. Вера в силу женщины должна исходить не только от самой женщины, но и от мужчины тоже. Честно говоря, отсутствие веры и притворство в мой адрес со стороны мужчины будоражит меня давно. Не могу сказать, что я как героиня книги  Чимаманды Нгози Адичи из Нигерии, но именно ее история навеяла желание написать этот текст. Ежедневная борьба с мужским шовинизмом — неотъемлемая часть моей жизни.

Ни один уверенный в себе мужчина не может чувствовать угрозу от женщины, какой бы она ни была: «баба с яйцами», «глупая курица», старая дева, ботаник или даже умная красотка. Я лично себя без лишней скромности записываю в графу «умная красотка», и пока бьется мое сердце, буду сражаться с мужиками и ежедневно доказывать, что я не верблюд. Женщине в обществе гораздо тяжелее, чем мужчине, ведь по сути общество женщине почему-то приписало конкретное местонахождение — дома и на кухне.  То есть в обществе женщины-то и нет в большинстве случаев. Но есть редкий случай, когда женщина появляется в обществе (не в «свете»), и тогда она подвергнется любым видам проверок и нападок. Как только женщина вышла за рамки «дом-кухня»,  ополчившаяся орава шовинистов сразу вешает на неё лейбл. Они хотят определить, что её не устроило дома, и сыплются предположения: отсутствие мужика, не ебёт муж (одно из самых распространённых), «странная сука», заумная. Мужчины сразу же начинают проверять такую женщину «на вшивость»: кто-то пытается тупо трахнуть, кто-то просто многозначительно не замечает.

Русская женщина идеальна, если она постоянно делает вид, что подчиняется своему мужчине — вот такой обман работает во всех аспектах жизни. Поэтому на работе то, что сходит с рук мужчине, женщине никогда не сойдёт. Современная женщина не может безнаказанно демонстрировать свою силу. Рабочая (не домохозяйка) женщина должна очень правильно, очень корректно (в отличие от мужчины) демонстрировать свои способности руководителя, иначе прослыть ей «сукой» . В таком же положении мужчина никогда бы сукой не прослыл. Мужчина показывает свои эмоции — мужЫк, а женщина —  истеричка! Женщинам тяжелее! И чем выше карьерная лестница, тем меньше там женщин. Интересно, почему? Наверное, потому, что женщины тупее? Так скажут шовинисты, а я скажу по-другому . Наверху женщин мало потому, что их уничтожают мужчины по пути туда. Но Слишком Успешная женщина для мужчины все-таки всегда угроза.

Феминистка как понятие в нашей стране существует давно, но не всегда имеет хорошую коннотацию. Для людей примитивных феминистка — это, как правило, несчастная женщина, которая не может найти себе мужика. А кто же ты, если у тебя мужик есть? «Счастливая феминистка»? Именно так иронично рассуждает Чимаманда на страницах своей книги. Почему у меня возникла перекличка между африканской и российской культурой именно по этому вопросу? Да потому, что в нашей стране, также как в Нигерии, до недавнего времени было очень похожее отношение к женщине. Да простят меня русские люди, но мы недалеко ушли от развития сознания стран третьего мира. Да, некие улучшения уже есть, и может быть, женщина, заходящая одна (без сопровождения мужчины) в дорогой отель, уже не считается проституткой, как в Нигерии.

Я уже около 15 лет живу на две страны и очень остро ощущаю на себе влияние разных культур. И вот оно самое основное: если в Америке женщина живет для себя, то в России она живет для мужчины. Начиная с того, что она одевается не так, как ей нравится или удобно, а так, как бы понравилось, по её мнению, мужчине. Именно поэтому американкам наши женщины кажутся роскошными. Русские знают, как это делать, а американки — нет, и им и не надо. Они самодостаточны, и мужчины любят их не за то, что его всегда сопровождает женщина-«вау», а скорее за то, что она его soul mate.

Ищет ли традиционный русский мужчина соулмейта? И наоборот? Не понятно вообще, кого ищет русский мужчина! Но это темы следующих постов.

Меня, также как и автора книги, часто обвиняют в прозападном мышлении. Воспитывая своих дочерей, мы уделяем слишком много внимания тому, что о них подумают мальчики, и какое впечатление они должны производить на мужской пол в целом. Но мы очень мало заботимся о противоположном: какое впечатление должен производить мальчик на девочку? Почему мы не учим мальчиков, как им нравиться, но мы постоянно акцентируем внимание своим дочерям, что они не должны быть агрессивными или злыми, или даже негодяйками. И каждый женский журнал рассказывает нам, что делать, чтобы удовлетворить мужчину, и совсем мало журналов рассказывает мужчинам, как ублажать женщину. Об этом пишет в своей книге Чимаманда.

Исходя из этого, успех семьи всегда возложен на плечи женщины. И не потому, что она -хранительница очага, а потому, что мы сами приучили мужчин не беречь свой очаг, не охранять его и также, как и женщина, поддерживать в нем огонь. Времена мужчины-охотника остались позади. Мясо можно достать уже не выходя из дома. Поэтому автор предлагает начать жить в современной реальности, где обязанности не должны распределяться по половому признаку. Она утверждает, что мы можем создать более честный мир, если начнем воспитывать своих мальчиков и девочек по-другому.

Мы учим наших сыновей не бояться страха, слабости, уязвимости. Мы учим их быть «мужиком», учим их прятать свои настоящие чувства — даже если это слабые чувства, но они же настоящие! — и продолжаем акцентироваться внимание на том, что если ты — мальчик, ты не должен бояться, не должен переживать! Но почему?! Это же противоестественно! Больно? Плачешь? Ты же мальчик — мальчики не плачут! Да, нас учат маскировать свои эмоции, с малого возраста навязывая определённую модель поведения, придуманную неизвестно кем и для чего.

Что же происходит с юношами уже в более старшем возрасте? А тут проявление их маскулинности уже становится напрямую связано с их реализацией профессиональной и, как следствие, материальной. И если мужчина мало зарабатывает, значит что??? Он не состоялся? Значит, он непутевый мужчина? Тьфу!

Проблема гендерного шифтинга в начале 21 века на лицо. И теперь автор предлагает «с новым временем» по другому воспитывать своих детей. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на гендерной принадлежности ребёнка и в воспитании отталкиваться именно от этого, почему бы не сосредоточиться на СПОСОБНОСТЯХ каждого индивидуума? Именно сейчас мы можем заложить фундамент того, что через 30-50 лет принесёт плоды полноценного общества.

И да, феминист(ка) — это вовсе не несчастная женщина, а ЧЕЛОВЕК, который верит в социальное, политическое и экономическое равенство полов!

Автор Маша Лопатова, фото из окрытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ