Любовь и любовные треугольники

— Пойдем, прогуляемся к морю, — сказала Соня и попросила счет.

Они вышли на еще полупустой галечный берег. Соня сняла туфли, ухватив их одной рукой и размахивая в такт своим шагам. Бирюзовые волны раскатисто ударялись о берег, перебирали камни, под их стук откатываясь назад. Ветер трепал волосы, то относя их назад, то закрывая лицо как плотная занавесь. Они брели вдоль берега, размышляя каждая о своем. Все, чего хотелось, смотря на море – молчать. Молчать, считая удары своего сердца под метроном волн.

Соню то отпускало от свежести воздуха, то накрывало усваивающимся алкоголем. Солнце проглядывало сквозь облака, то и дело перепрыгивающие друг через друга в порывах ветра.

— Как мне нравится… — сказала Соня – Я сейчас, глядя на море, подумала о том, как просто быть счастливой. Почему оно так действует?

— Это тебе не шум московских пробок, — смеясь, ответила Кристина – Я прихожу сюда каждый раз, как у меня есть свободные минуты. Думаю, все дело в восприятии: ты не ждешь от него ничего. И ты – такая, какая есть. Оно незаметно сливается с ритмом твоего сердца, и вы становитесь с ним едины. Оно – вечно. Море не требует от тебя быть веселой, накрашенной, делать что-то или не делать, терпеть или ждать. Ты можешь плакать, можешь быть счастлива, можешь плакать от счастья – море в неизменном ритме будет захлестывать берег своими синими волнами. Быть самим собой – это счастье. Море – счастливо и ты вместе с ним»

— Я так устала от этого бесконечного вранья. От того, что нужно притворяться.  Мне кажется, все врут на каждом шагу. Каждый взгляд, каждое слово приходится взвешивать. Я не помню, когда говорила кому-то «Я люблю тебя», потому что эта фраза может быть не так понята или не тому сказана, потому что ее могут обернуть против тебя, обратить в твое слабое место, начать манипулировать. Как же я хочу простоты в жизни, однозначности. Почему, ну почему все так сложно?! — Соня стояла напротив горизонта, и, казалось, она говорит с морем, а не с Кристиной, но море ничего не отвечало. Оно только для тех, кому нужно выговориться и получить ответ в себе самом, а не где-то снаружи.

Телефон снова сообщил ей о чьем-то вторжении. Соня посмотрела на экран и нахмурилась. Это был снова Он. Ее мучитель, желающий получить подтверждение того, что женщины его хотят спустя года, не взирая на обстоятельства и положение дел на личном фронте. Любым способом. Даже унизительной навязчивостью. Она должна бы быть оправдана, когда жертва их самолюбия таки окажется в их кровати. «Я увидел тебя – сердце сжалось. Ты так хороша, что не выходишь из моей головы до сих пор», — написал Андрей.

— Этот псих не унимается. Приехал в Сочи, чтобы охотиться за старым вариантом, который можно ловить и в Москве. Интересное дело. Что ему надо?

— Что может ему быть надо? Потешить эго, что же еще.

— Я помню, с каким лицом он закрывал за мной дверь. Даже к такси мои чемоданы не отнес. Сукин сын! Только о нем мне еще не хватало думать.

— Этого он и добивается, зато смотри, как мало теперь ты стала говорить про Никиту, — вечно, ища положительное в куче навоза, заметила Кристина

— И не поспоришь. Только легче не становится. От Никиты ни слова. Как быстро они расставляют приоритеты, когда встает вопрос о разделе имущества и смене уклада жизни. Как быстро он понял, что между мной и домом, который пришлось бы отдать, выбор-то, на самом деле, не стоит. Сколько было сказано, Кристина! Сколько пустых слов приняли мои уши!

— Относись проще к словам. Старайся пропускать мимо ушей, пока их не подтвердили делом.

— Как можно любовь подтвердить делом? Она либо есть, либо ее нет. Либо ты чувствуешь ее, либо нет.

— Любовь – это не данность. Любовь – это обстоятельства. Гиацинты расцветают по весне, если есть солнце, и их поливают. Так вот три этих фактора – есть любовь, но никак не цветение.

— Можно дарить миллионы букетов, украшений и сумок, но все это не будет любовью.

— А я не про сумки, а про то, что важно твоей душе. Если твоей душе важны сумки, то в тебе это вырастит любовь. А если для тебя важно внимание, забота, нежность, если тебе важно, что человек интересуется твоей жизнью, участвует в ней, делает ее лучше, делит с тобой неудачи, подбадривает, вдохновляет, молча обнимает тебя каждый раз, как только увидит в твоих глазах эту потребность… Если эти обстоятельства для тебя важнее пустых слов, дорогих или дешевых подарков, тогда только они смогут вырастить в тебе любовь к этому человеку. А любовь вопреки – нездоровый мазохизм, тяга быть жертвой.

— Сложно сказать, и обстоятельств любить хватает, и причин против – в избытке.

— Тогда взвесь: тебе было чаще хорошо или плохо? Не с ним непосредственно, а в период, пока он был в твоей жизни.

— Мне было грустно. В период, когда он был в моей жизни, его практически не было. Но и не было никого другого, и не было желания, быть с кем-то другим.

— Сонь, я не верю, что любовь жестока. Настоящая любовь дарит свободу. Она дарит счастье тому, кто любит от самого ощущения этого чувства. Любовь – самодостаточна. Но в тоже время не может быть не взаимна. Иначе она просто не существует. Это подмена понятий. Эгоизм или что-то еще. Собственничество.

— Куда без собственничества, когда ты постоянно борешься за свое право существовать в его жизни. Между женой, телками с его работы, тиндером этим долбанным. Выгребная яма. Тебя закидывают, а ты борешься, всплываешь. Знаешь, что самое мерзкое? Когда он говорил мне, как кончает его жена. Как-то вскользь, между делом. Но я потом не могла отделаться от этой картинки, казалось, что она третья постоянно. Уверенна, что я гораздо чаще думала о его жене, занимаясь с ним сексом, чем он!

— Мерзко, и, правда. Представление оргазма его жены твоему явно не способствовало.

— Что и говорить. Очень много спорных чувств у меня к нему. Особенно сейчас, когда я написала, что ушла с работы и попросила помочь меня пристроить, а он даже не ответил ничего! Я знаю, что ему это несложно. Даже если и нет, то хоть ответить можно? Что это за реакция взрослого мужика? Молчание… Молча переступил порог, и все. Как просто, оказывается, когда можно не брать трубку и не отвечать!

— Человек так тебя от себя ограждает. Не знаю уж, намеренно или нет. Но хорошим он явно даже казаться не хочет. Прими это. Ты не заставишь его быть порядочным и заинтересованным.

— Порядочным, скажешь тоже… Я два месяца не догадывалась, что у него жена! Два! Пока не нашла в его Инстаграме женщину с такой же фамилией! «Сестра», — подумала я нервно. Черта с два сестра! У нее еще и профиль открыт. И там где-то в середине ленты его фотка с ней из отпуска.

— Неужели раньше не было понятно? Вечером не отвечает, в гости не зовет?

— Да мы нечасто виделись. И поначалу я не звонила даже сама. Живет типа далеко, гостиница в здании бизнес-центра. Что далеко ходить? Несколько раз оставался ночевать перед командировкой. В другие разы – домой надо какие-то вещи взять, переодеться. Разные отговорки. У него кольца на пальце не было.

— Кольцо сейчас — это отнюдь не показатель. Мало кто из женатых носит кольцо. Большинство скрывают свое семейное положение. А те, кто нарочито его носит, не стесняясь любовниц, изменяет так же нарочито, не стесняясь перед женой. Так что на этот пункт точно не сориентируешься. Пустой безымянный палец ничего о честности не говорит. Чаще наоборот, — сказала Кристина

— И это верно. Ну, а тут он пристал ко мне: покажи свой Инстаграм. И подписался. А меня возьми да потяни его подписки посмотреть…

— Я почти уверена, что жена по такому же принципу половину его девок находит в том же Инстаграме. Такое палево эти соц. сети!

— Я быстренько заблокировала ее. Мне еще не хватало, чтоб меня за волосы кто-то в подворотне трепал. Женщины разные бывают…

— Хорошо, ты не в Сочи, — засмеялась Кристина – Здесь слух летит быстрее, чем он вынет из тебя член.

— Ха-ха, неужели за пять минут успевает? — обе взорвались смехом.

— Сочи – тренировочная база для продолжительного акта. Трахай час – успеешь замести следы.

— Тут скорее сумасшедшие обманутые жены свои следы могут замести – сколько в этом море чьих-то задушенных любовниц плавает, интересно?

— А-а-а, замолчи, я рассчитываю остаться здесь на летний сезон и поплавать! — смеясь, завопила Кристина.

— Маленькие города – это провал. Одно дело, все всё знают, другое –  выбирать-то не из кого.

— В маленьком городе твоя судьба к тебе гораздо ближе, — язвительным тоном заметила Кристина — Странно, но мало кто за любовью далеко ходит и в мегаполисах. Многие вместе со школы, у кого-то дружат родители, некоторые вообще живут в одном доме! Наверное, все эти люди считают, что так любимы Вселенной, что та истинную Любовь селит к ним в один подъезд.

Разумеется, люди должны как-то встретиться, чтобы полюбить друг друга.  Но как же я не верю в эти байки запуганных вечным одиночеством людей, когда они начинают встречаться с подругой своей бывшей или с кем-то из компании друзей, не замечая до какого-то момента свою «любовь» в упор. Я уверена в том, что любовь не ходит рядом, не валяется под ногами, не сидит годами напротив, чтобы ты, наконец, ее воспринял. Все эти сказки напоминают оправдание страха остаться одному, от того, люди и берут то, что рядом.

Любовь стоит большего, чем просто разглядеть ее в ком-то. Она стоит того, чтобы все потерять, чтобы искать, разочароваться, чтобы пройти через одиночество и, наконец, приняв его, найти человека, не имеющего никаких увязок с твоим прошлым. Человека, который раскроет в тебе новые, до сих пор неизвестные чувства, кто станет с тобой единым целым, будучи целым в отдельности. Кто будет рядом, не стесняя твоего личного пространства, с кем не будет сомнений, что ты хочешь и можешь быть всегда. И пусть вы не будете вместе всегда, но пока ты так думаешь – это настоящие чувства.

 

Автор Виолетта Воробьева @howtobeinsane, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ