Ирвин Ялом «Вглядываясь в солнце»

В продолжение статьи о страхе смерти, которая вышла в субботу, хотим рассказать вам об американском психиатре и психотерапевте, докторе медицины, профессоре психиатрии Стэнфордского университета и авторе множества книг Ирвине Яломе.

Он родился в еврейской семье в Вашингтоне, куда его родители, жившие до эмиграции на территории современной Белоруссии рядом с границей с Польшей, а в то время — Российской империи, переехали за 15 лет до его рождения, вскоре после первой мировой войны. Он и его старшая сестра были детьми в довольно бедной семье, жили в небольшой квартире на втором этаже над продуктовой лавкой, которую держали его родители и в которой тяжело и много работали. Будучи чуть ли не единственной белой семьей в чёрном районе, где им были не очень рады, он предпочитал проводить время в библиотеке за чтением. Он говорит, что таким, какой он есть, его сделала литература, ведь она стала страстью его жизни. Обучение медицине было предопределено, ведь это был классический путь для отличников из среды еврейской иммиграции. (Хотя выбор все же был: он мог стать либо врачом, либо продолжить семейный бизнес). Со своей женой Мэрилин он познакомился, когда ей было 14, а ему 15, и они не расстаются до сих пор. Их объединяет множество общих интересов: любовь к литературе и литературному творчеству, интерес к возможностям разума и четверо детей. А также они оба пишут. Он получил прекрасное образование, а карьеру начал в Стэндфорском университете после службы в армии (в больнице общей практики в Гонолулу).

Ирвин Ялом является последовательным противником де-индивидуализируемого, бюрократического, формального подхода в психотерапии. Особенно резко выступал против, как он сам называл, «краткосрочной диагноз-ориентированной терапии». «Краткосрочная диагноз-ориентированная терапия», по Ялому, управляется экономическими силами, основывается на узких, формальных диагнозах, односторонняя, управляемая протоколом, «терапия для всех», без учета индивидуальности. Ялом полагал, прежде всего, что для каждого пациента должна изобретаться новая психотерапия, потому что у каждого есть уникальная история. Основой этой «новой» терапии служит терапия, построенная на межличностных взаимоотношениях «здесь и сейчас» пациента и психотерапевта, на взаимных откровениях. Не последнюю роль на формирование его взглядов оказал и психоанализ. В своих работах Ялом прошел путь от психоанализа до экзистенционально-гуманистического терапевта. Большое место в его трудах («Мамочка и смысл жизни», «Лжец на кушетке», «Дар психотерапии») отводится преодолению экзистенционального страха смерти.

В произведении «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» (2008) он подводит итог изучению этой проблемы, и пишет: «Как только мы оказываемся способными противостоять факту своей собственной смертности, мы вдохновлены перестроить наши приоритеты, общаться более глубоко с теми, кого мы любим, ценим более остро красоту жизни и увеличиваем свою готовность взять на себя риски, необходимые для личного выполнения.» Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом. Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы с мучительными страхами. Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни. При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика — доктора Ирвина Ялома Если вы интересуетесь темой психологии, вы можете почитать его книги: «Групповая психотерапия. Теория и практика.», «Экзистенциальная психотерапия», «Стационарная групповая психотерапия», «Дар психотерапии» и уже упомянутую «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти». А также романы и рассказы:

  • Психотерапевтические истории. Хроники исцеления,
  • Лечение от любви (и другие психотерапевтические новеллы),
  • Когда Ницше плакал,
  • Лжец на кушетке,
  • Мамочка и смысл жизни,
  • Шопенгауэр как лекарство,
  • Проблема Спинозы,
  • Все мы творения на день, и другие истории,
  • Как я стал собой. Воспоминания,
  • I´m calling the -police! A Tale of Regression and Recovery,
  • Yalom’s cure.

Некоторые их них даже были экранизированы:

  • 2003 Flight from Death (режиссёр Patrick Shen, в ролях Ron Leifer, Robert Jay Lifton, Merlyn Mowrey, Sheldon Solomon и Irvin D. Yalom),
  • 2007 «Когда Ницше плакал» (режиссёр Пинхас Перри),
  • 2014 Yalom’s cure (режиссёр Sabine Gisiger).

В свои 87 Ирвин живет в Калифорнии и продолжает консультировать.

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ