Как я встретила абьюзера на сайте знакомств

Итак, вы решились на онлайн-знакомства. Выбрали сайт по рекомендации подруг. Составили анкету. Загрузили потрясные фото. Нажали «Опубликовать» и …
… в папку «Входящие» посыпались сообщения от мужчин со всех уголков Земли. Одни весёлые и интересные, другие кажутся скучными, а третьи делают непристойные комплименты. Но даже их приятно слышать порой.

Сайты знакомств — альтернатива консультациям в душном кабинете психолога. Восторженные письма от поклонников трогают женское сердце. Поначалу мы сомневаемся, правда ли всё, что они говорят, но потом втягиваемся в эти игры и таем как шарик мороженого на горячем десерте. Так случилось и со мной.

Роман по переписке.

Хотя я не любитель онлайн-знакомств, всё же решила провести эксперимент и зарегистрировалась на международном сайте знакомств с серьёзной репутацией. Уже на второй день мне написал необычный мужчина, назовём его Дэном. Анкета Дэна впечатлила меня. В ней не было стандартных «я весёлый и хочу встретить ту, которая будет любить меня до конца дней». Дэн был старше того возраста, который я определила для потенциального мужа, но его острый ум, перчинка во взглядах на жизнь и искрометный юмор, которым была напичкана анкета, сделали своё дело. Я решила рискнуть и написала ответное письмо.

Неужели это и правда происходит со мной? Несколько длинных и глубоких писем нарушили мой покой. Мы делились любимыми фильмами, обсуждали последние новости и желали друг другу спокойной ночи. Очень быстро я привыкла к его вежливому слогу и сообщениям по утрам. Мы оба чувствовали, что это «perfect match» — мы просто «идеальная пара»! — и решили продолжить нашу переписку в WhatsApp, а потом и созвониться в Skype.

От любви до ненависти один шаг.

Так пролетела ещё пара недель. Мы постоянно проводили время за перепиской в мессенджерах, временами созванивались, обменивались милыми смайликами и роликами с YouTube для создания настроения. Это было похоже на настоящие свидания. Нам было легко, просто и комфортно друг с другом. Разница в возрасте и дистанция между нашими странами растворялась всё больше, и я начинала терять себя в том, что называла отношениями по переписке. К примеру, стала планировать свои дела так, чтобы больше времени быть на связи. Проявляла активность, потому что он просил писать чаще. Наконец, спустя пару недель я согласилась на личную встречу.

Казалось, я вытянула счастливый билет и встретила чудесного мужчину, который разделяет мои взгляды и принимает меня такой, какая я есть — со всеми тараканами и хитростями. Но этой было моей фантазией, пока однажды не вскрылась правда …

Мой мужчина — абьюзер!

Дэн захватил меня врасплох комплиментами — всё-таки женщина любит ушами. Какими бы независимыми и образованными мы ни были, в тайне все мы мечтаем о большой и чистой любви. Абьюзер об этом знает, поэтому стелет мягко и умело расставляет свои сети. Так Дэн был внимателен, запоминал до малейших деталей всё, что я рассказывала о себе. Предупреждал, если бывал занят. Интересовался, как прошел день. И вот я уже не заметила, как стала представлять наш первый отпуск вместе.

Но неумело сказанные слова нарушили эту идиллию. Мой английский не был настолько хорош, чтобы говорить на уровне носителя языка, и Дэн раздул из этого настоящую драму. Так произошла наша первая размолвка. Дэн превратился в фурию. Он пытался выставить меня охотницей за богатым мужем и беспринципной особой: дескать, он, старый дурак, доверился, а его развели как мальчика! В тот момент, когда я предложила разобраться в ситуации, он отказался что-либо обсуждать и заявил, что теперь ему всё про меня ясно. За секунду из понимающего мужчины он обернулся в злого и холодного тирана, который тонко манипулировал моими чувствами.

Как я превратилась в жертву абьюза?

Я читала массу историй про эмоциональное насилие на сайтах знакомств и считала, что такое точно не произойдет со мной: ведь я ж психолог! Но в  тот момент я проглотила наживку и оказалась на его крючке — он знал, за какие струнки дергать, чтобы вызвать у меня чувство вины и показать себя жертвой. Надо сказать, это сработало. И сработало хорошо, потому что эта стратегия повторилась ещё несколько раз.

Наши отношения напоминали американские горки. Период нежности сменялся драмой, которую он создавал на пустом месте. Он доводил меня до эмоционального истощения, а потом резко пресекал попытки прояснить ситуацию. Всё чаще я чувствовала себя куклой в его руках. Но самым страшным было то, что я залипла на эти адреналиновые всплески. Я стала сомневаться в своих словах, адекватности мыслей. Именно так абьюзеры начинают разрушать личность своей жертвы.

Что же такое абьюз?

Абьюз в переводе с английского означает “насилие” или “плохое обращение”. У нас на слуху истории о физическом насилии, но абьюз проявляется по-разному. Он бывает:

  • физическим (нанесение вреда здоровью);
  • эмоциональным (формирование низкой самооценки);
  • ментальным (убеждение в собственной никчемности и неразумности);
  • финансовым (контроль за тратами);
  • юридическим («ты — моя жена и принадлежишь мне»);
  • и даже духовным («наша вера — самая правильная»).

Главная цель абьюзера — лишить вас силы. Именно она привлекла его в вас и, безусловно, манит других мужчин. Он хочет владеть вами без остатка. Абьюзеры как вампиры питаются слабостями других и смакуют их сомнения. Как только они достигнут своей цели, теряют интерес к своей игрушке и ищут новую. Стоит ли говорить, что при первых признаках того, что перед вами абьюзер, следует бежать подальше от такого человека?

Как не стать жертвой эмоционального насильника?

Я поделюсь теми способами, что помогли мне сохранить свое достоинство и выйти из зависимых отношений с Дэном.

Первое: наблюдайте за собой. Следите за тем, какие чувства вызывают те или иные высказывания и поступки вашего поклонника. Не ощущаете ли себя виноватой? Не боитесь обидеть или потерять его?

Второе: выдерживайте паузу. Будьте вежливы, но при этом помните, что мужчина — охотник, а вы — соблазнительница. Проявляйте инициативу на работе, а в отношениях предоставьте мужчине решить, чем он вас побалует.

Третье: будьте приоритетом номер 1. В нашей культуре не принято ставить себя на первое место. Но помните, что в любых отношениях прежде всего женщина рискует больше, чем мужчина. Кто если не мы позаботимся о своем хрупком сердце и безопасности?

Четвертое: увлекитесь. Проще всего залипнуть на мужчину, если он — единственный ваш интерес. Займитесь любимым делом. Переключите свое внимание на других поклонников. Встречайтесь с друзьями. Будьте заняты и не доступны по первому требованию. Ожидание только подогреет интерес с его стороны.

Пятое: доверяйте себе. Если вы почувствовали левой пяткой, что мужчина что-то скрывает, юлит или не договаривает, вам это не показалось. Пусть он заслужит ваше внимание прежде, чем вы окажете ему излишнее доверие и побежите на край света за принцем по первому зову.

Чем закончилась моя история?

Дэн предпринял еще несколько попыток превратить себя в жертву обстоятельств. Но психолог во мне вовремя включился. Я словно стала наблюдать ситуацию со стороны и записывать все сигналы. А они подтверждали, что передо мной истинный абьюзер.

Сердце со временем перестало трепетать от его сообщений, ум и здравая логика напомнили о себе. Я стала руководствоваться двумя вопросами: «легко ли мне с ним?», «приносит ли это общение радость?». Если хотя бы один был ответ «нет», я превращалась в ждуна и занималась тем, что давало мне силы.

Со временем Дэн получал всё меньше и меньше внимания от меня. Я же стала замечать то, что раньше отказывалась признавать. Ему не нужны отношения, он ищет признания, а не любви. Но мне не были интересны такие игры, и со временем мы перестали общаться.

****

Знакомства по интернету или в реальной жизни — решать вам. Главное — то, как вы себя чувствуете. Если вам нравится мужчина, и вы ощущаете себя особенной рядом с ним, дайте друг другу шанс. Пусть он король, но вы-то королева! Помните об этом и с достоинством несите свою корону.

 

 

Автор Анна Геллер @joybarefoot, фото FashionIQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ