Дневник невротички (Часть 8)

Неделя седьмая. То, что было до меня. 

Живи мы в классном мире из сериала «Элен и ребята», всё, конечно, было бы намного проще. Сегодня расстались, завтра встретились, расцеловались в щечку, и новые пассии радостные рядом стоят, тоже с бывшими нашими лобызаются. Никто никого не ревнует, не допрашивает о том, «а как было с ней», по стенкам не бегает, горя от лишнего ума не знает. Суровая реальность, моя по крайне мере, несколько отличается от позитивного ситкома. Демоны невроза прознали, что мужик-то нам, о боже, не девственником достался, и к  35-ти годикам успел постоять в некоторых отношениях с другими барышнями. Новость эта на некоторое время несколько вышибла меня из колеи. Где, простите, эксклюзивность? Что значит – он кого-то когда-то любил? Да хоть бы и девочку из параллельной группы в детском саду! В груди начинает распирать от чего-то клокочущего, горло спазмирует, в общем, привет – ревность. Ясно дело, неадекватная.

Разумом-то все, конечно, понятно: человек жил же как-то до нашей судьбоносной встречи? Причем, существенно менее бурно, чем я, например. Но вот как донести это до эго, которое беснуется и требует какого-то бреда из серии единоличного владения биографией избранника…  Не без усилий, но мне это удалось.

Первое правило, которое следует как «Отче наш» заучить всем, кто знает за собой грешок заморачиваться на тему прошлого своего партнера: никогда туда не лезь. Пока ты голову свою полностью не починишь, любая информация про бывших, — про то, как там у них всё было, что делали, что чувствовали, — для тебя токсична. Тест на здоровье головы в данном случае простой: ты хочешь переспрашивать его о предыдущих отношениях, чтобы что? Если ответ: «Потому что мне интересно с помощью этого узнать, какой он человек», – все хорошо. А вот в случае «сравнить с нами», «получить подтверждение, что не так уж серьезно это и было», — всё плохо, и вешай амбарный замок.

Теперь давай посмотрим на то, зачем тебе другая баба в отношениях. Ну что ты удивляешься, мой дружок? Смотри, всё же просто как божий день. Мужик попался нормальный и реальную соперницу, подлец такой, тебе не предоставляет. Разве же это остановит барышню, для которой вся жизнь – сплошное соревнование за внимание? Конечно, нет! Вытащим вторую конкурсантку с антресолей! И будем использовать в хвост и в гриву.

Вот тут, внимание, подсознание, вопрос: для чего? Чтобы что? Есть у пресловутой «бывшей» некая функция, которую она играет для тебя в отношениях. Возможно, это привычный сценарий – бороться за любовь, так, мол, веселее живется, и желание всегда накалено. В этом случае речь идёт о том, что ты не видишь второго человека в романе, не различаешь, кто там перед тобой, и для того чтобы сделать картонную фигурку поинтереснее, нужно найти, с кем за нее драться. Лекарство – оживляй мужика своего. Смотри, какой он, чем тебе нравится, чем не нравится, какие чувства у него есть, какие качества.

Второй вариант: соперничество — это твоя система повышения самооценки. Работать она, правда, не будет, но тебе-то кажется, что если при сравнении выясняется – у вас всё круче, чем было у них, то чувство превосходства мгновенно подлатает все твои дыры в образе себя. Коль так, подумай о том, почему ему с тобой хорошо. Можешь даже спросить. Только будь внимательна, тебе нужны качества, а не перечисления того, что ты делаешь для любимого и отношений.

Жажда эксклюзивности – это игры твоего эго. Когда-то мамочка или папочка имели неосторожности проявить больше любви к брату, сестре, друг другу или соседкой девочке Маринке, и с тех пор ты участвуешь в вечной схватке за единоличное обладание значимым человеком. Бой твой заведомо проигран. Во-первых, потому что там, где в действительности поломано, уже не починить. Во-вторых, в жизнях наших любимых были другие любимые. Это факт. Данность. Хочешь — не хочешь, а принимать сие придется, ну либо сиди одна до скончания века. Посему, отключай пятилетку и включай взрослую бабу, которая, кстати, тоже когда-то влюблялась в других мальчиков и мужчин. И этот факт не отменяет того, что ты испытываешь очень тёплые, нежные чувства к своему нынешнему избраннику.

Попробуй подумать о том, а для чего тебе нужна эта «эксклюзивность»? Все эти «со мной, как ни с кем другим» и прочее? Что это даст? Вероятнее всего, всплывет что-то про безопасность. Мол, если я — самая сильная любовь в жизни, и многое со мной впервые и как никогда раньше, то и отказаться от меня будет невозможно. Похоже? Возвращайся к моему рассказу о страхах, и тренируйся с ними справляться.

Думается мне, пришло время рассказать про секс. Что мы и сделаем в следующий раз.

Надиктовано Сашей Сашкиной, записала Ника Набокова @nika_nabokova

Одна мысль о “Дневник невротички (Часть 8)

  1. Инна сказал:

    Шикарный,интересный и единствннный в своём роде проект!Большое спасибо,Саше за ее смелость поделиться своей историей!И огромное спасибо Нике,как всегда просто суперская манера написания!Я в восторге,девочки.Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ