Женская тема. Наследственность

@maisto меня вдохновил на пост про детей, рождённых с отклонениями. Хочу рассказать и я о своём отношении к этому вопросу. Как известно, я мать четверых детей. Естественно, я делала все возможные и невозможные скрининги. Замечу, что за последние даже 15 лет технологии изменились в лучшую сторону, и теперь генетическому скринингу уделяют очень большое внимание.

В пику Маисто хочу заметить, что рождение ребёнка должно быть делом рук обоих родителей, и ответственность нести должны тоже оба. Поэтому консультацию у генетика обязаны пройти и будущая мать, и будущий отец. И естественно, решение в случае, не дай бог, выявленных отклонений должны принимать оба. Хорошо, конечно, договориться на берегу и ещё до зачатия обсудить свою позицию по поводу рождения потенциально больного ребёнка. И если договора нет, то и объединяться, видимо, не стоит.

В течение моей жизни, признаюсь, моя позиция менялась. Когда я забеременела Андрюшей в 42 года, скрининги ужесточились, и мой американский доктор Сассун «вскрыл» мне мозг. Мы делали все анализы, включая забор амниотических вод без анестезии. И ещё какое МРТ мозга плода, после чего мой муж, человек разумный, задал риторический вопрос: «И что, если сейчас выявится, что у нас даун, мы будем прерывать беременность? Конечно, будем рожать дауна, и да, его воспитывать». И мой муж заверил меня, что НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не оставит ни меня, ни своего больного ребёнка и не поскачет к другой пизде. Да, мне повезло, скачки по пиздам не самый любимый спорт моего мужа. Он, как человек разумный, давно понял, что шило и мыло — это практически одно и то же, просто по-разному называется. Поэтому прерывание беременности даже по показаниям не было опцией в моей жизни. Но не из-за этого.

Долгие годы жизни в Америке заставили меня по-разному смотреть на вещи. Когда я говорила с доктором Сассуном о том, что риск рождения дауна у позднородящей женщины повышается на 60 процентов, я напрямую задала ему вопрос: «Если будет хоть и небольшой процент рождения больного ребёнка, нужно прерывать беременность?» Доктор очень доходчиво и вменяемо мне объяснил, что да. «Я знаю, что ты неверующая, поэтому обращаюсь к тебе как к человеку разумному. Понимаешь, рожая недееспособного ребёнка, ты обрекаешь и себя, и его, а главное общество(!) на страдания! Тяжело будет всем!!! И самое главное, это нечестно по отношению ко всем вышеперечисленным». Общество!!! Какой русский человек вообще думает об обществе и его личном влиянии на него? Русский человек очень серьезный эгоист в этом плане. Обычно он думает, сколько он должен обществу, а общество должно ему. И это тоже некая наследственность, с которой мы живём ещё с советских времён.

Кстати, ещё один «американский» момент — это совершенно хладнокровное отношение к выкидышу на стадии до 20 недель… Организм якобы знает, когда плод не до конца здоров, и поэтому освобождается от него. Вот такая философия в основе этого. Именно поэтому до 20 недель в Америке не делают ультразвук. Дают возможность всему устаканиться. Никто не заставляет поддерживать беременность неестественным путём. Все эти свечи с утрожестаном, и прочие процедуры по предотвращению «тонуса матки» отсутствуют в гинекологии Америки. Беременность — это естественное состояние человека, не требующее никакого вмешательства на раннем сроке. Как раз на тех же 20 неделях и все проверки на генетику, и прочий скрининг. Да, действительно, американское здравоохранение таким образом охраняет здоровье нации. Действительно, если с малых лет думать о том, что в прерывании беременности по показаниям нет ничего страшного, можно действительно облегчить жизнь и себе, и окружающим.

Я с молодого возраста была категорически против абортов. Честно говоря, для меня почему-то «аборт» был чем-то страшным. Не процедура, нет, а… непонятно что, если честно. Я панически боялась нежелательной беременности и поэтому думала о контрацепции с первого дня начала половой жизни. Так что же мне так было страшно??? Учитывая, что я человек неверующий, я человек советской верующей наследственности. Женщины в моей семье, веря в бога, сделали многократное количество абортов. К сожалению, в Советском Союзе аборт в обеденный перерыв был одной из самых распространённых форм контрацепции. Тема аборта красной нитью проходила в жизни каждой советской женщины. Я застала страшнейшие разговоры знакомых взрослых женщин про аборты в форме страшной сказки. Практически каждая женщина имела в своём арсенале свою «страшную» историю про аборт. Меня поражало, с какой порой даже лёгкостью они озвучивали количество абортов, в конце констатируя, что у них не было другого выбора!!! От этого у меня обычно темнело в глазах. Сейчас это называется модным словом «дичь». Да, наследственность, причём не только генетическая, сильная штука. И это всегда нужно иметь в виду. Дорогой Маисто, выбирая себе подругу жизни, предлагаю тебе совершено откровенно выяснять детали наследственности твоей подруги. И знаешь, ментальная наследственность иногда бывает похлеще генетической!

Автор, фото Маша Лопатова

Одна мысль о “Женская тема. Наследственность

  1. Елена сказал:

    Спасибо за статью! Я как Мама 3 слава Богу ! Здоровых детей! С возрастом стала понимать медицину в частности американскую! Я против абортов! Но понимаю несохранение, показания. Наверное природа не дура и если-нет, то и нет! Всё будет хорошо!, когда всё хорошо!))) наверное надо дождаться своего часа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ