Биодоступность и абсорбция

Может случиться такое, что вы правильно питаетесь — натуральные продукты, много растительной пищи, — но не получаете все полезные вещества, необходимые вашему телу в полном объеме. За тем, что мы едим, стоит целый ряд факторов, которые влияют на то, как мы усваиваем микронутриенты, например: как мы готовим еду, какие добавки принимаем, и как конкретно ты устроен. С научной точки зрения все это влияет на показатель, который называется биодоступность.

Биодоступность каждого питательного вещества — это по сути то, какой процент того, что мы проглотили, отправится в кровоток. Хорошая новость заключается в том, что разнообразие в меню и знание того, на какие микронутриенты и в каких формах стоит обращать внимание — это ключ к здоровью. Биодоступность говорит о том, насколько хорошо или эффективно наше тело способно усваивать и получать доступ к питательному веществу. Это зависит от множества факторов, включая молекулярную структуру или химическую формулу питательного вещества. Персональные факторы также могут отражаться на биодоступности, например, те, кто лишился части желудочно-кишечного тракта, имеют сложности с всасыванием нутриентов. Пожилые люди также усваивают меньше питательных веществ, так как со временем эта способность становится не такой эффективной.

Большинство питательных веществ лучше всего усваиваются в форме еды. Добавки — это способ имитировать вещества, находящиеся в продуктах питания, но несмотря на то, что ученые добились в этом действительно высоких результатов, все равно эти нутриенты не идентичны натуральным. Вдобавок к этому существует риск того, что, полагаясь на добавки больше, чем на нормальную еду, пациенты превышают дозировку. Существует целая наука о еде, которая полагает, что в разных продуктах, в зависимости от того, как вы их готовите, полезные вещества могут быть более биодоступными, потому что ваше тело будет способно лучше их усвоить. Например, когда вы готовите овощи, это меняет их структуру, что позволят вам легче получить из них питательные вещества. Но в то же время, во время приготовления вы теряете часть их полезных свойств. Прекрасным решением в этой ситуации будет равномерно потреблять и приготовленные овощи, и сырые. И в целом не переживайте сильно из-за того, что какие-то свойства будут утеряны — разнообразие в рационе восполнит потерянное.

Как же полезные вещества становятся более или менее доступными, когда вы готовите? И как это сказывается на пищеварении?

Это зависит от процесса приготовления продукта и нутриента, о котором мы говорим. Давайте, к примеру, возьмем шпинат. Когда вы готовите его, то содержащееся в нем железо становится более биодоступным. В то же время в сыром виде шпинат богат витамином С, а клетчатка, содержащаяся в его темных и сочных листьях, хороша и для пищеварения, и для здоровья в целом.

Частью пищеварения является процесс физического переваривания пищи. Когда еда была уже приготовлена, это означает, что организму уже не нужно переваривать ее самостоятельно так, как если бы она была сырой, что в свою очередь дает возможность для питательных веществ впитаться лучше. В то же время, если вы постоянно потребляете еду, которую не нужно переваривать, как, например, только свежевыжатые соки, то ваш организм может прекрасно всасывать питательные вещества, однако пищеварительная система не будет работать совсем. Пищеварительная система – это группа мышц, если они не будут работать, то атрофируются. Это точно так же, как вы тренируете мышцы в зале, а если вы ими не пользуетесь, то они и не работают. Поэтому, даже если питание соками и выглядит хорошо с той точки зрения, что их не нужно переваривать и абсорбция становится легче, это также и значит, что вы жертвуете той тренировкой, которую ваш кишечник получает, когда вы едите просто овощи и фрукты и ту клетчатку, которую ваш организм должен переварить. Поэтому так важно сохранять баланс.

Существует много детокс-программ, которые дают пищеварительной системе отдохнуть. Нужен ни ей отдых?

Мы хотим испытать нашу пищеварительную систему, предлагая ей переваривать полезную пищу, такую как растительный белок и клетчатку, что отлично тренирует ее. Продукты, фабричного производства более чужеродны для него, и такая тренировка не идет ЖКТ на пользу. Но размышляя о детоксе в целом, все же зависит, какой он: больше богатых питательных веществами продуктов, меньше вредной еды и много антиоксидантов. Это скорее про то, что нужно есть больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, растительного белка и низкокалорийных молочных продуктов. Это лучшее, что вы можете сделать, если захотите очистить организм.

Что делает полезные вещества более биодоступными в добавках, и на какие микроэлементы стоит особо обращать внимание?

  • Витамин D3 — это форма витамина D, которую ваше тело усвоит лучше всего.
  • Когда речь идет о дефиците железа, разным людям подойдет разная форма, в зависимости от типа дефицита. Обычно это сульфат железа, который является наиболее биодоступным.
  • Чаще всего женщинам, которые хотят забеременеть, доктора рекомендуют мультивитамины с фолиевой кислотой, которую также очень важно принимать на протяжении всей беременности. Фолиевая кислота усваивается лучше, чем фолат. Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Единственная разница между ними состоит в том, что фолат относится к естественному, встречающемуся в природе веществу. Известен как витамин B9. Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которая в натуральном виде не встречается, но известна также как витамин B9. Оба этих вещества взаимодействуют в организме почти одинаково, с той лишь разницей, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат. И это очень необычно, так как обычно синтетические формы питательных веществ поглощаются медленнее, чем природные.
  • Если вы веган, витамин В12 — это тот нутриент, на который стоит обратить особо пристальное внимание, ведь он не содержится в продуктах растительного происхождения, если только они специально им не обогащены. Люди возрастом за 50 тоже имеют высокий риск дефицита В12, так как с возрастом наш организм не обрабатывает его. Было множество исследований, чтобы выяснить, что лучше: пищевые добавки или инъекции В12, — но однозначного ответа так получено и не было.

Существует множество тонкостей, в которых вам помогут разобраться нутриционисты. Ну а мы всегда вас ждем в нашем магазине store.domokhozi.ru, где вы сможете найти добавки с высокой биодоступностью!

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ