Как я осталась жить в Америке (часть 21)

Я всегда хотела понять, что же есть такого в этой стране, что очень многие её недолюбливают. Мне все в Америке нравится, но есть один момент. Для меня лично в Америке в целом нет «класса». Вот такой я сноб. Класс — важное для меня понятие. Его я очень ценю, и как только где-то разглядываю класс, сразу тянусь туда. Я тут прошу не сравнивать страны, не сокрушаться, что в России тоже нет класса, или что-то подобное. Сейчас речь именно об Америке и именно о моем ее восприятии. Америка же простая, и многие люди могут иметь прекрасное образование, но класс — это то, что за деньги не купишь. Это врожденное качество. Практически такое же как сексуальность. Его не натренировать. Если сильно покопаться, то класс можно все-таки «нарыть», но очень в немногих местах в Америке.

В Нью-Йорке на Парк-авеню или в Хэмптонс. В Ланч, в ресторане Бильбоке, что на Мэдисон и 60й, можно наблюдать взрослые пары, которые явно унаследовали многое и наслаждаются. В целом категория под названием «наследники» — не совсем понятная разновидность людей, особенно для русских. Ведь «старых денег» в России нет, и пока не предвидится. А в Америке есть, и много. Эти люди не одеты с иголочки или по последним коллекциям, напротив, это некие винтажные аксессуары, потёртый твид и лица некогда очень красивых людей. Тон их разговора низок, они говорят вкрадчиво, они галантны и воспитаны. Я, кстати, всегда утверждаю, что чем выше класс человека, тем тише он разговаривает. Вы удивитесь, насколько тихо «в лучших домах Лондона и Парижа». В лексиконе «классных» американцев самые популярные слова — благодарности и appreciation. И самое интересное, что они все всегда и всем довольны. Даже когда, перешёптываясь с супругой, обсуждают, что суп из английского горошка сегодня не так хорош, как всегда, они не могут пожаловаться и оставляют на чай те же обычные 25 процентов.

Да, в Америке принято оставлять чаевые. Это негласное правило, которое не всегда понятно иностранцам. Сумма чаевых — принципиальный момент, ибо именно она отражает качество сервиса. Если не дал чаевые, это означает, что клиенту категорически не понравился сервис, или что клиент просто мудак. И да, если вы не дали на чай, не удивляйтесь, за вами даже на улицу может бежать официант, чтобы выяснить причину, почему вы так поступили. Думаю, что русскому всегда можно соскочить с этой темы, произнеся «нихтферштейн», но суть не в этом. Просто нужно знать, что чаевые — это святое в Америке.

Безусловно, в Америке есть люди экстра-класса, но они могут показаться чересчур простыми. Или скорее, скромными. Да, действительно американская культура учит людей стремиться к скромности, или скорее к слову, которое значится как humble. Это слово сложнее всего даётся афроамериканской прослойке. Некоторые реперы даже песни свои называющим этим словом. Они безусловно к этому стремятся. Скорее всего, рабское прошлое даёт о себе знать. Я очень уважительно отношусь к афроамериканской культуре, несмотря на весь ее антураж. Да и baby mamas и side bitches не всегда добавляют класса их культуре. И да, действительно у чернокожих плохая репутация. Пиф-паф, крэк, пособие по безработице и подобное класса точно не прибавляет.

Но насколько же прекрасны чернокожие атлеты, музыканты, танцоры и их чувство юмора! Я не случайно завела разговор о чернокожих, ибо в течение многих лет общалась с ними близко. У меня много чернокожих друзей, и я их обожаю. И что хочу сказать: сложно быть белым в среде, где чернокожие хороши. Знаю некоторых белых баскетболистов, которые, находясь в раздевалке, где преобладали чернокожие атлеты, реально страдали. И да, над белыми насмехались, подкалывали или просто игнорировали. Все говорят о предрассудках в адрес чернокожих, но я была свидетелем реально противоположной ситуации. Такое тоже случается.

Автор, фото Маша Лопатова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ