Родовые послания

Помимо огромного количества родительских установок, о которых я неоднократно писала, существуют ещё более загадочно действующие и токсично влияющие на нашу жизнь вещи. Это родовые послания. Родовое послание — та же установка, только транслируемая без искажения от поколения в поколение. И искать корни такого наследства — всегда целый детектив.

Например, бабушка в одной из исследуемых семей в годы войны, успев прожить в браке всего пару лет, осталась с тремя детьми на руках, муж ушёл на войну и не вернулся, и ей пришлось быть сильной, добывать пропитание детям, решать и женские, и мужские вопросы. Она прожила одинокую и очень непростую жизнь. Своим трём дочерям она с детства говорила: «Мужики слабые, мрут, не дойдя до первого сражения», «Надо быть сильной! Вот я верила, полагалась, а он меня с тремя детьми оставил — нельзя на мужчин надеяться, верить нельзя!» Три дочери с такими вводными создают семьи, и все в разное время и по разным причинам остаются одни: послание от мамы к дочкам усвоено — с мужиками каши не сваришь! Несчастные женщины, конечно, делятся своим опытом со своими детьми, и на вопрос «мама, а где наш папа?» без искажения транслируют бабушкин текст: «Мужики мрут, на них полагаться нельзя, надо быть сильной».

И вот в кресле терапевта сидит правнучка этого прекрасного рода и ломает голову, почему же она всю жизнь бьется за права женщин, с мужчинами у неё не скалывается и веры в них мало? И главное — вроде нашёлся более-менее подходящий, но она мучается в сомнениях, тревога ее не покидает. На терапию она пришла с жалобой, что не может забеременеть, потому что веры в светлое будущее нет, несмотря на вполне радужные обстоятельства. Вот яркий пример, как родовое послание, пройдя через 4 поколения, сработало эффективно на каждой временной ступеньке. Мифические венцы безбрачия, бесплодия, проклятия рода и так далее — это все сюда же: хорошо оформленное родовое послание, реализуемое сквозь года. Конечно, чем консервативнее общество, тем сильнее работают родовые послания. Так как культура передачи данных в точности в малых народах развита на все 100, а личный подход не приветствуется, поэтому, если уж 100 лет назад чей-то травматический опыт имел место быть, за его результаты будут расплачиваться и дочки, и внучки, и правнучки.

Что делать? Распутывать клубки семейных секретов, анализировать кто родоначальник этого послания, какие были обстоятельства, и как оно сформировалось. И главное — прощаться с ним, решительно и безвозвратно! Есть только решение в борьбе с ненужными, присвоенными бессознательно, посланиями из прошлого.

Если и вам по наследству передались деструктивные девичьи секреты, помните: несмотря на то, что в ваших венах течёт одна кровь, ваше счастье в ваших руках, и оно возможно, даже если 5 поколений до вас померли вдовами или старыми девами. Это их опыт, у вас будет свой.

Автор психолог Нигина Абаева @niginaabaeva, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ