Вырастить хоккеиста

Будет ли ребенок профессиональным хоккеистом? Это можно понять за два года. Все, что дальше — это либо здоровье, либо выкинутые деньги. Если вы решаете, что вашему ребенку нужно заниматься хоккеем ради здоровья, «ЦСКА» и «Динамо» вам не нужны. Нужна простая школа, больше игрового времени, спокойная обстановка и, как ни странно, уравновешенные родители других ребят. Итак, начнем по порядку.

Самое главное для будущего спортсмена — это характер. Чтобы достичь успеха, ребенок должен быть по-хорошему «гладиатором» — он должен буквально летать на площадке, и не должно быть для него своих, чужих и судей. Посмотрите, как играют профессионалы добившиеся больших успехов. Я вижу, как, например, вылетает на площадку перед игрой Радулов: он уверен в себе, его не волнуют ни зрители, ни вообще что-то другое, он просто заряжен на игру. Так и ребенок должен нырять в игру, видеть шайбу и стремиться к ней, опережая всех. Потом хороший тренер ему поставит катание, и придет все остальное. После характера, второе, что нужно — это голова и видение площадки. Если при хороших физических данных игрок не умеет думать головой, то это будет в лучшем случае тафгай — атаку разбить, кого-то в борт вбить, а сам он не создаст ничего. Вспомните Ларионова. За что ему дали кличку «профессор»? Потому, что он четырьмя игроками управлял как дирижер. Он всегда контролировал ситуацию на площадке и знал, кому куда нужно отдать, кого как обыграть.

Конечно, для хоккея важна физическая подготовка, это очевидно. Причем ноги во всех видах спорта, начиная от бокса и кончая игровыми, не менее важны, чем руки. На ноги я бы обратил внимание в первую очередь при дополнительных занятиях (подкатках), но об этом речь ниже. Если «проваливаются» у тебя ноги — все, до свидания сразу. В НХЛ, в отличие от КХЛ, на двух коньках не катаются никогда, они на них бегут. Многие думают, что если ноги стоят, то руками сейчас всех обыграешь. Но нет — ноги стоят, сразу теряешь скорость,начинаешь либо удаляться, либо у тебя все отнимают. И не забываем, что игроки должны быть гладиаторами, гореть на поле. Любой ребенок при очень светлой голове и физических данных может быть в четверке-пятерке потому, что нет азарта. Хороший игрок должен быть в хорошем смысле безбашенным. Если он стоит в сторонке и ждет, что ему отлетит что-то или «посмотрю, как те сыграют, потом подумаю», то ни чего не выйдет. И, конечно, необходимо уметь играть в команде, быть командным человеком.

Говорят, что шведам или канадцам клюшку в руки дают чуть ли не в 8 лет. От наших детей в 8 лет требуют, чтобы они объезжали всех как баллоны, давя на них, требуя результат. Да, они могут объезжать на своем уровне, но потом они или останавливаются на этом этапе, или наедаются хоккеем. Ребенку не должно надоедать. Очень популярны сейчас стали одкатки (дополнительные занятия). Мы столько денег отдали за эти подкатки… Дети уставшие после них, просто никакие — еще бы, по 2-3 тренировки в день! Да не нужен им уже никакой хоккей после этого! Подкатки должны быть точечные, индивидуальные, на проблемные места, а не очередной тренировкой в группе на 50-60 человек, не понятно с каким тренером. Если человек талантлив и предан хоккею, у него и без всяких подкаток все будет хорошо.

Хорошего тренера тоже найти непросто. 95% тренеров — это бывшие хоккеисты. Если хоккеист поехал правильно сам, и его никто не учил, соответственно, и он научить ничему других не может — просто не знает, как учить. Первые шаги в хоккее очень важны, и в них не может быть мелочей, как держать клюшку, как ставить ногу и т.д. Очень немного осталось действительно талантливых тренеров, как, например Александр Викторович Бирюков, который был игроком, но и окончил институт физической культуры. Он впоследствии стал тренером Павла Буре и других известных хоккеистов, а оба его сына также стали игроками, Максим — в том числе и детским тренером. Хороший тренер должен быть вторым отцом. И также немаловажно, чтобы он был хорошим психологом. Нередки случаи, когда тренер бьет детей, орет на них трехэтажным матом, придумывает издевательские наказания. Зачастую дети в возрасте 8-10 лет даже не понимают, чем вызван такой поток эмоций в их адрес. Потом ребенок, выходя на площадку, боится сделать ошибку, на тренировку едет как на каторгу — это неправильно.

Еще один важный момент — это мы, родители. Бирюков-старший говорил, что первый признак желания ребенка играть в хоккей и что-то достичь, когда ребенок сам тащит свои баулы. Как поступают наши мамы? Тренировка окончена или перед тренировкой, мама баулы и сумки цап, клюшку цап, и бежит вперед ребенка. А он сзади плетется, ноги заплетаются, и в глазах читается: «Да зачем мне все это надо, и почему меня сюда привезли?» А я знаю ребят, которые ездили  с 8 лет самостоятельно на тренировки по два часа на автобусах и электричках. Если вам знакома такая ситуация, сразу разворачивайтесь и идите куда-нибудь в плаванье, чтобы ребенок хоть чем-то занимался.

Вообще, я бы таких мам убрал с поля совсем. Они влезают в тренировочный процесс, кричат на детей, учат тренеров как тренировать. Не надо трогать детей ни во время тренировки, ни после — это задача тренера. ВЫ должны поддерживать своих детей. Детские тренеры и такие мамы — вообще ужасное сочетание. Тренеры их разводят на деньги, обещая ребенку мировую славу, мамы готовы платить за все. Даже если видно, что ребенок не потянет. Бывают случаи, когда мамы сдают квартиру в глубинке, ютятся в съемной комнате в Москве и платят деньги. Конечно, их тоже можно понять — это их шанс за карьеру ребенка выбиться в люди и «заработать» на красивую жизнь. Однако, такие жертвы еще не означают, что что-то может получиться, особенно если у ребенка совершенно нет стремления.

Также в хоккее не редки травмы. Если ты на детском уровне не травмируешься, все остальное угробишь потом. Кроме здоровья страдает образование — ну не получится у вас ходить на занятия, когда в день 2-3 тренировки, нужно выбирать что-то одно. Ну, и конечно, все это удовольствие стоит немало денег, начиная от занятий и инвентаря, заканчивая соревнованиями. Нередки случаи и откатов, чтобы попасть в хорошую команду. Конечно, в 16-17 лет если игрок из себя ничего не представляет, то и деньги не помогут, но в более юном возрасте и такое можно встретить.

Я — фанат хоккея, и мой сын тоже. Если отмотать время назад, я бы еще раз прошел этот путь. Если ваш ребенок стремится стать хоккеистом и получает от этого удовольствие — пусть даже он и не достигнет мирового уровня, почему бы не попробовать? Но если вы грезите звездой хоккея без стремления с его стороны, дважды подумайте, стоит ли игра свеч.

 

Автор Дмитрий Смородский, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ