Курс к самой себе

— Я хочу триста тысяч рублей в месяц от мужчины, и без секса! – громко заявила женщина лет тридцати-тридцати двух, одетая в чёрное платье с глубоким вырезом.

— А я хочу научиться получать пятьсот тысяч рублей, и ещё подарки – ну, там украшения, сюрпризы всякие! Без секса! — с надрывом в голосе почти прокричала сидевшая в конце моего ряда длинноволосая шатенка.

Надрыв был такой мощный, что добрая половина зала собравшихся женщин обернулась. Нет-нет, они не застыли в немом удивлении, как я. Сорок пар прекрасных женских глаз – ярко-голубых и тёмно-карих, зелёных и серых, уставших и сияющих, смотрели на шатенку с пониманием.

Меж тем, бесплатный женский тренинг по привлечению того самого мужчины продолжал набирать обороты – звучали призывы уволиться с работы, дабы стать вдохновительницей. Я ушла, не в силах терпеть этот волшебный поток. Мне отчего-то стало жаль всех этих мужчин. Мало того что им отдавать по триста-пятьсот тыщ в месяц, так еще и секса не получат. Но больше всего меня поразило вот это мощное желание, флюиды которого распространялись на весь зал. И я сейчас не про пресловутые тыщи. Желание найти заботливо составленный кем-то, в данном случае чудо-тренером, свод женских правил – что нужно делать и как, чтобы привлечь достойного мужчину, чтобы ощущать себя счастливой… Восторженно смотреть в рот, записывать всё в блокнотик и обязательно следовать-следовать. Упаси бог, не так сделаешь! Не сработает же! В джинсах будешь ходить, а не в юбке – точно никого не встретишь, тренер же говорит. Работать будешь — всю женскую энергию растратишь, так что увольняйся срочно! И женщины восторженно переодеваются в юбки, варят целыми днями борщи и медитируют над раскрытием цветочка в маточке. Казалось бы, ничего криминального – сплошная любовь к себе и домашнему очагу. Но для меня самое страшное во всем этом видеть, как вполне адекватные и здравомыслящие женщины теряют самих себя. Свою самостоятельность, своё умение принимать решение, опираясь на собственные чувства и потребности. «Екатерина, меня муж избивает днём и ночью. Как думаете, может ему борща наварить или бежать надо всё-таки?!», «Я прошла ваш курс, ушла с работы, но теперь муж жалуется, что ему со мной скучно. Это я свою энергию просто ещё не раскрыла?» — зайдешь так в комменты очередного женского тренера-блогера и офигеешь. Как нехило тренируется желание перекладывать ответственность!

Я никогда не была против самообразования, новых знаний и навыков. Но лихо брать практически все рекомендации в действие – опасное занятие. Представьте, вы собираете чемодан для путешествия к лазурному океану. Приходите в магазин, перечисляете список необходимых вещей, а затем берёте всё, что предложил консультант. Не примеряя на себя – хорошо ли вообще сидит, комфортно ли вам в этом наряде, украшает ли он вас, в конце концов. Это ж консультант, ему лучше знать, какой купальник вам подойдет. Но, прилетев в заветную страну, с удивлением обнаруживаете, что платье полнит, цвет джинсов стрёмный, а купальник вообще не подходит по размеру. Примерно то же самое происходит и с советами тех самых женских тренеров. Их бросают в свой личный багаж установок без примерки. Порой даже не заметив в этом информационном поглощении — многие из них великий гуру и не применяет. Утверждает, что она -обычная женщина, занимающаяся домашними делами, так, иногда проводящая курсы. В то время как на деле она создает их один за другим, проводит консультации и ещё ухитряется путешествовать десять раз в год.

Самое печальное во всей этой ситуации – от веры в непогрешимость чужих установок, притупляется ощущение самой себя. Нет, ваше внутреннее «я» отчаянно барахтается, отказываясь влезать в не подходящее по размеру платье. Но его тут же затыкают – мол, где ты, а где великий гуру. Вон, посмотри, какая она, и какая ты… И платье ужасным мешком садится на свою новую обладательницу. Хорошо, если близкие помогают переодеться. Мой знакомый так еле спас собственный брак. Жена, когда-то обожавшая вейкбординг, тусы до утра и работу дизайнером, перестала быть такой активной. Зато каждый день начала готовить по десять блюд, на любую потребность посоветоваться с ней говорить «Как ты скажешь, любимый. Как ты хочешь, так и сделаем». Приятель мой, конечно, поначалу дико радовался шикарным ужинам и своей власти. Пока вдруг с ужасом не осознал, что жена из интересной и яркой личности превращается в несмышленую девочку, с которой как-то и сексом не хочется заниматься. Благо, все закончилось хорошо, и они снова катают на вейках. Поэтому, пожалуйста, во всей череде советов – от тренеров до ваших близких — берите только то, что подходит именно вам. Тщательно примерив, спросив себя: «А про меня ли это вообще? Как я себя буду ощущать, применяя это?». Зарабатывайте миллионы или будьте домохозяйкой, покоряйте горы или раскрывайте цветок своей маточки, или делайте всё это попеременно. Главное, чтобы это подходило вам.

 

Автор Лена Лукашова @lukashovale , фото FashionIQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ