Кокосовое масло по праву попало в новую категорию продуктов, которая называется суперфуд. Среди его преимуществ и то, что оно способствует снижению веса, и улучшение деятельности мозга, и оздоровление кожи, и многое другое.
Вот первые 5 впечатляющих здоровых преимуществ кокосового масла:
1.Кокосовое масло содержит жирные кислоты с мощными медицинскими свойствами.
В недавнем прошлом оно было демонизировано из-за того, что содержит насыщенные жиры. Фактически, кокосовое масло — один из самых богатых источников насыщенных жиров, известных людям (содержание обогащенных жирных кислот составляет в нем 90%). Одни современные исследования показывают, что насыщенные жиры самые вредные, но многие другие с участием сотен тысяч людей не выявили их связи с заболеваниями сердца. В добавок к этому, кокосовое масло содержит не привычные нам насыщенные жиры, то есть те, что есть, например, в стейке или в сыре, а так называемые MCT (среднецепочечные триглицериды). В то время как большинство жирных кислот в диетологии — это длинноцепочечные кислоты, MTC усваивается организмом иначе: они отправляются непосредственно из ЖКТ в печень, где используются как быстрый ресурс энергии или превращаются в кетоны, которые могут иметь терапевтический эффект при заболеваниях мозга, таких как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.
2.Население, которое употребляет в пищу кокосовое масло — здоровое.
Вообще, кокосовое масло для европейцев достаточно экзотично, и в основном его употребляют лишь те, кто озабочен вопросом здорового питания. Но лучшим примером группы людей, которые употребляют его на постоянной основе, являются жители Токелау, которые живут на островах в Тихом океане. Они получают 60% калорий из кокоса и являются самыми большими потребителями насыщенных жиров в мире. Их самочувствие прекрасное, и нет никаких свидетельств заболеваний сердца.
3.Кокосовое масло позволяет вам сжигать больше жира.
Ожирение — одна из самых серьезные проблем на планете. Пока одни люди думают, что ожирение — это лишь дело калорий, другие полагают, что их источник не менее важен. Установленный факт, что различная еда по-разному влияет на наше тело и гормоны. МСТ в кокосовом масле могут увеличить количество сжигаемых калорий, по сравнению с другими жирами. Одно из исследований показало, что 15-30 грамм МСТ в день увеличивает расход энергии на 5%, что в среднем составляет 120 ккал в день.
4.Кокосовое масло убивает вредные микроорганизмы.
Почти 50% жирных кислот кокосового масла -это 12-карбонлауриновая кислота. При ее расщеплении в желудке образуется субстанция, которая имеет название монолаурин. Лауриновая и монолауриновая кислоты убивают патогенные микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк и кандида альбиканс, которые могут стать причиной неприятных грибковых инфекций.
- Кокосовое масло уменьшает чувство голода.
Интересный факт, что кокосовое масло может уменьшать чувство голода, помогая вам есть меньше. Этот эффект связан с тем, как жирные кислоты усваиваются организмом: образующиеся при этом процессе кетоны имеют эффект, снижающий аппетит. В одном из исследований здоровые мужчины принимали пищу, содержащую разное количество среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов. Те, кто больше МСТ, употребляли в среднем на 256 ккал меньше. В другом исследовании мужчины, употреблявшие в большинстве своем МСТ на завтрак, выбирали менее калорийную пищу в обед. Исследования были небольшими и непродолжительными, но в долгосрочной перспективе это может оказать огромное влияние на вес.
Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы