Необыкновенная Айрис Апфель

Когда я думаю о старости, мне, конечно, хочется быть здоровой, активной и весёлой. Для меня примером служат рыжеволосые Грейс Коддингтон, Соня Рикель и Вивьен Вествуд, красавица Мэй Маск и, конечно же, неподражаемая Айрис Апфель, которая бьёт все рекорды по продолжительности жизни и по тому, как здорово, ярко и интересно её можно проживать! Все эти женщины сделаны из какого-то другое материала, не то что современные. В двадцатилетних порой бывает жизни меньше, чем в Айрис, которой 97!

Яркий макияж, броские аксессуары, необычные наряды и неизменные круглые очки, — неотъемлемые части образа миссис Апфель. Рождённая в Нью-Йорке, она успела увидеть и пережить столько, сколько хватит на несколько жизней. Получив образование в области истории искусств в Нью-Йоркском Университете, а также в художественной школе, она предопределила своё будущее. В начале своей карьеры Айрис работала на журнал «Women’s Wear Daily», на дизайнера интерьеров Элинора Джонсона, а также была личным помощником иллюстратора Роберта Гудмана. Потом вместе со своим мужем Карлом она открыла текстильную компанию «Old World Weavers», занимавшуюся реставрацией старинных тканей. Компания существует до сих пор, и  несмотря на то что она была продана в 1992 году, Айрис до сих пор остаётся там консультантом. Несколько лет назад она стала лицом рекламной кампании MAC, и сделала это великолепно. Еще бы, ведь она полностью соответствует духу марки!

В 2005м в Метрополитан Музее прошла выставка Rara Avis (Rare Bird): The Irreverent Iris Apfel, на которой была представлена  её коллекция костюмов. Тем, кому интересны мода и дизайн, стоит обратить внимание на книги Айрис: Iris Apfel: Accidetal Icon, Rare Bird of Fashion: The Irreverent Iris Apfel, Dragon Theads: Court Costumes of the Celestial Kingdom: Chinese Textiles from Iris Barrel Apfel and Attata Foundation Collection, — а также на фильм Альберта Майслеса, который он назвал Iris, и на If You’re Not In the Obit, Eat Breakfast, вышедший в 2017м.

Что касается личной жизни, то Айрис была замужем за Карлом Апфелем целых 67 лет! Её муж умер 1 августа 2015 года, не дожив всего три дня до своего 101го дня рождения. Как и многие увлеченные любимым делом люди, Апфель предпочла настоящим детям детище всей её жизни, которое делало её наполненной и счастливой.

В заключение хочется упомянуть еще об одной детали — кукле Барби, стилизованной Айрис. Ни это ли настоящее признание? :)

Автор Татьяна Калькова, фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ