Моя встреча с Ламой

Лама не обязательно Далай. Далай — это высший пилотаж, он признан миром святым. Но есть ещё и Ламы попроще. Имя его Минак Трулку, и он из восточной части Тибета. Минак представляет Бутан, и в течение 40 лет работает на различных руководящих должностях, в национальном музее или национальной библиотеке.  С ним мне посчастливилось познакомиться и пообщаться в течение часа.

Мне интересен буддизм, его образование, как все произошло у них и почему. Во всем «виноват» Будда, конечно. Будда — это физическое лицо, появившееся на свет приблизительно около 2600 лет тому назад (500 bc), и звали его сокращённо Сидхарта Гаутама.  Он, собственно, и положил начало буддизму, когда в 52 года написал свой самый значимый труд «Трансцендентное знание». Он состоит буквально из 1000 томов и, кстати, находится в Эрмитаже. Как и когда он успел это все написать, не ясно, поэтому и кажется, что он не мог быть человеком. Несмотря на такое предположение, у Будды был даже один сын.

Со слов Ламы, Будда учил около 45 лет. Буддизм по своей сути не религия — это знание, образ жизни. Хотя сам Лама позволяет называть буддизм религией. Религией, в основе которой лежит знание.

Буддизм берет свое начало Тибете, бывшей части Индии. Причина, по которой буддизм зародился именно в Гималаях, заключается в том, что Будда старался создать своё учение очень чистым, и дабы избежать влияния ислама и хинду, который процветал в Индии, он поднялся в горы. Буддизм делится на северный и южный. Примитивно объясняя, идея северного буддизма — служение другим, а южного — совершенствование себя без нанесения вреда окружающим.

А что было до буддизма? В основном — шаманизм и анимализм. С развитием мира людям потребовалось все-таки более прогрессивное учение, основанное на разуме, а не поклонении духам. Примечательно, что любой человек мог бы стать Буддой. Но для этого сначала нужно стать атман (atman) — человеческой личностью, а это уже непросто. Да-да, согласно буддизму, не каждый человек — личность

Буддист — это человек, который сам за себя отвечает. В отличии от христианства, он уповает не на Бога, а на себя. Человек — главное действующее лицо, и каждый его поступок несет за собой последствие. Каждый. Любой.  И словами, и поступками управляет знание, или можно ещё сказать, разум. Знание — одно из основных понятий в буддизме. Это прозрачный свет, который никогда не отдыхает.

Буддисты чётко делят жизнь на счастье и страдание. Это неотъемлемые части жизни, и одного нет без другого. Страдания бывают разные, и каждый человек старается их превозмочь. Физическая болезнь — один из примеров самого примитивного страдания человека. Но есть и страдания более серьёзного уровня, не только физические. Гнев, заносчивость, зависимость — все это проявления физического страдания.

Так вот, как сказал Лама, любой человек может стать БУДДОЙ, если справится со своей недобротой, жестокостью, гордыней, и зависимостью ОТ ЧЕГО-ЛИБО. Интересно про зависимость: это может быть зависимость от любого человека (включая мужей, детей и родителей), ситуаций (материальный комфорт)  и любых субстанций, будь то примитивный алкоголь или что-то подобное, способное вызвать зависимость

А счастье — оно просто! Лишиться всего вышеуказанного и получить мудрость и возможность сопереживать. Если вы совсем далеки от того, что я тут описываю, и ваш разум не позволяет все это переварить, можно просто жить по принципу «не навреди»- этого достаточно для представителя любой религии и уровня духовного развития. После «не навреди» идёт «помогай». Этих двух принципов достаточно для любого человека, который желает стать лучше.

Да, кстати, буддистами не рождаются, буддистами  становятся! Поэтому только положительная мотивация во всех поступках — неотъемлемая часть становления буддиста. Важно, что буддисты отдают огромную часть своей жизни именно состраданию и сопереживанию с необходимостью помогать. По их мнению, любовь — это всего лишь комфорт. Ее не достаточно, чтобы быть буддистом. Другое дело, что есть превосходящая (верховная) любовь, и эта любовь некая вселенская. И это случается именно тогда, когда в тебе отсутствуют гнев, гордыня и зависимость! Ура!!

В следующих постах более детально поговорим о буддизме, медитации и ее технике.

 Автор, фото Маша Лопатова.

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ