Допинг будущего. Микрополяризация головного мозга.

Выше, быстрее, сильнее! Сейчас, когда гонка между странами и между людьми достигла пика, любые методы достижения цели хороши. Легальные, конечно. Или пока еще легальные, пока до них не добралась WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Одним из таких ускорителей является транскраинальная микрополяризация головного мозга. Сама технология не новая, и давно знакома родителям, чьи дети имеют поведенческие проблемы, ДЦП или отклонения в развитии. Транскраниальная микрополяризация головного мозга (ТКМП, tDCS — transcranial Direct Current Stimulation) является неинвазивным и безболезненным методом воздействия на клетки головного мозга (нейроны) и лечения дисфункций головного мозга. Этот метод был предложен и разработан в лаборатории Н.П. Бехтеревой в Институте экспериментальной медицины (Санкт-Петербург).

Как она проходит? На голову пациента надевается шапочка с электродами, которые подключаются к специальному устройству. Стандартно при микрополяризации для стимуляции определенных областей мозга используют прямые электрические токи очень слабой силы.  Постоянный  ток  (не более 1 миллиампера) проходит через два электрода, расположенные на коже головы, и таким образом модулирует активность нейронов. Такая сила тока может быть сравнима с собственными электрическими токами головного мозга, и поэтому не несёт вреда здоровью. По сути, это мягкое физиотерапевтическое воздействие. При воздействии на конкретные структуры мозга этот малый ток способствуют формированию новых связей между клетками, таким образом стимулируя и улучшая межнейронные и межструктурные взаимодействия, что приводит к повышению функциональности головного мозга человека. Важным является практически полное отсутствие побочных эффектов после процедур.

Американцы при подготовке к Олимпиаде в Рио тоже использовали эту технологию, адаптировав ее под свои нужды. Это интересное устройство для спортсменов разработала  компания Halo Neuroscience. Внешне оно напоминает обычные наушники и называется Halo Sport. Прибор оборудован специальными мембранами, которые во время тренировок посылают в головной мозг звуковые и электромагнитные импульсы. Эти импульсы повышают возбудимость двигательных нейронов головного мозга и способствуют созданию более прочных межнейрональных связей, воздействуя на синапсы и стимулируя выработку нейромедиаторов. Благодаря этому, по словам представителей Halo Neuroscience, работа двигательной коры и ее сигналы лучше синхронизируются с работой мышечной системы. Исследования были недостаточно продолжительными, чтобы говорить о 100% успехе изобретения, но первый шаг уже сделан. Будущее уже здесь, и, возможно, скоро каждый из нас сможет стать значительно сильнее и быстрее, просто надев наушники :)

 

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ