Сопричастность

Перед одной из последних лекций о любви меня осенило — я, наконец, нашла качество любви, которого мне так не хватало, в выведенной формуле «любовь = секс + интерес + доверие + уважение». Это — сопричастность.

Изначально это качество — способность ощущать себя сопричастным — закладывается в семье, через привычки и ритуалы, объятия и слова поддержки. Через чувствование у ребенка, что он не один — он член этой стаи. Что «одни за всех, и все — за одного!». Только в таком случае, конечно, взрослый человек способен на эту сопричастность — в ощущениях внутри себя, своем поведении и чувствовании радостей-болей другого.

Мы так СОпереживаем, СОчувствуем, СОстрадаем другим, но искренне, давайте честно, на глубинном уровне — только СВОИМ любимым — самым родным, друзьям, партнерам.

Нам может быть интересен наш постоянный любовник, в силу доверия мы впускаем его в свою постель и жизнь, уважаем его за достоинства и человеческие качества. Но оба осознают, что всего лишь любовники. Пусть даже с запостулированной изначально условной «верностью»… У нас нет ощущения принадлежности к этому человеку. Мы встаем с постели с ощущением удовлетворенности, порой — нежности, что неизбежно при тактильном близком контакте. Мы даже в моменты пиковых гормональных взлетов теряем ощущение реальности и, смешивая физический экстаз с влюбленностью, спрашивая себя: а почему мы не вместе за пределами постели?  Но отряхнувшись от гипноза ночи и сплетенья рук-ног, легко и беззаботно, без оглядки впархиваешь в быт. Заботы и радости переключают, сексуальный флер выветривается из головы. И лишь вновь накатывающее животное желание заставляет ворваться в жизненное пространство другого, теребя воображение, смской «хочу тебя».

Но это не про любовь… Нет сопричастности. Нет ощущения принадлежности к его мыслям, повседневным желаниям, быту, планам. Собственнические порывы ничего не значат. Просто минутные уколы ревности с отрезвляющим «стопэ, а ты тут кто?».

О чем это — сопричастность? Это про «на связи». Когда на заднем плане незримо присутствует тот, кого ты позвал в свою жизнь. Когда, думая о выходных, ты задаешься вопросом «что МЫ делаем». Когда маёвка планируется с учетом финансовых возможностей и рабочей свободы партнера, а не диктуются только горящими предложениями друзей и турагентств. Когда свое настроение и переживания ты делишь подсознательно с другим человеком, который еще недавно был одним из незнакомых соседей по густонаселённой Планете.

Когда ты волнуешься, что твой человек пропадает внезапно с радаров. Ты за него переживаешь — не случилось ли что-то серьёзное, а не строишь план мести или эвакуации.

Сопричастность к ответственности за «мы». За чужое настроение и свободу. Когда не «плевать». Когда ты переживаешь, чувствуешь чужое беспокойство и боль, а не отгораживаешься эгоистическим равнодушием и нежеланием брать чужие проблемы на себя — они больше не «чужие».

Когда ты чувствуешь, как кто-то касается твоей души, а не просто вызывает своими прикосновениями прилив крови в районе нижней чакры.

Когда случайная «задержка» воспринимается как беспокойство, что с этим делать, и как перестраивать свои эгоистичные планы на двоих с учетом кого-то потенциально третьего, а не тошнотворный страх «как не вовремя и не с тем»…

Когда спокойно и уверенно, а не нервно и судорожно-тревожно. Хотя и волнительно-радостно. Когда не пульсирует в висках и трусах, а осознанно в районе сердца — не колет, а тепло. Потому, что под кожей, смешивается с твоей ДНК на уровне своей крови…

И только тогда любовь — это то, что умножается на два при делении.

 

Автор Лена Адамова @adamova_leno4ka , фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ