Бодипозитив. Гармония или лень?

Движение бодипозитив семимильными шагами шествует по миру, безуспешно завлекая целевую аудиторию российских женщин, которые в силу то ли невежества, то ли исступленного отрицания всех западных идей с опаской относятся к новому траффику с признаниями и не всегда приятными фото о женском естесстве.

Идея о позитивном отношении к телу и любви к себе имела под собой базовую задачу помогать друг другу научиться заботиться о здоровье, ценить красоту в индивидуальности, преодолевать комплексы и жить в гармонии с собой. Социальные сети, модные показы навязывают стандарты красоты, которые в реальности встретить сложно без фотошопа, пластических операций, косметологических процедур и удачных поз для фотосъёмки. Однако, как и любое массовое движение бодипозитив претерпел поражение от радикалов. Вместо того чтобы, условно, всем женщинам объединиться в фееричном обожании себя на основе принятия своего тела, ухоженности и заботы о здоровье, тематические сайты и страницы в социальных сетях начали иллюстрировать идеи феминизма, несогласия с гендерными стереотипами и (о, ужас!) отказа от базовых гигиенических процедур.

Конечно, реальность отличается от карамелизированных до тошноты журналов и фильмов о красивых женщинах: мы-то понимаем, что девушки полнеют, мужчины лысеют, а волосы седеют, и морщины появляются у всех. Казалось бы, сообщество бодипозитивистов имеет возможность объединить массы людей для организации конференций на социально значимые темы: насилие в семье, роль женщины в обществе. Но хайп, как ни странно, получила тема с ожирением и нежеланием делать эпиляцию. Проблемная кожа, жидкие волосы и кривые носы формально относятся к несовершенствам организма женщины, которые можно было бы восхвалить (по-другому бодипозитивисты не умеют — либо адовое гневление, либо божественное восхваление), но об этом говорят почему-то гораздо реже.

В России радикальные сторонниЦЫ бодипозитива готовы с пеной у рта отрицать, что женщина в действительности не любит краситься, выбирать одежду, подбирать обувь на каблуках и (нет-нет-нет!) заниматься фитнесом. Привлекательность – плохо, инакомыслие — для «подстилок».

Стоит отметить, для многих бодипозитив становится отговоркой, чтобы не заниматься собой: фитнес, косметология, забота о здоровье. Одно только ожирение может привести к болезням сердца, суставов, сахарному диабету или онкологии.

Чего-то не хватает в этом «бодипозитиве», верно? Чего-то позитивного. Просмотрите форумы и тематические паблики: они кишат ненавистью и искусственным подбадриванием чего-то нездорового. Кажется, мы все забыли о чём-то самом важном…

Давайте резюмируем: бодипозитив — это ощущение удовольствия от того, что есть наше тело. Такое вот особенное, с огромными/маленькими глазами, которые дают нам возможность увидеть океан/реку, жирными/костлявыми ногами, благодаря которым мы танцуем, бежим навстречу близким после долгой разлуки, с руками, которые обнимают родных и … с оттопыренными/прижатыми ушами, благодаря которым мы слышим пение и птиц, и даже звонок будильника, который тормошит наш организм каждое утро. Жизнь одна, и почти всё лучшее, что с нами происходит, приходит к нам через наше несовершенное тело!

Автор Айгуль, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ