Лень, гордыня и счастье

Думаю, что причина одиночества большинства людей — гордыня и лень. Не всех, конечно. Объясняю. Только сразу оговорюсь: я про пару-антонимы «одиночество-семья», а не про «несчастье-счастье». Хотя уверена, что у счастья-несчастья тоже схожая природа…

Начну с «поцелуя в плечо» — у ученых (я же ученая) принято разлиться словом по древу.

Я приверженец мнения, что мир троичен — «плюс-минус-нейтрал». Хотя в данной статье буду отталкиваться от привычного двоичного деления. Так вот, исходя из этой системы координат, миром правит инь и янь. Во всем проявляется мужское и женское начало. При нарушении баланса в ту или иную сторону происходит перекос со всеми вытекающими последствиями. Традиционно западная культура шла по пути развития мужского начала — для Запада на первом месте стоит материальная сторона жизни и технический прогресс. Духовному, интуитивному Востоку соответствует женская энергия. Поскольку Запад более агрессивен и открыт территориально и духовно, в мире преобладает сейчас мужская энергия. Прогресс в его неугомонности и скорости стал давно убийственной для человека самоцелью. И женщины, естественно, наблюдая эту бурную картину мироздания, вырвались на свободу, как взболтанное шампанское. И, естественно, нам, бабам, оно ударило в голову. Вместе с бутылкой, судя по симптомам посттравматического синдрома.

Изначально праведные в своей борьбе феминистки растормошили этот тугой, необразованный женский поезд, и поставили на правильные, вроде бы, рельсы равноправия. Но женщины забыли о своем предназначении, засучив рукава в схватке с мужским миром, остервенели и ощетинились. Феминизм превратился в злое, неудовлетворенное, «женское с яйцами» явление. Как следствие, мир захлебывается в мужской кровавой энергии и остро нуждается в материнской опеке и успокоительной колыбельной.На Западе феминизм более гармоничен, чем у нас. Там он экологичен и органичен. Там созданы все законодательные и социальные условия, чтобы женщине ни в коем случае не было обидно быть немужчиной. Любой комплиментарный взгляд может быть расценен как sexual harassment. Благо, с их внешностью, несильно и надо. И вообще, вокруг так много красивых мужчин, че это я на какую-то страхолюдину кусачую должен смотреть… (Внимание! Я ровно-спокойно отношусь к гомосексуалистам обоих полов. И очень неровно к пид-сам. Но тут не о тех, и не о других). Что же до наших фемин, то тут, как обычно, все через анальное отверстие. Наша девочка уже с постсоветского детства слышит, что она должна быть сильной, уметь за себя постоять (я думаю, если рядом потенциальные свекрови воспитывают слюнтяев и маминых сыночек с пеленок, кто ж за эту малышку заступится?!), зарабатывать сама — «домохозяйки давно не в моде, их бросают». В студенчестве она упорно борется с преподавательским и административным сексизмом и активно доказывает, что она может наравне пахать вон с тем парнем. В итоге, часто имея очевидное интеллектуальное преимущество и работая за двоих «тех» парней, она с трудом удерживается рядом с ними и все равно слетает с раздачи слонов, довольствуясь рутинной бумажной бурократщиной. Выпускаясь, не имея помощи родителей-покровителей, ей намного сложнее пробиться к кормушке, наблюдая, как все тот же сексизм пропускает вперед все тех же не особо обезображенных интеллектом подросших и окрепших сверстников. У «интеллектуалов» растет пузо от нихренанеделанья. У нее же — синяки под глазами от недосыпа. По дороге она где-то, в основном, находит замуж и даже умудряется в перерыве между работами залететь-родить. «Замуж» обычно такого ритма не выдерживает и не поспевает за ростом взрослеющей фемины. (Помним, да, я про причины одиночества? Если девушка не озабочена карьерной идеей-фикс или умеет правильно расставить приоритеты и дать понять мужу, кто все-таки сверху, то у нее есть шансы на нормальную, счастливую семью).

Итак, по дороге к карьерному пьедесталу девушка шлифуется рассказами бывалых успешных одиночек «все они — козлы, им одно надо», убеждаясь в этом на практике, благодаря быдловатому отношению успешных уже пузатых «не обезображенных». А самое противное, что достигнув с таким трудом успехов и обвешавшись регалиями, она все равно считается, что «насосала»!

Так вот. Одиночество, да.
У нее есть деньги и возможности позволить себе минимум-максимум самой. У нее сильные мозги, которые она постоянно вынуждена тренировать, чтобы не выпасть из конкуренции с менее достойными, в основном, но с большими шансами в силу нашей соц политики — всегда — мужчинами. Она ухожена и хороша собой. Вне зависимости от природных данных. Она может себе это позволить экономически и физически — в отличие от замужних подруг у нее есть время на себя, и она должна — на виду же. Она однозначно интересней нынешней жены ее экса («Ну, нашел достойную партию. Че б еще он был так счастлив-спокоен?! Примитивные два сапога-пара»).
Конфликты на работе, большой и дружный серпентарий завистниц-«подружек», ссоры с членами семьи, беды в мировой экономике, зверства террористов в новостях… Все это тоже оставляет свой отпечаток на здоровом и безмятежном функционировании некогда нежной женской психики. И закаляет ее, подспудно вытесняя женскую энергию мужской.

Теперь давайте здраво ответим на вопрос: нужно ли ей, успешной и интересной, у которой нет проблем с мужским вниманием, тратить свое время, силы и нервы на притирку-терпение-смирение в борьбе за дополнительную опцию в ее жизни — семью? Она уже ответила за нас. Нет, ну, она пытается. Много раз. Или немного. В зависимости от уровня перфекционизма, собственных комплексов и самодостаточности. Она привыкла уже играть в этом мире по его правилам. По мужским правилам. А два мужика в доме не уживаются (я отлично отношусь к гомосексуалистам!!!!). Кто-то должен спрятать яйца. Ну, не она же?! Она не умеет! Она утратила эту природную способность быть нежной, промолчать, поддержать, уступить, отступить на задний план, быть ЗАмужем… А немужик ей неинтересен в принципе. Она хочет равного. Но амазонки убивали равных, заведя предусмотрительно от них потомство.

Причем тут гордыня и лень? Именно они мешают этой яйцовой женщине содрать с себя наросшие яйца и прогнуться под своего мужчину. Это сложно, больно порой, унизительно с т.з. ее новой реальности. Тем более что сменяющиеся влюбленности очевидно приятней. А как послушаешь вечные ламентации замужних подруг, зависимых от своих деспотов-мужей, то любая мотивация терпеть отпадает по вполне разумным причинам. Что же до счастливых пар, ну, так, им же просто повезло… Каждодневную, кропотливую работу жен ведь никто не видит.

«Благополучие в семье зависит от женщин», — так говорил мой мудрый прадед.
Но лень же. И гордыня — «я заслуживаю большего-лучшего».
Есть пары, в которых всматриваешься и не понимаешь, кто у них сверху? Все так приторно-сладко — так не бывает. А там пахалово каждодневное. Обоюдное. Он, видя яйцовых фемин, дорожит своей мудрой женой, она — своим недеспотом, заботливым мужем.

У мужчин, кстати, точно такие же причины. Зачем стараться-терпеть, если «за мои-то деньги она мне еще и мозг выносит?!»
Так что? Очевидно же. Только все так запущено, что без вариантов…

 

 

 

 Автор Лена Адамова, фото Gabrielle Assaf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ