Менопауза: как правильно пережить изменения

Во время менопаузы могут и должны помогать добавки. Но некоторые препараты, продаваемые без рецепта, могут быть даже опасными, поэтому лучше всего прибегнуть к консультации терапевта, который назначит вам безопасный и эффективный препарат. Добавки, содержащие как эстроген, так и прогестерон, должны приниматься после начала менопаузы, когда содержание обоих гормонов снижается. Во время первой фазы, перед тем как начнется основная гормональная перестройка, вам нужен только прогестерон. Вам не нужно увеличивать количество эстрогена, так как он и так будет вырабатываться яичниками, и доминирование эстрогена, как правило, и является причиной беспокойства. Если переходить к конкретике, то приведем список препаратов, которые помогут вам облегчить этот период жизни.

  • Масло примулы вечерней хорошо работает для поддержки выработки прогестерона во время первой фазы. Лучше всего принимать его вечером, особенно во второй части менструального цикла, когда должен вырабатываться прогестерон.
  • Также можно попробовать витекс (прутняк обыкновенный, или его еще называют авраамово дерево), который можно использовать в сочетании с маслом примулы.
  • Еще один норвежский препарат называется Serenol. Он сделан из пчелиной пыльцы и может помочь в борьбе со многими симптомами: от резкой смены настроения до приливов.
  • Препарат Cortisol Calm, сделанный из комбинации аювердических растений, таких как родиола розовая, магнолия, ашваганда, и других трав. Все они помогают смягчить эффект от кортизола, понижая уровень стресса и повышая уровень спокойствия.
  • Родиола и целомудренник (авраамово дерево), также как и другие, специфические для женской эндокринной системы травы, содержатся в препарате Thrivagen.
trivagen (1)
  • Так как гормоны продолжают снижаться, можно использовать и другие добавки, например, экстракт клопогона кистевидного.
  • Estrovera сделана из особого вида ревеня, который безопасно и эффективно используется уже более 20 лет для облегчения менопаузальных симптомов, включая приливы, беспокойный сон и смену настроения.
  • Reliezen — еще один растительный препарат из Швеции. Более миллиона женщин в Европе используют его, а во время клинических исследований 93 процента женщин подтвердили улучшение качества жизни за счет значительного снижения симптомов перименопаузы и ранней менопаузы.
  • Вы также можете поддержать нейротрансмиттеры мозга, так как многие симптомы связаны с настроением. Здесь поможет L-теанин. Эта аминокислота получается из биологически активного компонента зеленого чая, ответственного за помощь в расслаблении. Недавние исследования показали, что он увеличивает активность альфа-волн головного мозга, создавая таким образом живость ума и расслабленное психическое состояние. Другие исследования предполагают, что L-теанин участвует в формировании гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA), которая влияет на уровень двух других нейротрансмиттеров, отвечающих за радость и счастье — допамина и серотонина, а также снижает негативный эффект стресса, влияющий на клетки мозга. Кстати GABA c L-theanine есть и в нашем магазине.
gaba

Время, когда прописывается гормональная терапия, зависит и от уровня гормонов, и от того, чего хочет женщина. Многие врачи стараются не прибегать к гормональной терапии, если есть возможность лечения натуральными препаратами, назначая с максимально безопасные дозировки и компоненты. И перед назначениями необходимо обязательно сдать кровь на гормоны, чтобы точно понимать, что следует отредактировать.

Обычно на ранних стадиях гормональных изменений, небольшой дозы прогестерона во время лютеиновой фазы цикла (сразу после овуляции) и в течение 14 дней месяца будет достаточно для регуляции менструального цикла. Если назначение сделано правильно, то оно облегчит большинство симптомов, связанных с этой стадией, особенно проблемы со сном, а качественный сон непременно отразится на настроении и жизненной энергии.

Если лабораторные исследования показывают снижение уровня эстрогена и присутствуют симптомы в виде сухой кожи, выпадения волос, небольших приливов, ночной потливости и проблем с памятью — это указывает на то, что женщина приближается к наступлению полной менопаузы, и принятие эстрогена может быть оправдано. Как правило, приём начинается с небольшой дозы, которая варьируется в зависимости от состояния пациента во время нестабильности гормонов, ведь уровни то поднимаются, то падают, и симптомы тоже колеблются. Пациентов учат различать разные знаки или слишком высокого, или слишком низкого эстрогена и принимать лекарства соответственно.

Не стоит забывать о том, что синтетические прогестины, могут быть связаны с развитием рака. Поэтому лучше использовать биоидентичный прогестерон в виде таблеток или капсул, для того чтобы улучшать настроение и сон, или в виде крема в более легких случаях. Существует масса средств для трансдермального применение биоидентичного эстрогена в кремах, гелях или патчах. Некоторые исследования показали, что риск образования тромбов меньше в случае применения эстрогена через кожу и затем выведения через печень, без вмешательства в процесс свертывания крови. Снова не стоит забывать, что дозировка должна подбираться индивидуально для каждого пациента. Иногда крем с прогестероном также используется для лечения акне, наступающего на фоне перименопаузы или менопаузы, он успокаивает воспаление.

Ещё существует такое понятие как Синдром Дюплея или синдром замороженного плеча. Он проявляется в боли и ограниченной работоспособности плечевого сустава. Зачастую он тоже может быть вызван гормональными изменениями и затрагивает женщин в возрасте 50-60 лет. Это происходит неожиданно, без предшествующей травмы, и вмешивается в повседневную жизнь. Существует связь между снижением уровня гормонов, особенно прогестерона, обладающего и прекрасными противовоспалительными свойствами, и вышеназванным синдромом. Снижение уровня гормонов также сказывается и на суставах, вызывая боль в запястьях, так называемый кистевой туннельный синдром.

Взаимосвязь между кандидозом обусловлена тем, что когда женщина молода и уровень гормонов высок, то гормоны поддерживают вагину увлажненной, а слизистую вагины и уретры здоровой. Увлажненная слизистая лучше защищает себя от разного рода инфекций. Когда же уровень гормонов снижается, рецепторы на слизистой вагины не стимулируют так, как раньше, поэтому женщина может чувствовать сухость, которая делает ее более уязвимой для инфекций. Еще одним веским фактором являются вызванные гормонами метаболические изменения и резистентность к инсулину. Эта резистентность повышает уровень сахара в крови, а сахар — это то, что питает грибок. Пациенты с повышенным уровнем сахара в крови имеют больше шансов заполучить и кандидоз.

Несмотря на то что менопауза до сих пор имеет в обществе негативную коннотацию, тем не менее ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Ведь можно рассматривать её не только как конец чего-то, но и как начало чего-то другого. Принятие женщинами своего возраста и нового состояние своего тела поможет им пройти через этот этап своей жизни, оставаясь здоровыми и счастливыми.

 

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ