Как я осталась жить в Америке (часть 32)

Александра, Шура, Сашен, Шуримон, Шурико…. Моя прекрасная волшебная девочка оказалась настоящим ангелом. Она никогда не плакала. Её можно было покормить, положить на спинку, и она могла просто лежать без движения, лишь моргая своими пронзительными голубыми глазами. У Саши очень красивый цвет глаз. Он голубой, но это такой особый цвет — ледяной голубой. Её глаза немного «колючие».

У Шуры был прекрасный аппетит. Поэтому, несмотря на то, что девочка была недоношенная,  семимесячная, к своим двум месяцам она выглядела как борец сумо в детском весе. Удивительно, как это все работает. В первый год было ощущение, что она никак не может наесться. Странно, ведь она никогда не голодала!? Видимо, именно так работает подсознание. Я убеждена, что даже младенец чувствует и бессознательно реагирует на события своей жизни. Я уверена, что в тот момент, когда от неё отказалась мать в роддоме, она почувствовала голод… И ещё было совершенно ясно, почему она никогда не плакала. Некого было звать.

Психологи говорят, что никогда не стоит сравнивать своих детей. Но в случае с Сашей это было невозможно. Мои мальчики были просто очень сложными по сравнению с ней. Даже Стёпа, который хорошо ел и спал, был и остаётся настолько энергичным и активным, что многие жалуются, что у них устают глаза. Он требует постоянно внимания, и в принципе он очень требовательный человек. Саша никогда не плакала. И даже когда мы ей делали прививки, она просто зажмуривала глазки и издавала тихий писк. Саша очень терпеливая девочка. Она терпит боль очень легко, хотя очень переживает, когда у неё что-то болит. Но в целом она волевая. Никогда не ноет и очень четко знает, чего хочет. Хотя не производит такого впечатления. Примечательно, что из всей семьи у неё самый сильный иммунитет, она практически никогда не болеет.

С появлением Саши моя жизнь изменилась. Мне показалось, что я очень «выросла». Даже мои биологические дети не смогли сотворить со мной то, что удалось ей. Я никогда не могла и не смогу воспринимать ее как само собой разумеющееся. Для меня она оказалась самым лучшим учителем. Думаю, что именно появление Саши в моей жизни ознаменовало новый этап моей осознанности. И да, я полюбила ее гораздо быстрее, чем думала.

Вильнюс, 2011 год. Чемпионат Европы. Я в лобби гостиницы жду автобуса, чтобы отправляться на игру четвертьфинала. Ко мне подходит второй (или третий) тренер сборной Словении. Представляется, знакомится и говорит, что хочет со мной пообщаться по одному интересному вопросу. У него в руках лэптоп. Он открывает свои фото:

— Смотрите, это мои дети. Они из России.

Я вижу очень симпатичного мальчика лет пяти и девочку лет трех… с седой прядью волос…

Автор, фото Маша Лопатова

Одна мысль о “Как я осталась жить в Америке (часть 32)

  1. Елена сказал:

    Маша, не останавливайтесь! Читаю взахлёб. Прекрасно пишете. Спасибо !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ