Фриганизм: осознанное потребление или очередная пропаганда?

Сейчас все увлекаются ЗОЖ, спасают планету, сортируют мусор, отказываются от пластика, выступают за осознанное потребление, но до лидера по переработке отходов – Германии, нам еще очень и очень далеко. По данным исследования Немецкого института экономики IW, доля возврата мусора в полезный оборот в стране составляет 66%, в то время как в среднем по Европе этот показатель не превышает 46%. Некоторые виды отходов, такие как, например, электроника, утилизируются полностью. Перерабатывается более 85% макулатуры, картона и стекла. Часть мусора компостируется. Сейчас страна находится на уровне переработки мусора, к которому Евросоюз должен прийти к 2035 году. С 2005 года в стране полностью запрещены мусорные свалки.

Особой проблемой в развитых странах был выброс продуктов питания супермаркетами. В феврале 2016 года во Франции был принят новаторский закон. Его суть – принудить супермаркеты жертвовать продукты питания с истекающим сроком реализации в благотворительные организации и приюты для животных. В случае отказа руководителям магазинов будет грозить штраф в размере до €75 000 или даже лишение свободы до двух лет. Об избытках еды дальше и пойдет речь.

Еще вчера мы без зазрения совести выносили на помойку все то, что нам не нужно, а уже сегодня к нам в двери стучится фриганизм, кричащий нам о том, что мы только и делаем, что потребляем, и что пора, наконец, остановиться, посмотреть по сторонам и начать осознанно относиться к себе и к своей жизни. Что же такое фриганизм и с чем его едят (а точнее – как)? Термин «фриган» появился в середине 1990-х годов. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов — памфлет «Почему фриган?». Слово freegan происходит от слова vegan — так себя называют радикальные вегетарианцы. Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Фриганизм возник на основе вегетарианства, но через некоторое время пошёл по своему пути.

Так кто же такие фриганы и что они едят? Они не бездомные и не безработные, но они роются в помойных баках в поисках выброшенных продуктов. Фриганы, пораженные количеством отходов, меняют свои привычки в вопросе питания. Основная их цель — минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления. Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Как правило, эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, лишь в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений. У них существуют свои законы, свой кодекс чести. Вот некоторые законы фриганов:

— Фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов. Всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию;

— Фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник;

— Кодекс чести запрещает фриганам залезать в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях;

— Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими;

— Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями. Вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.

Если честно, мне было сложно представить, что на помойках можно найти качественные вещи, еду, запакованную в контейнеры и никем не тронутую, пока однажды мне не довелось работать в ресторане, при котором был магазин экологически чистых и натуральных продуктов. Буквально в первый же вечер, как только закончился мой первый рабочий день, я поразилась тому, сколько нетронутой еды мы собираемся выбросить. Видя, как мой коллега запаковывает в коробки свежеприготовленную еду и продукты, срок годности которых истекает через пару дней, я не сдержалась и спросила:

— А куда ты это все денешь? Заберешь домой?
— Нет, конечно. Зачем мне сколько еды? Я взял лишь то, что съем сегодня вечером и завтра утром. Все остальное я отнесу на свалку, здесь, за углом. Туда приходят люди, которые живут в соседних домах. Они забирают эти продукты себе, а то, что не нужно, выбрасывают в мусорный контейнер.
— Но ведь здесь столько вкусной и дорогой еды! – не переставала удивляться я, — Неужели все это отправится на помойку?
— Я же говорю тебе, какую-то часть заберут те, кто не может позволить себе купить еду в супермаркете. Остальное отправится на помойку, — равнодушно ответил мой коллега, продолжая укладывать контейнеры с едой в большую коробку.
— А зачем тогда магазин заказывает столько еды, если мы не успеваем ее продавать? – продолжала размышлять я вслух.
— Таковы правила. Существует план, и мы должны его придерживаться. По регламенту нашего магазина мы не можем заказывать меньше. Хотя, конечно, мы не успеваем всё это продавать. Но все эти позиции всегда должны быть в наличии. А так как это все натуральные продукты, то у них довольно маленький срок годности.

Если честно, мне сложно было привыкнуть к тому, что каждый вечер, как только заканчивался мой рабочий день, мы с коллегами выбрасывали в мусорный ящик несколько килограммов свежих и качественных продуктов. Именно тогда я задумалась над тем, что такое неосознанное потребление. Однажды в просторах интернета я наткнулась на сообщество фриганов, и мне стало интересно узнать, как много людей поддерживает их позицию.

Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. И все же поиски пищи по помойкам кажутся отвратительными. К тому же есть шанс нарваться на отраву. Так легко ли прожить на пищевых отходах? Как утверждают сами фриганы, их единственной отрицательной стороной жизни является то, что нельзя заранее сказать, что ты будешь сегодня есть.

Я невольно вспомнила свои путешествия по Индии. Там расточительства не существует. Люди утилизируют все. Они так живут. А на Западе люди всё выкидывают на свалку. Часть фриганов являются веганами, некоторые из них едят и рыбу, и мясо, но только то, что пропадёт, если не будет съедено. Для тех, кто решил стать фриганом, есть основные правила:

  • Обзаведитесь перчатками и фонариком;
  • Не ходите туда, где есть надпись «Проход запрещен»;
  • Проявляйте благоразумие, выбрасывайте всё, в чём сомневаетесь;
  • Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления;
  • Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра;
  • Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие, потому что в крупных магазинах запирают контейнеры;
  • Мойте перед употреблением всё, что наши.

Я уверена, что у многих, кто прочтет эту статью, многие вещи, описанные в ней,  вызовут отвращение. Но такова жизнь, и фриганизм имеет в ней место быть. Мы сами выбираем, что нам есть, что нам покупать, и как поступать с этим дальше. Но если то, что утверждают фриганы, отчасти правда, у нас есть серьёзный повод задуматься над тем, осознанно мы потребляем то, что нам дается, или бесконтрольно?

 

Автор Алёна Шейк @chem_ti_besish, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ