dharamshala, Дарамсала,Дхарамсала, Индия

Дарамсала. Маленький Тибет в большой Индии

«Езжай в Гоа, езжай в Манали. Покуривай травку, забудь о печали» — поют престарелые хиппи, сидящие под большим баньяном в индийской деревушке. Совет, конечно, неплохой, но меня больше манила другая Индия. Дарамсала (Дхарамсала)  или Маленький Тибет – именно так называют место, расположенное у подножья Гималаев. Если перевести его с санскрита, то название происходит из двух слов «Dharma» и «shala», что обозначает «духовное жилище». Здесь живет буддизм и Далай-Лама.

В 1959 году Далай-Лама был вынужден покинуть Тибет, вместе с ним ушли несколько тысяч тибетцев (позже присоединились ещё десятки тысяч и присоединяются по сей день). Джавахарлал Неру, глава индийского правительства на тот момент, разрешил жить тибетским беженцам в городке Мисоре, где они провели свой первый год в изгнании. В 1960 году Д. Неру предложил Далай-Ламе и 10.000 тибетским беженцам городок Дарамсалу как место для жизни. Так на высоте 1700 метров над уровнем моря в прохладной тиши Гималайский гор поселились тибетцы. Здесь была построена резиденция для Далай-Ламы, тибетские школы и институты. Здесь живут его последователи и люди, которые хотят уединения и спокойствия. Это место находится в Индии и пропитано тем самым индийским «шанти-шанти», которое все ищут. Здесь хорошо, красиво и непривычно чисто. Чисто по индийским меркам, а это значит, что есть урны для мусора и даже уборщики. Добраться сюда непросто, особенно для тех, кого, как и меня, сильно укачивает в автобусах. Но приехав в Дарамсала, понимаешь – это того стоило. Из Дели можно доехать с центрального автовокзала за 12-14 часов. Можно, конечно, взять такси и доехать с комфортом, но комфорт в Индии — понятие растяжимое. К тому же, этот вариант не подходит таким бюджетным путешественникам, как я. Несколько часов в автобусе по дороге, состоящей из обрывов и серпантинов – и я на месте.

dharamshala, Дарамсала,Дхарамсала, Индия

Дарамсала – поселок небольшой, но гостиниц здесь очень много. Есть хорошие отели, в которых останавливался Ричард Гир, когда посещал это место. А есть бюджетное жилье или гест-хаусы, как здесь принято называть гостиницы. Почти все комнаты в отелях выходят окнами на Гималаи. Утром, попивая кофе у себя на балконе, вы можете наблюдать, как солнце встает из-за гор. Мой бюджет был ограничен, и походив по гест-хаусам на центральной улице Маклеоганжа, я, наконец, нашла себе подходящее жилье. Стоимость комнаты, в которой я остановилась, 400 рупий в сутки (= 7 $). Номер оказался довольно просторным, с двуспальной кроватью, диваном, трюмо,  телевизором и даже с WI-FI. Рядом с гостиницей оказалось много магазинов, кафе, а также аренда байков (от 500 рупий в сутки) и множество йога-центров.

Вообще йога и различные духовные практики очень притягивают в Индию туристов со всего света. А в Гималаях духовно просвещаться – одно удовольствие. Помимо йога-центров есть также различные центры медитаций, рейки и многое другое. Улица Маклеоганжа является центральной улицей Дарамсалы, и поэтому здесь довольно шумно. Если вы ищите уединения, то лучше остановится в верхнем районе Дарамсалы — в деревне Багсунаг или Багсу. Ее облюбовали индийские туристы и израильтяне. В Багсу много отелей, гестов от 350 рупий в сутки. Здесь уже не стоит тибетский вопрос, все занимаются на курсах макраме, мастерят украшения из различных металлов, учатся играть на ситаре и джамбее. Проводят музыкальные вечера и просто тусят.

dharamshala, Дарамсала,Дхарамсала, Индия

Я живу на центральной улице Маклеоганджа. Она напоминает мне Мэйн Базар в Дели. Я просыпаюсь от того, что слышу, как за стенкой моего номера начинают двигать стулья. Как я выяснила позднее, там находится кафе. Это происходит каждый день в семь часов утра. Поэтому совет неопытным путешественникам – прежде чем заселиться в гостиницу, узнайте, что с ней граничит, и куда выходят окна. Не повторяйте моих ошибок. Конечно, во всем я стараюсь искать плюсы. Так, например благодаря работникам кафе у меня установился режим. Я встаю в семь утра и ложусь в десять вечера — очень удобно. Но все же выбирайте гостиницу более тщательно.

Для тех, кто решил постичь тайну медитаций, в Дарамсале есть центр Випасаны. Он находится в поселке Дарамкот.  В поселке Дарамкот школа заняла вершину холма, поэтому в ней удалось добиться атмосферы уединенности и покоя, чего трудно достичь в других местах, где непременно кто-то рядом будет играть на барабане или флейте, или петь, или сигналить, и это все будет мешать медитации. Территория разделена стеной на мужскую и женскую. Единственное место, где встречаются все – это главный дамма-холл, но и там есть мужская и женская половины. Я никогда не посещала подобные центры, но многие мои знакомые проходили Випасану не раз, и говорят о том, что она помогла стать им более уравновешенными, работоспособными, ум стал более острым, что позволяет принимать более быстрые и более правильные решения. Возможно, в своем следующем путешествии в Индию я тоже решусь на подобный опыт.

dharamshala, Дарамсала,Дхарамсала, Индия

А что же монахи? Они повсюду. Их красные одеяния не могут не привлекать к себе внимания. Первые несколько дней мне было жутко интересно наблюдать за ними — что едят, куда ходят, чем занимаются в свободное от учения время. И по моим наблюдениям, живут тибетские монахи очень даже неплохо. Многие удивляются тому, что они едят мясо, причем в больших количествах. Но ведь их учение — не религия, и запрета на мясо нет. Также все монахи ходят с телефонами последней модели и достают довольно толстую пачку денег, когда расплачиваются в магазинах или кафе. А еще они очень много гуляют и постоянно ходят в дорогие рестораны. Утром, днем или вечером, зайдя в любой ресторан, вы обязательно увидите парочку монахов, которые сидят за столиком, попивают свежевыжатый сок или едят момо (блюдо из теста с начинкой, аналогично русским пельменям и итальянским равиоли) и чатятся в телефоне. Из всего увиденного я сделала вывод, что, для того чтобы стать тибетским монахом, нужно иметь много денег. Но это мои личные наблюдения. Я могу ошибаться.

dharamshala, Дарамсала,Дхарамсала, Индия

В Дарамсале невероятно красивая природа — Гималаи, видны заснеженные горные пики вершины Dhauladhar. Чудесные сосновые и кедровые рощи. Водопады и озера. Тибетские поселения соседствуют с  аутентичными индийскими деревеньками в горах. Тибетский буддизм и индуизм — все это наполняет данное место своей неповторимой атмосферой. Пожив здесь пару недель, я однозначно решила вернуться сюда еще раз. К сожалению, увидеть Далай-Ламу в этот раз мне не удалось – он был в отъезде. Но кто знает, может быть, в следующий раз мне повезет, и я своими глазами увижу знаменитого духовного лидера буддистов.

Мое путешествие состоялось в октябре, и в горах уже было довольно прохладно. Утром и вечером приходилось надевать куртку. Самое комфортное посещение Дарамсалы – это период с апреля по октябрь. В зимние месяцы здесь остаются самые стойкие и просветленные. И, несмотря на то, что во многих магазинах продают теплую одежду и обогреватели, ночью довольно холодно. Я запомнила это место как город тибетских монахов, тибетской кухни, тибетских ремесел, и всего-всего тибетского. Не покидая пределов Индии, вы можете окунуться в атмосферу совершенно другой страны — вам нужно всего лишь приехать в Дарамсалу!

dharamshala, Дарамсала,Дхарамсала, Индия

 Автор Алена Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ