Дневник невротички (Часть 5)

Неделя четвертая. Все вы одинаковые?

Чего уж скрывать, по героям моим прошлых романов можно составить «Краткую Энциклопедию Нечисти». Невероятные существа всех мастей, большие любители показательных выступлений, цыганочек с выходом и цирка с конями. Всё это, конечно, довольно смешно сейчас описывать, но признаться честно, в моменте-то было так себе.

Каждый раз поначалу мне казалось, что человек просто прекрасен, как утренняя звезда, и именно его всю жизнь-то я и ждала. Факт того, что уже прямо на входе в отношения эти гаврики вели себя странновато, я игнорировала, сейчас уже понятно по какой причине: это вписывалось в мои извращенные рамки представлений о том, чего моя персона достойна. Вся эта загадочность, отрешенность, не прояснённые контексты, какие-то вечные бабы рядом, склонность прибухнуть, а то и ещё что посерьёзнее, – да ерунда какая. Просто запутался человек, стесняется, не умеет выражать свои чувства, не знает, как проявить себя рядом с такой красоткой как я. Ничего, сейчас мы его любовью и хорошим отношением исцелим, растопим сердце, заслужим доверие. Чем больше мои избранники «открывались» и «привязывались» ко мне, чем больше в них «расцветала любовь», тем более ошеломляющими становились их выходки. Мне изменяли, меня обманывали, оставляли в беде, унижали, со мной не считались, я вечно боролась то с какой-нибудь другой женщиной, то с бутылкой, то с наркотой, то с работой.

Не могу сказать, что я прямо любитель сесть и повспоминать всю ту жесть, которую допускала по отношению к себе, но, знаете ли, сознание часто нас не спрашивает и по каким-то своим причинам просто берет и любезно демонстрирует тебе отрывки из прошлого, дабы не расслаблялась. И невольно возникает вопрос: «А что если и этот такой же?» Дальше – дело техники. Мозг тревожной бабы ведь, как мы знаем, в совершенстве умеет игнорировать реальность, переключая все свои силы на сочинение страшных сказок. И вот, любовь моя уже не на работе, а не пойми где и с кем, под «спортзалом» как пить дать скрывается какая-нибудь Манюня, и вообще, что-то подозрительно часто он кому-то пишет, что-то там в своем телефоне читает и выходит в WhatsApp в течение дня. Если не баба, то, скорее всего, он скрывает какую-нибудь зависимость, ставится герычем в туалете и поэтому весь такой в меня влюблённый, что я не помню, как оно бывает. Буквально пара минут, и отношения у меня уже не с реальным человеком, а с каким-то удивительным дикобразом из мира тревожных фантазий. Мы же все это уже видели, мы знаем, как оно происходит, не наебёшь!

Слава богу (точнее, психотерапии), я свято чту правило: все мои грандиозные идеи, мысли и подсказки «интуиции» нужно перепроверять, перед тем как, упаковав их в трагическую концепцию, предъявлять другому человеку. Ибо в 90 процентах случаев оказываются они лишь галлюцинациями.

Как я это делаю:

Отделяю моего мужчину от «всех этих мудаков» и от «Васи из роковой зимы 2015-го». Что его отличает? В чём он другой? Есть совершенно очевидные факты и качества, игнорировать которые невозможно (ну, если, конечно, на них смотреть).

Кстати, чтобы вы понимали, концепция про «все козлы» — защитная. Ее применяют барышни, которые на самом деле боятся отношений, но признаться в этом не могут, поэтому перекладывают ответственность за это на мифические страшилки про всеобщую парнокопытность.

Отделяю свои текущие отношения от всего предыдущего опыта. Как выглядело их начало? С какими чувствами я туда входила? (Подсказка: во все невротические связи мы влезаем на идентичных ощущениях, именно по ним и можно определить, ты рулишь в подвал, или всё хорошо).

Возвращаю себя в реальность, опять же через факты. Окей, мне привиделось, что он не в спортзале, а у роковой красотки. Как я это поняла? Прошлое подсказало? А в реальном времени есть какие-то обоснования?

«Снимаю» опыт прошлого с настоящего. По сути, если представить этот процесс метафорически, то я и другие любительницы хранить пользованные гандоны проделываем следующее: берем старенький, и радостно начинаем натягивать на новенький. Вот это нужно прекратить — негигиенично и небезопасно.

Смотрю на реального человека. Он какой? Как он себя ведет, что делает, что говорит? Какими качествами он обладает, и какие его поступки мне об этом рассказали? Он похож на тот образ, в который его превращает мое тревожное сознание? А если это разные люди, то почему я предпочитаю отношаться с тем, кто у меня в голове, когда тут вон рядом такой чудесный и вполне реальный.

И самое главное, негативный опыт ведь можно использовать не только для пугания себя, но и для успокоения. Сама я уже другой человек как раз благодаря тому, что видала всякое дерьмо. Не та баба, бегущая с голой жопой по морозу к нему, любимому, долгожданному и охуенно прекрасному в своей недоступности. Поэтому очень маловероятно, что, обладая всеми этими знаниями и списком реальных тревожных симптомов, я прошествую в очередной роман с препятствиями.

Правда, вот что мне теперь интересно: а не станет ли скучно в этих стабильных, понятных, доступных и приятных со всех сторон отношениях.

Продолжение следует.

 

Надиктовано Сашей Сашкиной, записала Ника Набокова @nika_nabokova

2 мысли о “Дневник невротички (Часть 5)

  1. Евгения сказал:

    Как с меня списано. Особенно про прекрасного в своей недоступности, к которому я бежала, что есть сил. Спасибо, что делитесь. Это правда важно и очень нужно для нас, невротичек. Пока еще не бывших, увы. Вопросы себе очень помогают — за них отдельная благодарность🙏

  2. Анна сказал:

    Любимая часть! Это то,что доктор прописал.

    Вступила в новые отношения совсем недавно.Почти с выходом первой части.
    И можно сказать,переживаю все те же моменты и ощущаю очень схожие чувства.
    Ваш проект помогает отрезветь,подумать и сделать по-другому.

    Спасибо вам Саша и Ника,за труды,откровения и пищу для осмысления.

    Очень благодарна вас,ценю и всегда жду новые статьи!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ