О детском спорте и тренерстве

Обещала, что не будет про детей на Domokhozi. Но, решила, что буду тогда только об этом вести свой личный блог. Сегодня речь пойдёт о детском спорте. О том, в какой вид спорта отдавать ребёнка.

Сразу оговорюсь, всё нижесказанное — моя субъективная точка зрения, основанная лишь на личном опыте. Я, как известно, из спортивной семьи. Папа мой играл 20 лет за сборную, муж играл 15 лет, и сама я во что только не играла. Очевидно, что семья моя и дети «в теме».

Любимые вопросы #домохозы:

  • Как вырастить профессионального спортсмена?
  • В какую секцию отдать и как попасть к хорошему тренеру?

На это есть чёткие ответы. Если у ребёнка нет таланта, то профессионального спортсмена из него не получится. Рассмотреть талант может любой специалист в сфере. Это почти как заводчики собак уже с рождения видят перспективных щенков, которые в последствии станут производителями. Можно добавить щенкам навыков и научить их «показываться» на выставках, но экстерьер есть экстерьер. То бишь порода.

Так и в спорте. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок зарабатывал на жизнь спортом, в первую очередь, нужен талант. Поэтому, начиная лет с 5, ребёнку нужно предложить заниматься разными видами. И посмотреть, что получается лучше. Скорее всего, если вам лично нравится футбол, совершенно не факт, что это понравится вашему сыну. Всегда нужно помнить: то, что хорошо для вас, не всегда хорошо для ребёнка. Навязывание спорта приведёт лишь к искалеченной детской психике и ущербной юношеской спортивной карьере. Всё-таки требуется тонкий подход к воспитанию детей в целом, а уж если речь идёт о спорте, то это целая система.

Могу сказать, что мало чего зависит от тренера. Помните, тренер — это всего лишь человек, который способен дать ребёнку определенные навыки или, как теперь модно говорить, «скилы». Он покажет, он обьяснит, а дальше талант и усердие должны делать своё дело. Если у ребёнка нет усердия, значит, не выйдет ничего, даже если тренер его Гретцки или Джордан. Тренер — это, в первую, очередь психолог и преподаватель.

Кстати, правильная подготовка тренеров — это ещё одно непаханое поле. Тренеров самих ещё нужно учить как вырастить чемпиона. Кстати, мой супруг в Российской Федерации баскетбола уделяет этому огромное внимание.

Для тех, кто только начинает свой путь с отпрысками, прошу обратить внимание на следующие моменты: тренер не должен повышать голос на ребёнка, тем более, оскорблять его. Он должен правильно мотивировать ребёнка, уметь вовлечь в процесс и дать возможность почувствовать свою значимость. Ясно, что в группе всегда будут детишки слабее и сильнее, чем ваш «красавец». Отражение профессионализма тренера — как правильно тренер находит место именно для вашего ребёнка.

Часто слышу, что «тренер не «ставит», «не даёт играть»! — такого не должно быть!!! Каждый ребёнок должен получать равную возможность играть наряду с другими. Детский спорт, несмотря на конечный результат (победа, разумеется) — это, в первую очередь, участие. Победа любой ценой в детском спорте — подход неправильный. Ради чего она? Если она не даёт возможности более слабому игроку проявить себя? Я сейчас больше говорю о командных видах спорта, так как считаю, что именно командные виды более благотворно влияют на развитие детского организма. Жизнь в команде воспитывает экстравертов и с детства приучает ребёнка устанавливать коммуникацию со сверстниками. Взаимопонимание на площадке — ключ к успеху в решении многих проблем в будущей взрослой жизни.

Я понимаю, что наше родительское тщеславие не даёт нам покоя: мы с пелёнок мечтаем, что вырастим чемпионов. Над этим нужно работать, в первую очередь, самим с собой. Если вашему ребёнку суждено стать профессиональным спортсменом, он им станет. Талант в мешке не утаишь!

Детский спорт — это, в первую очередь, возможность вырастить достойного гражданина, нежели чемпиона.

P.S. Хочу привести плохой пример.
Это случай из жизни реальных #домохозы:
Подруга отдала 8-летнего сына в секцию баскетбола. На первом же занятии тренер был достаточно груб с «новичком». Он сразу же констатировал, что пацан — самый слабый в группе. Может быть, это и так, но это неправильная мотивация. Для ребёнка это унизительно. Для тренера -непрофессионально. Любому юному дарованию необходимо дать шанс. Если у кого-то получается хуже всех, необходимо именно ему уделять больше внимания. В этом и заключается работа тренера. Учить тех, кто слабее.

Великий тренер — это тот, кто позволяет таланту раскрыться. А вот как он это делает…это уже отдельная история для поста. Кто-то кидает в детей сапогом и это помогает. В страхе подопечные начинают рвать себя в куски, чтобы доказать и себе, и тренеру, что они вовсе не «куски дерьма».
А вот некоторые таланты нужно любить. Их нужно холить и лелеять, тогда они в благодарность тренеру также порвут себя. Только не на «куски дерьма», а на настоящих героев!

Автор, Фото Masha Lopatova

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ