Блогер — это звучит обидно

В 44 года я нечаянно стала блогером. Это произошло случайно. Я никогда к этому не стремилась. И самое интересное, мне нравится, что я делаю, но мне совершенно не нравится, как это называется. Поработав за свою жизнь кем угодно, и получив достаточно основательное образование, включая иностранное, я в итоге оказалась блогером. И это как минимум странно. Я сто процентов overqualified для этой работы — есть такое американское выражение. Грубо говоря, это когда кандидат наук идёт работать водителем-охранником. В этом нет ничего плохого, и для России это вообще нормальная ситуация.

Мой муж всегда говорит, что деньги лучше всего зарабатывать тем, что умеешь делать лучше всего. Вот он и говорит, если ты хорошо пишешь, оттачивай свой навык. И да, я открыла свой онлайн-журнал, где много пишу сама, а также публикую статьи своих талантливых подписчиц. Таким образом у нас образовывается контент.

Каждый день я создаю контент. Моя жизнь, впрочем, и есть контент, поэтому мне все даётся очень легко. Я регулярно выхожу в лайв (это ещё одно обиходное слово, без которого жизнь блогеров невозможна). У меня немного подписчиков онлайн, и 20000 Инстаграм-пользователей — по нынешним меркам совсем не много. Полноценным блогером я стала всего лишь 9 месяцев назад. У меня нет ни единого купленного фолловера, и на это у меня есть объяснение. Мне захотелось сделать все по-честному, включая темы для обсуждений и мой внешний вид. Мне показалось, что естественность — это мой конёк, и именно так аудитория способна проникнуться. И это все так, если бы не одно маленькое но. Если, к примеру, я очень добрая, искренняя, открытая честная и рублю правду-матку, то большинство — полные мне противоположности. И как результат, таких людей обычно такие как я раздражают. Говорящая женщина, и ещё к тому же свободно говорящая, чаще всего вызывает раздражение. Самое интересное, больше всего это чувствуется именно в мужчинах, а не женщинах.

До того как стать профессиональным блогером, я около трех лет писала для спорт.ру, а потом переключалась на «Сплетник». Поверьте, после такого опыта работы у меня выработался иммунитет, и я справляюсь с «атакой клонов» на раз-два — меня никогда не любили, и я к этому привыкла. А иначе быть и не может. Любовь между блогером и подписчиком — это редкие отношения. К сожалению, как правило, они сводятся к некой садо-мазо модели: блогер провоцирует, подписчик реагирует, завязывается конфликт. Обе стороны вступают в словесную перепалку. Исход? «Срач» и прибавление подписчиков.

Я никогда не изучала «рынок», а видимо зря. Перед тем как «войти в эту воду», нужно было прощупать подводные камни. Сообщество блогеров — это такая мясорубка оказывается. За каждым аккаунтом в 100 тысяч и больше стоит «идейный вдохновитель», который зарабатывает колоссальные деньги. И я совсем не против. Другое дело, как они охраняют свое пространство! Чуть что не так, получи леща. Вот недалече как вчера я «влипла» в историю. Сделала, как мне показалось, безобидный коллаж однотипных блогеров-«мамочек», и буквально через несколько минут получила гневные сообщения: «Немедленно удалите мои фотографии!» Честно? Я даже не поняла, кто мне и про что написал. И начала разбираться. Меня уличили в краже фотографий, а также пригрозили, что если я не удалю их фото, то блогер-«мамочка» заставит своих подписчиков отписаться от меня. Меня несколько раз оскорбили и уличили в странном для меня желании «хайпа».

Конечно, меня веселит эта история, не более. И даёт мне вечное вдохновение для написания моих текстов. Я не поленилась и изучила подобные аккаунты. Ребята, нас просто всех по-тихому разводят! Эти блогеры — как напёрсточники у киевского вокзала. Да, мы сами на них введемся, но это, братцы, целая мафия!!! По моим наблюдениям, есть целая  техника развода. Фразы «жми сюда», «ставь лайк, если…»,  «подумала, кому я хочу послать 10 тысяч рублей», «марафон» — это же все адские инструменты продвижения аккаунтов. И мы сами зачем-то ведёмся на эти «розыгрыши призов».

И ещё форма подачи текста. Ровные столбики, восклицательные знаки разных цветов, «звёздочки» у каждого абзаца. Как только в шапке есть слово «сотрудничество», срочно нужно бежать сломя голову!!! «Бонус», «карта», «промокод» — это те слова, которые должны вызвать подозрение. Мое мнение, что человек должен сам делать выводы и быть подписанным на того, кто нравится. Нужно только смочь себе ответить на вопрос, какую пользу вам приносит тот или иной аккаунт.  Может, кто-то и правда хочет «подарок на карту».

Так вот, когда меня называют блогером, мне становится не по себе. Можно мне придумать какое-то другое название? «Наперсточник», может? И то менее обидное.

Автор, фото Маша Лопатова

2 мысли о “Блогер — это звучит обидно

  1. Lera сказал:

    Love and agree with every word, I’ve been following you on instagram for a while and find all your posts and articles very interesting. Continue what you are doing and don’t pay attention to these mamachki “bloggers” whose posts are as boring as their lives.

  2. Елена сказал:

    Полностью согласна, сама подписана на 2х блогер,и становится понятно что они звенья большой цепи. Их тексты типа»решила сегодня подарить 100000 рублей,но нужно подписаться на сто аккаунтов и написать подписи к моим последним десяти фото»,сейчас просто за ними наблюдаю, за неестественностью,неискренностью. Ваш,Маша аккаунт,привлек именно честносью✌

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ