О винах Франции: Бордо

Франция… Мы любим эту страну за романтичный Париж, за великих Коко Шанель и Кристиана Диора, за выдающихся художников и, конечно же, за прекрасные вина. Франция научила мир делать вино и ценить по достоинству этот продукт. О винах Франции написано много книг, но сегодня в своей статье мне хочется сделать краткий экскурс в самый знаковый и большой регион.

Когда неподготовленного человека спрашивают о самом известном винном регионе, он отвечает: «Бордо». И он прав. Один из самых крупных по площади, чуть более 110 000 гектар, этот регион ассоциируется с красными винами, которые чаще всего представляют собой ассамбляж (смесь) каберне совиньона, мерло, каберне франа и пти вердо. Среди белых сортов на виноградниках лидируют совиньон блан, семильон и мюскадель. Большинство вин Бордо высшей категории, это вина с защищённым наименованием по своему происхождению. На этикетках вина вы встретите аббревиатуру AOC, например, AOC Bordeaux, AOC Margaux или Chateau Latour. И тут возникает вопрос, почему разница в цене за бутылку бордосского может составлять до нескольких десятков тысяч евро? Ответ кроется в иерархии вин Бордо и столь любимом в винных и околовинных кругах понятии «терруар».

Классификацию вин Бордо можно описать как русскую матрешку, где самой большой матрешкой станут вина регионального уровня AOC Bordeaux, они могут быть любого цвета. Эти вина будут из винограда, который может расти на территории всего Бордо, обычно они достаточно просты и прямолинейны в своём вкусе и аромате и доступны в своей цене. Идеальный вариант на каждый день. Средней матрёшкой станут вина из отдельных коммун, например, AOC Pauillac, AOC Saint-Estephe или знаменитой AOC Margaux. Логично, что виноград для такого вина будет собран только в пределах обозначенной коммуны. Эти вина более высокого качества и с потенциалом к выдержке. С бутылкой такого вина можно уже и на свидание, и на знакомство с будущими родственниками. И самой маленькой матрёшкой станут замковые вина. Именно региону Бордо мир обязан появлению такого понятию как «вино из Шато»:  Chateau Mouton, Chateau Lafite-Rothschild и другие шато-иконы. При слове «шато» многие представляют величественное и грандиозное строение, но если мы говорим о «шато» в контексте вина, то прежде всего это предприятие полного винодельческого цикла. К удивлению многих, порой как такового замка в привычном его виде и нет. Но что обязательно должно быть, чтобы выпустить вино из шато? Собственный виноградник, собственная винодельня, собственный погреб и линия розлива. Как вы понимаете, условия вполне выполнимые, поэтому в Бордо более 7000 шато в абсолютно разном ценовом и качественном отношении. Но не всем удалось повторить славу Петрюса или О-Бриона. Почему?! Не всем достался тот мифический терруар, вина с которого развиваются десятилетиями и радуют нас фантастическими ароматом и вкусом. С другой стороны, мы имеем возможность выбора среди огромного количества вин из Бордо при разумном соотношении цены и качества.

В Бордо важным является разделение на вина Правого берега и вина Левого берега эстуария Жиронды, который образован слиянием двух рек: Дордонь и Гаронна. Вина Левого берега принято считать более мужественными, в ассамбляже будет преобладать каберне совиньон и мерло с помощниками в виде каберне франа и пти вердо. Исторически эти территории намного раньше прославились своими винами, конечно же, в основном благодаря своему геоположению: морской порт и поставки в Англию. Вина Левого берега были классифицированы в 1855 году, появилась великая пятерка: Шато Лафит-Ротшильд, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Марго, Шато Латур и Шато О-Брион. Их соседи же провели классификацию только спустя 100 лет уже в XX веке. Вина левобережья насыщенного темно-рубинового цвета с фиолетовыми отблесками в юности, с ароматами спелых черных ягод смородины и ежевики, тонами ментола и эвкалипта. Хранить долго, пить с удовольствием не раньше 5-7 лет.

Правый берег благодаря своим почвам и климату дает тонкие, парфюмированные и мягкие вина из мерло и каберне франа. Они намного раньше созревают и радуют бархатистыми танинами и ароматами фиалок и спелой сливы. Одними из знаковых вин здесь будут великий Петрюс, Шато Шеваль-Блан и Шато Озон. Вина долго были в тени своих соседей с левого берега. Фактически вина Помроля и Сэнт-Эмильона открыл миру Жан-Пьер Муэкс, объезжая с чемоданчиком Петрюса рестораны северных европейских государств. И пусть несколько позже, но Петрюс встал на своё законное королевское место. Этот замок не классифицирован, но это и не требуется… Он такой один, и даже не просит добавлять к нему слово «шато».

Отдельно стоит сказать о десертных винах Бордо. «Жидкое золото Бордо», — так обычно говорят о Сотернах, вина которого получаются в результате того, что виноградник атакует благородная плесень «ботритис». Ягода приобретает не самый привлекательный вид, теряет влагу, но в результате рождает великое сладкое вино. Жизнь Сотернов фактически вечная, ведь сахар — лучший консервант. Мечтой любого коллекционера является вино Шато д’Икем. На их сайте  можно полюбоваться, как меняются оттенки этого вина год от года. Налейте бокальчик Сотерна и попробуйте его с кусочком сыра с плесенью или с фуа-гра… Поверьте, с этого момента ваша гастрономическая жизнь заиграет новыми красками!

Автор винный эксперт Казначеева Галина @evtektika, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ