Добровинская галерея. Второй сезон.

Он никогда не задаёт вопросы, на которые он не знает ответа. Он бы желал стать адвокатом Саша Гитри, Георгия Гурджиева и Иисуса Христа. Мэтр отечественной юриспруденции, вокруг личности которого слухов больше, чем у любой другой звезды.

14 марта в книжном доме «Москва» на Тверской состоялась презентация книги «Добровинская галерея. Второй сезон». Это истории из жизни господина Добровинского, раскрывающие его личность в различных ипостасях. И эта встреча была бы весьма посредственной и не заслуживающей внимания, если бы мероприятие было посвящено книге другого адвоката, в другом книжном магазине и с другой аудиторией.

Александр Добровинский – адвокат, коллекционер, писатель, гольфист, радиоведущий, публицист, муж, отец, актёр кино, меценат, путешественник, модник, гурман и декан юридического факультета. Его имя связывают с трудными разводами российских звёзд, с авторскими правами на популярные песни, со связями в мафиозном мире и … безумной любовью к искусству.

Самый импозантный адвокат современности собрал более 20 коллекций, вкупе составляющих более 40 000 единиц раритетных и уникальных предметов. Конечно, всё начиналось с марок. Семейное увлечение переросло в нечто большее. В собраниях Александра Андреевича есть и живописные картины, и фотографии середины XX века, и рекламных плакатов. Но много ли у вас знакомых, коллекционирующих агитационный советский фарфор, опиумные трубки XIX века, советские и европейские плакаты 1924-1950 годов, шкатулки под названием «Агитлак» из серии Палехской лаковой миниатюры?  Более того, известный факт, что господин Добровинский приобрел дачу Александрова и Орловой во Внуково и личный архив режиссёра и актрисы. Есть надежда, что эта покупка не случайна, и в скором времени откроется музей, посвящённый одной из наиболее красивых и узнаваемых пар советского кино.

Вернёмся к презентации. В 19:05 в зал художественной литературы под аплодисменты аудитории вошёл импозантный мужчина в deerstalker hat, пальто с брошью на цепи и в очках необычной оправы. Пройдя сквозь толпу стоящей вокруг давно уже занятых стульев поклонников, он взошёл на трибуну, расправил плечи и ,оглянув всех пришедших в тот вечер слушателей, благосклонно улыбнулся. Всю встречу Александр Андреевич провёл стоя, будто публика на презентации – это суд, который вот-вот вынесет вердикт: книга удивительно хороша. Удивительна потому, что Александр Андреевич лишь несколько лет назад начал писать рассказы, но жизненный опыт, помноженный на самоиронию, выразился уже не в одном сборнике, успех которого определяется и тиражами, и аншлагом на личных встречах с писателем. Вопросы от людей, которые пришли то ли за автографом, то ли за встречей со звездой, сыпались один за другим. Говорили о любви, смысле жизни, утренних процедурах и особенностях национального судопроизводства. Все были увлечены рассказами о личных и профессиональных победах господина Добровинского: его бархатный голос хотелось слушать ещё и ещё! Нетривиальные истории о французских политиках (конечно, женщинах), Бриджит Бардо, Эдит Пиаф возбуждали сознание. За этот вечер было произнесено много пикантных подробностей, самое интересное, что ни одна из них не могла бы навредить репутации кого-либо. В этом и есть мастерство адвоката!

Обсуждение шло о чём угодно, только не о содержании книги, которую, кстати, можно приобрести во всех книжных магазинах страны. Мы настоятельно рекомендуем это сделать, ведь «Добровинская галерея» — лёгкое чтиво, не обременённое юридической терминологией или  жизненными поучениями, но эти рассказы ИНТЕРЕСНО читать, они обогащают. Как? Это уже станет очевидно, когда книга попадёт в ваши руки.

Встреча длилась чуть больше часа, за которые можно было и посмеяться над жизненными перипетиями, и поразиться судебной системе России, и ещё раз влюбиться в Александра Андреевича Добровинского. Если вам повезёт увидеть афишу или анонс какого-либо мероприятия, в котором упоминается имя самого стильного адвоката современности, не задумываясь, приобретайте билеты! Вы поразитесь знаниям, такту, чувству юмора и сумасшедшему обаянию человека, чьё имя уже стало легендой!

P.S. Домохозы, сможете ли вы угадать, какое послание оставил господин Добровинский нашему автору? Пишите комментарии.

Автор, фото @aigulkhairullina

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ