Что для вас еда?

Все естественные и кажущиеся произвольными процессы нашего организма не заставляют нас остановиться и задуматься. А ведь если говорить о питании, первое, что мы делаем, когда рождаемся – едим. Вернее, нас кормят, но главное, что посредством еды мы вступаем в контакт с другим, в довербальное общение с миром. Поэтому иметь нейтральные отношения с едой просто невозможно.

Помимо культуры питания, традиций локальных или национальных, есть ещё внутрисемейные отношения с едой. Если задуматься над тем, что для вас еда, можно подобрать бесконечное количество значений: для одного это удовольствие, для второго пытка, для третьего общение, уют, радость, ограничения, диета, одиночество, злость, любовь, и так далее. Вот, вроде, процесс естественный, а сколько имеет вторичных смыслов. Вот о них и буду много говорить. О смыслах и значениях.

Очень важно, какие значения мы придаём еде. Единственное здоровое значение и функция еды — средство питания. Но в большинстве случаев через еду мы манипулируем («Не поешь — гулять не пойдёшь»), договариваемся («Съешь котлету, потом дам сладкое»), внушаем («Кушай хорошо, тебе надо расти»), обозначаем главенство («В доме должна быть одна хозяйка»), проявляем отношение («Пришёл с работы поздно — ужина не будет») и так далее… Когда ваша система питания становится формой отношений и приобретает дополнительную функцию, вторичный смысл и добавочные значения, в этом месте начинают расти корни пищевых расстройств.

А что для вас еда?

Помимо функции питания, процесс пищеварения напрямую связан с телом. Первый опыт дифференциации «внутри тела» и «снаружи» проживается, когда молоко матери попадает снаружи внутрь тела. В течение жизни механизм остаётся тот же, извне -> во внутрь, только выбор, чем питаться, мы делаем самостоятельно. Очень важно, чтобы то, что в нас попадает путём проглатывания, было безопасно. В психологии мы разделяем безопасную чистую еду (пища, без эмоционального компонента) и не безопасную (не чистую еду — заряжённую эмоциями любого типа). Задумываясь над тем, какую еду вы едите, спросите себя, что вы заглатываете вместе с едой?

Телесная связь имеет огромное значение в вопросе пищевых и прочих расстройств, потому как с помощью тела мы предъявляется себя миру, рассказываем о нашей личности и истории. Тело выступает единственным инструментом регуляции контакта. Тем же способом, каким мы посредством еды влияем на тело, мы взаимодействуем со средой, например, при ожирении слой жира отодвигает нас от границ тела, границ со средой, выступает защитным слоем, а при анорексии отсутствие еды выступает тем самым отдалением, защитой: не ем — не чувствую.

Психотерапевт Фредерик Перлз говорил: «Мы не имеем тело — мы есть тело». Тело отражает не только историю отношений, но и жизненный опыт и психическую картину человека. В переводе с латыни Madre (мать) означает материю. Такая этимологическая связь не случайна. Чем больше растет материя, тем меньше дефицит материнского тепла. Недостаток материнского тепла, внимания, принятия в детстве превращается в неспособность быть матерью самой себе, заботиться и поддерживать, что компенсируется едой, как способом заботы о себе. Связь «мама-материя» обратно пропорциональна: чем меньше «внутренней мамы», тем больше веса.

Любое пищевое отклонение —  психологический манифест расстройства в отношениях. И неважно, заедаете вы или запиваете, важно, что вас толкает это делать: какую функцию выполняет ваш симптом, что вы получаете с его помощью, и где вы в своей жизни и своих отношениях этого получить не можете. Иными словами, какую потребность обслуживает ваш симптом, и чем питается. О том, как образ тела влияет на пищевые отклонения, и какие они бывают, читайте в следующей статье.

 

Автор Нигина Абаева @niginaabaeva, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ