Кокосовое масло. Пять интересных фактов.

Кокосовое масло по праву попало в новую категорию продуктов, которая называется суперфуд. Среди его преимуществ и то, что оно способствует снижению веса, и улучшение деятельности мозга, и оздоровление кожи, и многое другое.

Вот первые 5 впечатляющих здоровых преимуществ кокосового масла:

1.Кокосовое масло содержит жирные кислоты с мощными медицинскими свойствами.

В недавнем прошлом оно было демонизировано из-за того, что содержит насыщенные жиры. Фактически, кокосовое масло — один из самых богатых источников насыщенных жиров, известных людям (содержание обогащенных жирных кислот составляет в нем 90%). Одни современные исследования показывают, что насыщенные жиры самые вредные, но многие другие с участием сотен тысяч людей не выявили их связи с заболеваниями сердца. В добавок к этому, кокосовое масло содержит не привычные нам насыщенные жиры, то есть те, что есть, например, в стейке или в сыре, а так называемые MCT (среднецепочечные триглицериды). В то время как большинство жирных кислот в диетологии — это длинноцепочечные кислоты,  MTC усваивается организмом иначе: они отправляются непосредственно из ЖКТ в печень, где используются как быстрый ресурс энергии или превращаются в кетоны, которые могут иметь терапевтический эффект при заболеваниях мозга, таких как эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

2.Население, которое употребляет в пищу кокосовое масло — здоровое.

Вообще, кокосовое масло для европейцев достаточно экзотично, и в основном его употребляют лишь те, кто озабочен вопросом здорового питания. Но лучшим примером группы людей, которые употребляют его на постоянной основе, являются жители Токелау, которые живут на островах в Тихом океане. Они получают 60% калорий из кокоса и являются самыми большими потребителями насыщенных жиров в мире. Их самочувствие прекрасное, и нет никаких свидетельств заболеваний сердца.

3.Кокосовое масло позволяет вам сжигать больше жира.

Ожирение — одна из самых серьезные проблем на планете. Пока одни люди думают, что ожирение — это лишь дело калорий, другие полагают, что их источник не менее важен. Установленный факт, что различная еда по-разному влияет на наше тело и гормоны. МСТ в кокосовом масле могут увеличить количество сжигаемых калорий, по сравнению с другими жирами. Одно из исследований показало, что 15-30 грамм МСТ в день увеличивает расход энергии на 5%, что в среднем составляет 120 ккал в день.

4.Кокосовое масло убивает вредные микроорганизмы.

Почти 50% жирных кислот кокосового масла -это 12-карбонлауриновая кислота. При ее расщеплении в желудке образуется субстанция, которая имеет название монолаурин. Лауриновая и монолауриновая кислоты убивают патогенные микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк и кандида альбиканс, которые могут стать причиной неприятных грибковых инфекций.

  1. Кокосовое масло уменьшает чувство голода.

Интересный факт, что кокосовое масло может уменьшать чувство голода, помогая вам есть меньше. Этот эффект связан с тем, как жирные кислоты усваиваются организмом: образующиеся при этом процессе кетоны имеют эффект, снижающий аппетит. В одном из исследований  здоровые мужчины принимали пищу, содержащую разное количество среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов. Те, кто больше МСТ, употребляли в среднем на 256 ккал меньше. В другом исследовании мужчины, употреблявшие в большинстве своем МСТ на завтрак,  выбирали менее калорийную пищу в обед. Исследования были небольшими и непродолжительными, но в долгосрочной перспективе это может оказать огромное влияние на вес.

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ