Депрессия: плохое настроение или болезнь?

Депрессия — это не плохое настроение. Плохое настроение — это не депрессия. Плохое настроение обычно проходит и сменяется хорошим или средне хорошим. Депрессия сама не проходит, её нужно лечить.

Итак, в соответствии с данными американской ассоциации психиатров, депрессия считается заболеванием в случае присутствия пяти или более симптомов у пациента в течение двух недель. Это пять симптомов из следующего списка: подавленное настроение, мысли о смерти, чувство вины или собственной незначимости, потеря интереса к удовольствиям, проблемы со сном, потеря или набор веса, заторможенность или возбуждение, усталость или потеря энергии, невозможность сконцентрироваться или принять решение. Ещё раз подчёркиваю: любые из этих пяти симптомов должны присутствовать Постоянно, минимум две недели.

Как справляться с депрессией? Нужно ли принимать антидепрессанты, когда она пройдёт?
В последнее время депрессия стала такой же распространённой болезнью как повышенное давление или диабет. Всё больше и больше людей диагностируют эту болезнь. Почему? Постоянно слышу, вот в наше время не было такой болезни! Да, согласна, зато в ваше время были такие учреждения как медвытрезвители? Что вы мне на это возразите? Да нет, связи никакой нет, не думайте! Это просто мысль, что времена меняются, скорость жизни меняется, ценности меняются. И да, мы очень рады, что в ваше время депрессии не было. Только почему-то все психушки были переполнены. Интересно, кто там жил? Одни сплошные Рапунцели, что ли?

Так вот, да, в наше время депрессия есть, это болезнь, и она лечится. И да, если её не лечить, она не проходит. Поэтому начнём. Если вы заподозрили неладное и нашли у себя признаки депрессии, отправляйтесь к доктору-психотерапевту. Если вам назначат препараты, помните, что вам показана ещё и терапия. Психотерапия. И да, можно начать именно с неё, если боитесь антидепрессантов. Кстати антидепрессанты имеют почему-то очень плохую репутацию у русского человека. Часто слышу «да она на антидепрессантах «сидит»! Как будто это наркотик какой-то. Запомните, антидепрессанты не вызывают привыкания, на них невозможно «сесть». Это такие же препараты, по сути как препараты, регулирующие давление, или даже антацид. Да, нужна одна таблетка в день, чтобы чувствовать себя хорошо. И почему тогда нет? У антидепрессантов есть один большой минус — их сложно подобрать. Порой пациенту нужно испробовать 3-4 препарата, чтобы найти «свой». И да, пробовать приходится минимум две недели, чтобы почувствовать изменения. Также многие боятся побочных эффектов, но, к счастью, они уходят через эти две недели проб.

Если вы всё-таки состоите в обществе саентологов, и таблетки в принципе не ваша тема, то тогда вам может помочь терапия. Психотерапия, о которой я говорила выше. Психотерапия — это обычно часовое занятие раз в неделю (иногда чаще в случае острого состояния). Депрессия лечится достаточно просто. Лично я большой поклонник когнитивно-поведенческой терапии в лечении депрессии. Во-первых, это быстро, во-вторых, эффективно. Результат виден уже на второе-третье занятие. И в среднем требуется около десяти сессий.

Здесь я должна оговориться и подчеркнуть следующий момент. Депрессия в чистом виде — это «идеальный» вариант. Как правило, депрессия идёт в паре ещё с одним расстройством, а то и двумя. Это могут быть тревожный синдром, фобии, травматические синдромы, панические атаки, алкоголизм, расстройства питания… Так вот, если у вас возникла депрессия в чистом виде, её не стоит бояться. Я понимаю, что с осознанием, что у вас может быть депрессия, может прийти и страх. Или даже комплекс страхов: «я никогда не вылечусь», «мне нужно будет пить таблетки», «я не смогу жить нормально», и так далее. Так вот, я ещё раз повторяю, что депрессия лечится и очень успешно. Для опытного психолога это, пожалуй, самый лёгкий случай из всех возможных.

Внимание. Если у вас появляются мысли о смерти, самоубийстве, и эти мысли не проходят в течение нескольких дней, вам стоит незамедлительно обратиться к врачу, и сообщить об этих мыслях. Ну, или напишите мне, я помогу. Бесплатно.

Автор Маша Лопатова, фото #Домохозы

3 мысли о “Депрессия: плохое настроение или болезнь?

  1. Юлия сказал:

    Маша, мне кажется у меня депрессия. Мыслей о суициде нет, но каждый день настроение -качели: то радостно, но реву.
    Засыпаю поздно, просыпаюсь рано.

  2. Юлия сказал:

    Каждый день похож на предыдущий. Скучно. Нет подруг, хочется общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ