Углеводы. Все ли мы знаем о них?

Довольно часто в погоне за стройной фигурой люди садятся на безуглеводную диету, и это большая ошибка. Почему? Давайте разбираться.

Углеводы бывают быстрые (простые) и медленные (сложные). Быстрые углеводы называются так потому, что вызывают БЫСТРОЕ повышение глюкозы крови, БЫСТРЫЙ выброс инсулина, и вследствие этого запас жировой ткани. К ним относится сахар, сладости, мучные изделия, алкоголь, мёд, фрукты. Это не друзья для стройной фигуры! И их потребление желательно минимизировать. Но что делать, если очень хочется? Ошибочно думать, что сладкое лучше всего есть на завтрак, так как резко повышается сахар крови и так же резко падает, что вызывает опять голод и переедание в течение дня. Завтрак должен быть полноценным и обязательно включать в себя сложные углеводы, белки, жиры.

Идеальным для приема быстрых углеводов является время сразу после тренировки, когда идет восполнение мышечного гликогена. Лучше всего отдать предпочтение фруктам, так как выбрав шоколад, например, мы получаем не просто быстрые углеводы, а связанные с жирами, что затруднит быстрое восстановление и получение пользы.

Медленные углеводы, наоборот, обеспечивают постепенное поступление энергии, насыщают, не вызывают резкого всплеска инсулина, который отвечает за переработку лишних углеводов в жир. Человек, который употребляет медленные углеводы, обеспечен постоянным уровнем энергии, что помогает в течение дня сократить количество потребляемых калорий. Поэтому невозможно представить здоровое питание без каш, злаковых, хлеба и хлебцев, макарон. Более того, не менее 50 % рациона отводится на долю углеводов. Как же без них будет полноценно работать обмен веществ? Никак.

Помните также, что способ приготовления может увеличить скорость всасывания углеводов, например, яблоко, если вы будете в течение получаса его смаковать,  принесёт только пользу, и те же углеводы будут поступать более медленно, а вот если выжать то же яблоко в сок и выпить залпом – получите только кучу лишнего сахара и вред для своей фигуры. Поэтому не забывайте: способ приготовления очень важен!  Та же картошка будет полезнее и безопаснее, если её запечь в мундире, а не просто сделать из нее пюре.

Скрытые углеводы. Не забывайте, что протеиновые батончики и обезжиренные йогурты часто содержат огромное количество сахара для того, чтобы скрыть неприятный вкус от отсутствия жира в продукте. Обязательно читайте этикетку, иначе можно просто попасть в западню из слов «0 ккал», «диет” и так далее, и вместо того, чтобы худеть, даже набирать вес, не понимая истинной причины.

Подводя итог, хочется верить, что безуглеводные диеты давно ушли в прошлое, ведь похудение в первую очередь должно быть здоровое! Диета без углеводов грозит нам последующим быстрым набором веса, появлением слабости, сонливости, стресса, ухудшением пищеварения, качества кожи и волос. И это все будет порождать плохое настроение и восприятие диеты, здорового образа жизни, как чего-то неприятного. Не это нам нужно!

Надеюсь, я вас убедила, что без углеводов нам никуда, и теперь ежедневно в вашем рационе будет появляться порция круп, макарон или даже хлеба, абсолютно без вреда для фигуры.

 

Автор Альбина Комиссарова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ