Больничная Клоунада. Часть 1

Меня зовут Катя и я – больничный клоун.
Мне всегда нравилось лицедействовать — правда, по-дилетантски, на любительском уровне. При этом по основному образованию я психолог, а потом прошла переподготовку по клинической психологии. В США больничные клоуны лет 40 работают в реанимации и хосписах, помогают при медицинском освидетельствовании детских изнасилований. А когда в 2011м году мы начинали работать в ДРКБ, мы были скорее аниматорами, чем настоящими больничными клоунами. Нас пускали только в приемное и другие легкие отделения, медперсонал сгонял детей в холл, и нам надо было играть в подвижные игры с огромной толпой.

Постепенно нам удалось донести до персонала философию больничной клоунады: мы занимаемся реабилитацией, а не анимацией, и мы скорее про отвлечение, чем про развлечение. Сейчас нас пускают даже туда, куда нельзя родителям — в реанимацию, в палаты к пробуждающимся после наркоза, в процедурные. Бывают случаи, когда ребенок в сознании, но у него настолько снижен иммунитет, что к нему не пускают никого кроме врача, — тогда мы работаем через стекло.

Иногда мы ходим на отмачивания в ожоговое отделение. Отмачивание — это когда ребенка перед перевязкой помещают в ванну с раствором, а потом снимают с него старые размокшие бинты. Медсестрам тяжело, потому что, каким бы толстокожим ты ни был по долгу службы, когда ребенок кричит от боли, ты нервничаешь. Наша задача в этой ситуации — анестезия смехом. Во-первых, мы банально отвлекаем внимание: иногда мы даже не вовлекаем ребенка в игру, просто работаем в паре, а он смотрит на нас как на живой телевизор. Во-вторых, во время смеха выделяются определенные гормоны, и уходит страх. Разумеется, рассмешить ребенка, у которого с бинтами отходит кожа, получается не всегда, поэтому бывает, что мы просто кричим вместе с ним. Сначала на той же громкости, потом все тише и тише. Иногда трюк удается, и ребенок по принципу раппорта снижает громкость вместе с нами.

Самая частая проблема, с которой мы сталкиваемся, — страх ребенка перед предстоящей процедурой. Как правило, он связан с неизвестностью — ребенок просто не понимает, что его ждет в операционной. Наша задача — показать, что его не увезут куда-то, откуда не возвращаются. Да, его разрежут и что-то вынут, но потом обязательно зашьют. Мы можем провести наглядную операцию на плюшевом медведе или устроить игру в доктора и пациента, в которой пациентом будет клоун. Бывают случаи ампутации конечности — если мы понимаем, что это уместно, мы можем отрезать лапу любимой игрушке ребенка, чтобы он почувствовал, что не один, и что другие тоже сталкиваются с такой проблемой. А однажды была ситуация, когда ребенок не мог покакать, и мы пели ему песенку про какашки. В общем, есть запрос — мы работаем. Наша задача — показать, что больница — это не кромешный ужас, здесь может быть интересно, а иногда даже весело.

С детьми хорошо работают метафоры. Например, однажды я была в палате у маленькой девочки из онкологии. Она проходила курс химиотерапии, и ей было так плохо, что она постоянно выдергивала капельницу. Я сказала ей, что внутри нее живут бабочки, которых надо кормить, а в капельнице — нектар. Да, сначала может быть немного неприятно, но если этого не делать, бабочки умрут. Постепенно у нее сформировались другие тактильные ощущения — внутри стало не больно, а щекотно, как будто от взмахов крыльев. В итоге девочка пошла на поправку.

Клоуны приходят в палату на пять-семь, максимум пятнадцать минут. Невозможно за это время решить все проблемы, поэтому нам важно перезапустить атмосферу, сделать так, чтобы игра после нас продолжилась. Уход из палаты — это отработанный навык. Мы не говорим на входе «привет», а на выходе не прощаемся, потому что это обрубает концы. Можно зайти и уйти с одной и той же песней, тогда остается ощущение, что когда-нибудь последует продолжение. Или на прощание сказать фразу-зацепку: «Репетируйте номер, а мы пока сходим за продюсером» или «Все запомнил? В следующий раз фокус показываешь сам».

Продолжение следует…

Автор, фото Катя Гурьева @clown_frosya, источник, фото Инде
Озорно о серьезном на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ