Духовные практики: путь к просветлению или тенденция моды?

Последние несколько лет во многих странах мира люди начали увлекаться различными духовными практиками. Йога, медитации, различные ретриты прочно вошли в нашу жизнь и заняли там важное место. Теперь человеку, испытывающему стресс от перегрузок на работе или дома, вместо психолога советуют начать медитировать. Если у вас болит спина, то вы можете услышать совет заняться йогой, а не найти хорошего остеопата. Само понятие йога прочно заняло свою нишу на рынке услуг, и стало своеобразной физкультурой, а не способом познать себя.

«Я начала ходить на йогу, это так расслабляет», «Я записалась на йогу – хочу похудеть», «Мне посоветовали заняться йогой, у меня так болит спина. Ничего не помогает. Может быть, это поможет», — то и дело слышу я от своих знакомых. Я качаю головой и молчу. Я не вправе отговаривать человека и пытаться объяснить ему, что йога – это не физические упражнения, йога  — нечто большее. Это познание себя и своих возможностей, это способ управление своим телом и разумом. Путешествуя по Индии, практически в каждом индийском городе я встречала людей, практикующих йогу. Это были не только индийцы, но и европейцы, в чью жизнь йога вошла уже давно и стала неотъемлемой ее частью. Ведь йога – это совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на правление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния. Но не все это понимают, и думают, что йога – это волшебная таблетка от болей в спине, для похудения и отличный способ расслабиться.

Медитации — еще одно модное слово, вошедшее в лексикон современного человека. «Я начал практиковать медитацию, ты знаешь, это так здорово,» — делится со мной друг своим новым опытом. «Тебе нужно заняться медитацией. Ты должна успокоить свой ум, и тогда стресс исчезнет сам собой,» — советует мне подруга, живущая в Индии уже пять лет и практикующая йогу и медитации. «Начни медитировать хотя бы пятнадцать минут утром и вечером», — продолжает она, —  «И ты увидишь, как измениться твой взгляд на жизнь в целом».  «Что ж, надо попробовать», — думаю я, и тем же вечером решаю заняться медитацией. Закрыв глаза, я пытаюсь отключить свои мысли, как этому учат все духовные наставники. Конечно же, у меня ничего не выходит. Я чувствую себя Лиз Гилберт, главной героиней книги «Ешь, молись, люби», когда она, оказавшись в индийском ашраме, начала медитировать в общем зале и думает о том, что будет делать, когда вернется в Нью-Йорк. Мысли как бабочки порхают у меня в голове, превращаясь в рой мотыльков. Я думаю обо все на свете, отключить мозг мне кажется чем-то нереальным. Наконец, спустя некоторое время, наступает секундный момент, когда я ни о чем не думаю. «О, это чудо! У меня получилось!». Открываю глаза, смотрю на часы. С момента моего начала медитации прошло пять минут, а мне казалось, что прошло уже больше часа. Полный провал.

«Випассана – ты просто обязана хотя бы раз побывать там», — настаивает моя все та же живущая в Индии подруга.  Залезаю в интернет, чтобы подробнее изучить этот вопрос. Узнаю, что випассана – это, своего рода, курс медитаций, дословно так и переводится «медитация прозрения», «видение как есть» или «высшее видение». Випассаной называют одно из направлений развития человека с помощью буддийской медитации и отдельные методики такой медитации. В современном языке так называют практику сатипаттханы. Продолжаю изучать данный вопрос и нахожу его очень интересным. Начинаю искать, где можно пройти випассану, и узнаю, что помимо многих коммерческих центров существуют также бесплатные, расположенные во многих точках земного шара. Погружаясь в свой вопрос более глобально, обнаруживаю, что центр випассаны есть в Гималаях, в Дарамсале, куда, собственно, я и собираюсь в ближайшее время. Курс длится 10 дней, за донаты-пожертвования, — то есть в конце курса ты сам для себя решаешь, сколько готов заплатить денег за эту духовную практику. Многие мои знакомые говорили мне о том, что в конце курса ты получаешь такой бесценный опыт, что готов в знак благодарности заплатить любые деньги. О своем опыте прохождения Випассаны, я расскажу в следующий раз.

«Я приехал на Сатори», — сообщает мне мой новый сосед по комнате. Я живу в Гоа, в Арамболе уже три недели и первый раз встречаю человека, приехавшего сюда только для  прохождения семидневной духовной практики. «А что это?» — с интересом спрашиваю я. И снова узнаю, что это еще одна разновидность медитаций ( сатори, самбодхи — буквально переводится как «просветление») — в медитативной практике дзэн — внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы (человека) через достижение «состояния одной мысли»). Через семь дней он делится со мной мыслями о своей практики сатори, говорит, что проходит ее уже не первый раз, и советует мне тоже когда-нибудь попробовать.

Я сижу на пляже Арамболь и смотрю на то, как солнце медленно опускается за горизонт. Закат в Арамболе  — это удивительное зрелище. После пяти часов вечера на пляж приходит большое количество людей. Закат превращается в шоу – кто-то крутит огни, кто-то практикует йогу, кто-то медитирует, сидя лицом к солнцу. Все провожают солнце и общаются между собой так, словно знают друг друга уже много лет. Пляж Арамболь — словно другая планета: повсюду люди с дредами, татуировками, в необычных одеждах, на них множество украшений, независимо от возраста и пола. Сидя здесь и глядя на этих людей, сложно понять, что для них духовная практика – дань моде или неотъемлемая часть их жизни. Кто-то из них «старожилы» Гоа, а кто-то через две недели улетит обратно домой, потому что закончится отпуск.

Одно я поняла точно – ко всем духовным практикам нужно подходить осознанно, иначе ничего не выйдет. Всегда будет польза от того, чего вы действительно желаете, и на чем остановился ваш выбор. Главное понять, что это действительно нужно, что это желание исходит у вас изнутри, а не по совету друзей, которые сами не понимают, для чего им это. А вы практикуете медитации, йогу?

Автор Алена Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ