Экзоскелет ExoAtlet

Несколько лет назад меня потрясла одна история. Наша девочка, лыжница Маша Комиссарова, главная надежда во фристайле на Олимпиаде в Сочи в 2014 во время тренировок получила травму: перелом позвоночника со смещением, в результате которого врачи сообщили ей, что она никогда не сможет ходить. Молодая, красивая, успешная девушка, и такая беда. Понятное дело, что когда ты занимаешься экстремальными видами спорта, да еще и на таком высоком уровне, всегда есть вероятность того, что травма может навсегда поставить крест и на карьере, и на качестве жизни в целом, но никто же никогда не думает о плохом… Маша — большая молодец. Уже после травмы она вышла замуж за своего возлюбленного, коллегу по спорту, горнолыжника Алексея Чаадаева. И у них в прошлом году родился сын, а Маша прошла реабилитацию в Испании, в том числе посредством занятий в экзоскелете. В этом контексте она мне и вспомнилась.

Российская компания ExoAtlet, которая стартовала совсем недавно, в 2011 году, успешно начала старт продаж в 2016. Не останавливаясь на достигнутом и постоянно совершенствуя разработки, компания ведет работы над новым ExoAtletPro на деньги основателей, частных инвесторов, институционального инвестора, а также гранта, полученного от Фонда Сколково. Всего 20кг составляет вес ExoAtlet в текущей комплектации! За счет другого инженерного решения, снижения мощности двигателей и модульности конструкции следующая версия ExoAtlet станет еще легче — ее вес составит около 15 кг. Возможно, цифра 20 кг кажется большой, но на самом деле это не так,-   этот вес достаточно комфортен для обычного человека. Экзоскелетом могут воспользоваться пациенты, рост которых составляет от 150 до 190см, а в будущем компания планирует разработать аппарат для детей ростом от 90 до 150см, что позволит маленьким пациентам с ДЦП учиться ходить более эффективно, делая их более самостоятельными. Что касается взрослых пациентов, то люди, получившие травмы, все равно помнят, как ходить. И даже имея диагноз со словами «никогда», проходя реабилитацию и ходя в экзоскелете по земле/полу — настоящей поверхности, к ним возвращается чувствительность. Врачи пока не могут обосновать это, но есть уже порядка 200 человек, в состоянии которых произошли столь координатные изменения, которые заставляют поверить не только в чудо, но и в инновационную медицину!

Инженеры, которые работают над столь важными для общества проектами, не только создают продукт, меняющий качество жизни, но и возможно помогут вернуть к активной жизни не менее 350 тысяч нетрудоспособных россиян. (Кстати, порядка 1 процента населения любой страны является нетрудоспособным, это огромная цифра!). Учитывая, что на компенсации для каждого из них государство тратит до 19 млн. рублей, восполнение экономических потерь может составить космическую сумму. Это очень здорово, что сейчас развитие технологий позволяют нам не только быть красивыми, стройными и сияющими, но и возвращают способность быть снова здоровыми.

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ