Крит – моё путешествие на остров Богов.

Моё решение провести отпуск на Крите было спонтанным. Выбирая из множества направлений, куда же можно поехать в мае погреться на солнышке, а заодно и «мир посмотреть», я остановила свой выбор на греческом острове Крит, и не пожалела.  Как оказалось, май — отличное время для путешествия на Крит. Весна в полную силу вступает в свои права, всё вокруг цветет и пахнет. Средиземное море ещё довольно прохладное, но, повалявшись на пляже часик-другой, с удовольствием окунаешься в его прохладу, и не чувствуешь холода.

Крит — самый крупный греческий остров, родина Зевса и туристический центр Средиземноморья. Именно здесь зародилась одна из древнейших цивилизаций — минойская. Пока археологи занимаются раскопками дворцов, построенных ещё при царе Миносе, туристы осматривают развалины Кносского лабиринта, где по преданиям обитало древнегреческое чудовище Минотавр. Крит – пятый по величине остров в Средиземном море и самый большой остров Эллады: площадь его чуть менее 8500 кв. км. Длина Крита – 260 км, ширина от 60 км в самом широком месте и до 12 км, в самом узком, на перешейке Иерапетру. С севера он омываем Критским морем, с юга – Ливийским и на западе — Ионическим. Природа Крита считается прекрасной и удивительной, но на самом деле она немного однообразна: это горы, преимущественно плоские, леса и пара небольших рек. Главное здесь – это солнце и мягкий климат. В дополнение к этому природа создала удивительные пляжи, некоторые из них входят в список лучших пляжей Греции и даже мира.

Крит поделен на четыре административных округа: Ханья, Ретимно, Ираклион и Лассити. Каждый из них знаменит своими курортами и достопримечательностями. Я выбрала Ираклион и не прогадала. Оказалось, что Ираклион самый густонаселенный, с развитой городской и гостиничной инфраструктурой. Мекка ночной жизни острова, шопинга и прочих увеселений. При этом в регионе расположено огромное количество музеев, исторических памятников и древних храмов. Вблизи Ираклиона самые шумные молодежные отели, чьи постояльцы проводят вечера в клубах островной столицы.

Для тех, кто предпочитает спокойный семейный отдых с детьми, советую выбрать Ханью. Ханья считается тихим регионом, туристов здесь меньше, чем в остальных частях Крита, поэтому здесь рекомендуется проводить тихий семейный отдых с детьми.

Особенностью Крита можно назвать людей – жизнерадостных и очень отзывчивых, весёлых и беззаботных, как все южные народы. Критяне, как и все греки, неторопливы и иногда могут хитрить, но высокий уровень развития туризма на острове заставляет их соответствовать гордому званию мирового курорта, в связи с чем уровень сервиса в отелях Крита заметно выше, чем в менее популярных у туристов греческих провинциях.

Для того чтобы удобно перемещаться по острову, я решила арендовать автомобиль. Сделать это несложно, практически на каждом шагу встречаются  офисы по прокату автомобилей. Составив себе список тех достопримечательностей, которые я хочу посмотреть, на следующий день я отправилась в свое маленькое путешествие по Криту. Первой в моем списке была пещера Зевса, а точнее, пещера Дикти. Именно здесь, по преданию, родился Зевс. Пещера находится на высоте 1050 метров над уровнем моря. Вход найти не так-то просто: он неприметный. Зато когда вы попадаете внутрь, то поражаетесь этой многовековой красоте, застывшей в камне. Исполины-сталактиты словно в рост Зевса производят сильное впечатление. На дне пещеры лежит озеро. Археологи находили здесь оружие, золотые и бронзовые украшения. В минойскую эпоху эта пещера была культовым местом, а сегодня туристы просто бросают монеты в озеро, чтобы еще раз сюда вернуться. У меня пещера вызвала противоречивые чувства. С одной стороны, она очень красивая, и её стоит посмотреть. С другой стороны, во все легенды о рождении Зевса верится с трудом. Ну, да ладно. На то они и легенды.

Вторым пунктом в моем списке значились Кносский дворец и лабиринт Минотавра. Нередко именно Кносский дворец считают тем самым лабиринтом, в котором обитало страшное существо с телом человека и головой быка, пожиравшее людей и наводившее страх на греков. Выбраться из ловушки считалось невозможным. Существовал ли на самом деле этот лабиринт? Дворец и в самом деле огромен, планировка его невероятно запутанна, а на стенах часто встречается знак лабиринта — лаброс. Видимо, именно поэтому возникла такая гипотеза. Полюбовалась и поехала дальше.

Далее у меня по плану было посетить пещерный город Матала. Если вы располагаете временем, не поленитесь съездить на эту часть острова и увидеть знаменитые пещеры, в которых жили хиппи в 60-х годах двадцатого века. Одно время в пещерах жили Кэт Стивенс, Боб Дилан и Джони Митчелл. После того как одна из пещер обрушилась, и в ней погиб человек, хиппи были изгнаны из пещер. В настоящее время пещеры ограждены, однако туристы могут их посещать. Сами пещеры ничего особенного собой не представляют, но пляж, на котором они находятся, заслуживает внимания. Красивое голубое море и белоснежный песок не оставят никого равнодушным. К тому же, здесь множество кафе, в которых прямо при вас вам приготовят свежевыловленную рыбу. Ну, и, конечно же, не обойдется без бокальчика греческого домашнего вина.

Последнюю неделю своего отпуска на Крите я потратила на знаменитый пальмовый пляж Ваи, на котором якобы когда-то снимали рекламу шоколада «Баунти». Честно говоря, пляж меня не впечатлил. Мне кажется, слухи о нем сильно преувеличены. И пальмовые рощи растут на Крите, не доезжая до этого самого пляжа. На самом пляже Ваи пальм не так уж и много. Но они красивые, спорить не буду.

Отдельного внимания заслуживает бухта Балос. Пляж Балос — это один из самых труднодоступных пляжей острова Крит. Добраться сюда можно либо на машине самостоятельно (но это довольно трудная задача, так как нормальной дороги нет), либо в составе организованной экскурсии. Чем уникален пляж? Во-первых, тем, что здесь можно насчитать десятки оттенков воды, а во-вторых, тем, что именно в этом месте встречаются три моря: Ионическое, Эгейское и Ливийское. Попробуйте определить, в водах какого моря вы плаваете сейчас. Количество оттенков синего цвета и чистота воды просто поражают. Добавьте к этому белоснежный песок и небольшой залив, где могут плескаться дети — и вы влюбитесь в это место навсегда. Место это настолько удивительное, что даже королевские особы – принцесса Диана и принц Чарльз — предпочли провести здесь несколько дней своего медового месяца. Если у вас будет возможность, обязательно посетите это место.

Мой отдых на Крите подходил к концу, и мне было немного жаль покидать этот чудесный остров. Прощаясь с ним, я сказала ему «до свидания», в надежде когда-нибудь встретиться вновь.

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ