Космический туризм

Если вы уже облетели весь земной шар, побывали в самых необычных местах планеты, покорили Эверест, то вам точно нужно задуматься о космическом туризме. Или вы с детства имеете мечту взглянуть на Землю из космоса? С каждым годом эта мечта и идея уже не кажутся такими уж недостижимыми и далекими. И вполне возможно, что некоторые их тех, кто сейчас читает этот текст, в обозримом будущем будут любоваться на нашу прекрасную планету из окна иллюминатора космического корабля. Причем делать это они будут не за $20 миллионов, как этот сделал первый космический турист Деннис Тито в 2001 году или Ги Лалиберте (основатель Cirque De Soleil) за $35 миллионов.

Пионеры в области всего на свете, трое сверхуспешных бизнесменов Ричард Брэнсон, Джефф Безос и Илон Маск активно работают над тем, чтобы стоимость полетов составляла около $250000. Несмотря на столь высокую цену, у одних только Virgin Galactic было порядка 700 резерваций. Однако после аварии в 2014 году дата коммерческих полетов была сдвинута. Компания Blue Origin Джефа Безоса пока лидирует в своей работе и, вероятнее всего, опередит своих конкурентов в сроках отправки первых туристов. SpaceX Илона Маска изначально планировала отправить двоих человек на Луну уже в 2018 году, но тоже пока смещают даты на неопределенный срок. Хотя в апреле 2019 они планируют запустить двоих астронавтов NASA на корабле Crew Dragon, а демонстрационный полет этого же корабля назначен на ноябрь 2018 – уже совсем скоро. Знаете, на чём будут подъезжать первые космонавты к кораблю? На Tesla Model X! Это пример синергии между двумя основными компаниями Маска.

Конечно, условия полета будут значительно отличаться от тех, которые имели первые космические туристы, получившие уникальный шанс побывать на МКС и провести там несколько дней. Этому предшествовала физическая подготовка, длившаяся несколько месяцев, и обучение. Вышеперечисленные компании предлагают суборбитальный полет — так, у Blue Origin полет, который достигнет высоты в 100 километров, займет 1-1,5 часа, а время в невесомости составит 4-8 минут. Virgin Atlantic предлагает те же условия полета на Space Ship Two, во время которого корабль отделяется от самолета-носителя на высоте 15 км, взлетает до 100 км и дает 6-8 туристам шанс насладиться видами и почувствовать невесомость. Как только корабль входит в атмосферу, крылья возвращаются к нормальной конфигурации и космоплан аккуратно спланирует на взлетно-посадочную полосу космопорта «Америка».

Наша компания Роскосмос также собирается возобновить программу космического туризма, которая позволит им компенсировать потерю контракта с NASA. Существует еще опция совершения предкосмического полета на высоту в 30 километров в капсуле, поднимаемой шаром с гелием. «Всего» за $75 тысяч (за один билет) вы сможете компанией 6-8 человек осуществить шестичасовой полет с пребыванием на максимальной высоте и в течение двух часов любоваться видами сквозь огромные панорамные окна. Но, к сожалению, чувства невесомости вы ощутить не сможете.

Если же невесомость — это единственное, ради чего вы готовы отправиться в космос, то американская компания ZeroG предлагает за $5000 испытать невесомость в самолете. Параболические маневры самолета позволят вам зависать в невесомости по 20-30 секунд, и такие маневры будут повторяться порядка 15 раз.

Беря в расчет скорость развития технологий и уровень целеустремленности основателей компаний, реальные даты первых космический путешествий не за горами. И не будем забывать о Китае, который еще нас удивит своими разработками. А пока любуемся космическими кораблями, как из фильмов про будущее, и визуализируем себя в них.

Автор Татьяна Калькова, фото SpaceX, Virgin Galactic

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ