Годовой цикл традиций

Мы в Америке полтора года. Ловлю себя на мысли, что узнаю события «годового цикла», и это приятно. Как с детства знаешь, что весной, когда подсохнет асфальт после грязе-снего-жижи, — появятся классики, нарисованные мелом. Всё, значит, тепло совсем. Вот-вот мать-и-мачеха расцветет на газонах. Или приходишь в садик, а там нянечка бумажные снежинки лепит на окна. Понятно, блин, на этой неделе на подарки начнут деньги собирать ;) Так вот, за полный год проживания в стране, о которой я раньше знала что-то отрывочное, из фильмов и учебников истории, наша семья так или иначе посмотрела на все ежегодные традиции, развлечения и отмечания. Теперь я знаю об устройстве тутошней жизни куда больше, чем прочитала бы в любой книге. И у меня потихоньку корректируется убеждение, что в молодой Америке толком и нет традиций (Да откуда б им взяться?! Вся страна моложе, чем многие русские города).

Таки они есть! США — оказывается, очень консервативная страна. Здесь все должно быть «как положено». Даже гомосексуальные браки (которые никак нельзя считать старинной затеей) пользуются консервативным воплощением: единая цветовая гамма в одежде гостей, цветочная арка на лужайке и обмен кольцами. Из года в год, в одно то же время происходят одни и те же события. Они дают ощущение стабильности и безопасности. Как многим детям спокойнее, если в путешествие с ними едет любимая игрушка, так многим взрослым нравится, что год устроен предсказуемо. Стабильно. Понятно. В этом смысле США куда более традиционны, чем современная Россия. В Штатах чтут, блюдут и лелеют годовые циклы. В декоре домов это отражается напрямую: снаружи меняются венки на дверях, горшки с цветами на крылечках; внутри — меняется, например, посуда и домашняя одежда. У американцев на самом деле популярны тематические тарелки и пижамы с пледами к каждому большому празднику!

Главное зимнее событие — Рождество, конечно. Украшенные елки, еловые венки, пледы со снежинками, тапочки с Сантой, подносы для мандаринов с нарисованными елочками и подарками. Над камином хвойные лапы, гирлянды и фигурки ангелов. Домочадцы в зелено-красных пижамах с оленями в стиле фэмели-лук. (Привет, Бриджит Джонс: дурацкие новогодние свитера на каждом втором прохожем). Специальные фермы предлагают срубить у них елочку по цене вдвое дороже магазинной. Услуга пользуется большой популярностью. Традиция потому что. Семейная. Дальше — День Святого Валентина. Это один из двух «школьных» праздников, когда в классах готовятся, дети пишут любовные послания друг другу, а родители младшеклассников заготавливают подарочки для всех (!) одноклассников своих отпрысков. Так положено. Надо. Всюду сердечки, блестки и сладости. Главное весеннее событие — Пасха. Дверные венки меняются на нежные цветочные, крыльцо украшают плюшевые и фарфоровые зайцы, корзины с разноцветными яйцами и горшки с тюльпанами. На камине стоит ваза с ирисами или флоксами. Представители нехристианских религий дома не украшают, но и на рождественские ярмарки, и на «охоту за яйцами» ходят исправно, с удовольствием.

Дальше лето. Венки убраны в чулан, на подоконниках и во дворах буйство разных цветов, на аккуратных зеленых газоны резвятся аккуратные воспитанные собаки с неаккуратными растрепанными детьми. Каминная полка, у нас лично, превращается в склад по хранению ракушек, шишек, палочек, аппликаций и прочих детских сокровищ. И всем плевать на эту свалку, — жизнь происходит на улице. Специальные фермы предлагают собирать у них клубнику и малину, яблоки и помидоры. Услуга пользуется популярностью. Свежее потому что. И можно бонусом покормить фермерскую козу одуванчиками. Осенью по одному празднованию на каждый месяц. Венки — с кленовыми листьями, в горшке на крыльце астры, на газоне — доброе огородное чучело (для красоты). В сентябре — дни урожая. Нет конкретной даты, оно весь месяц. Специальные фермы предлагают сорвать с полей тыкву, побегать по кукурузным лабиринтам, выпить горячий сидр с корицей, покататься на тракторе. Услуга пользуется популярностью. Так положено потому что. Тыквы бывают двух видов: для еды и для вырезания. Вторыми запасаются к октябрьскому празднику — Хэллоуину. Хэллоуин — второй «школьный» праздник. Все учителя приходят в костюмах и соревнуются на оригинальность, дети наряжаются, в классах проходят праздники, конкурсы. Лопают попкорн и фотографируются. Вечером дети ходят с ведрами по домам собирают сладости. Взрослые тоже оттягиваются, гримируются, годами копят декор для дома и сада, чтобы стать на улице самыми известными. На одну неделю венок из кленового становится скелетным, а доброе пугало меняется на ряд надгробий и приведения с подсветкой. Пижамы, понятное дело, со скелетами и монстрами. На камине подмигивает светодиодами череп. В России только Новый год празднуется с таким размахом, что его невозможно не заметить — из каждого утюга музыка, все украшено, магазины, и больницы, и трамваи. В США таких праздника два — Рождество и Хэллоуин. В любой забегаловке, в школе, театре ты видишь — вот да. Ждут. Готовятся.

Наконец, в ноябре отмечают День Благодарения. Возвращаются «добрые» венки и цветы. Повсюду собирают пожертвования (еду и деньги) для бездомных и обездоленных. Приглашают в гости на ужин с индейкой соседей и друзей. Сразу после Дня Благодарения начинается подготовка к Рождеству. Закрываются тыквенные фермы, открываются елочные. Достаются пледы со снежинками и тапки с оленями. И год идет на новый круг. В промежутках народ с удовольствием празднует День Святого Патрика, Китайский Новый год, Хануку, мексиканский День Мертвых.

В моем детстве годовой цикл праздников был такой: Новый год и Рождество, мужской день в феврале, женский в марте, день космонавтики, Пасха, окончание учебного года, начало учебного года, праздник осени (в садике или школе), Новый год… У моих детей какой-то сплошной праздник)))) Но как же мне нравится, когда все новые впечатления — путешествия, знакомства, свадьбы и смерти — нанизываются на ниточку годового цикла — понятную и предсказуемую. Каждый праздник несет свой собственный смысл и дает психологическую опору: не знаю, что со мной будет завтра. Но Рождество — точно будет. ;)

Автор Юлия Жаворонкова журналист, студентка американского колледжа
и преподаватель русской школы в Сиэтле, фото FashionIQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ