Щегол

Прекрасная книга, которую смело можно брать с собой в отпуск — это «Щегол» американской писательницы Донны Тартт. Она написала всего три книги, одна из которых — Щегол — и принесла ей мировую известность и Пулитцеровскую премию. Роман, над котором она трудилась 10 лет получился весьма объёмным — в более чем 800 страниц, которые, тем не менее, читаются на одном дыхании.

История тринадцатилетнего Теодора Декера, который остаётся жив после теракта в Нью-Йоркском музее, делится на до и после. Мама Тео погибает, а он чудом выбирается из-под развалин, по случайности прихватив с собой шедевр живописи – картину «Щегол» Фабрициуса, которая теперь для него – вечный источник тревоги, память о самом дорогом человеке и чистейший образец Прекрасного. Он бесконечно будет вспоминать идеальные завтраки и походы в кино со своей идеальной матерью, которые были до взрыва и стали лучшим, что происходило в его жизни. И сложная, запутанная и полная неприятностей жизнь после, которая неразрывно будет связана с маленькой птичкой с картины голландского художника Фабрициуса Карела. Кстати, в 2013 в одном из нью-йоркских музеев живописного «Щегла» экспонировали  в один день со стартом продаж «Щегла» книжного. Картина собрала толпы зрителей, поправ даже славу вермееровской «Девушки с жемчужной серёжкой». Так что теперь имя Донны Тартт вписано и в историю живописи

Шум Нью-Йоркских улиц, оглушающий грохот взрыва в музее, запах антикварного салона, жара и зной Лас-Вегаса, влюбленность и странную дружбу — все это вы прочувствуете вместе с главным героем.

Оставьте в своём чемодане место для этой книги и высока вероятность, что вы привезёте её с собой, оставив в своей библиотеке.

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ