Moonsters store

Я работала 10 лет в  больших корпорациях, была маленьким винтиком в большом механизме. Всегда хотела попробовать свой личный бизнес, но не хватало уверенности в себе. И однажды я повстречала своего мужа (прим. Макс Кушнер), который оказался специалистом по инвестициям.

Так начался наш первый проект, который занимался здоровым питанием. В частности мы начали экспортировать кокосовые масла, а также предметы органической бытовой химии и косметики для тела из США. Проект назывался Living Vega. На тот момент, а было это несколько лет назад, рынок органических продуктов в России только начал развиваться, и спрос был. Пока не грянул кризис, и выросший доллар практически свел дела на нет. Свой первый урок мы выучили: импорт за свободно конвертируемую валюту – опасная штука. Поэтому свой следующий проект мы решили реализовывать без привязки к загранице. Поскольку я – мама двоих детей, и мой маленький только родился, вся моя деятельность связана с производством детских комнат и товаров для малышей. Мы производим мебель для детей от 0 до 7 лет: кроватки, пеленальные столики, комоды, постельное белье, кушоны, пуфы. Пока это онлайн-проект, и точек продаж у нас нет.

Мое мнение, что если ты не отдаёшься бизнесу на 100 процентов, то бизнес не получится. Я работала журналистом в Tatler, Макс – в Credit Suisse, и вести ещё и бизнес было невозможно. Мы ушли со своих работ и сейчас полностью сконцентрировались на нашем новом проекте. Мне нравится работать со своим мужем. И у нас есть очень четкое разделение обязанностей: он закрывает все «мужские» части работы,  а я все, что касается креатива, пиара и маркетинга.

«Я хочу собственное производство», – сказал мой муж, и я согласилась. На детях никто не экономит. И так родился Moonsters.

Моя мама – художник, она помогает мне с дизайном. Мы создаем суперстильный мир для ребёнка «под ключ». Проект ещё очень молодой, но темпы у нас уже высокие. Мы основали его за наши собственные деньги, поэтому не можем себе позволить простаивать. Все наше производство по большей части находится в России и немного Белоруссии. В Белоруссии мы запустили деревообрабатывающий цех, а отдел по покраске и текстилю находится в Москве. Производство, офис и шоу-рум расположены в здании бывшего Электрозавода – такое интересное индустриальное пространство, которое объединило в себе большое количество разных молодых производственных компаний.

Мы делаем персонифицированный продукт. Любим делать именные подушки или нанести изображения. Стартовали мы с очень доступных цен: подушки  и мини-предметы от 1500 рублей, деревянный домик-кроватка 35000 рублей. Это не Ikea, конечно, но и качество гораздо лучше. Сейчас кроватки-домики –  это наш первый продукт, с которым мы вышли на рынок.

А есть ли риск, что этот бизнес не пройдёт? Любое начинание идёт сначала вверх, а потом вниз и доходит до дна. Моя колумбийская бабушка в любой неизвестной ситуации говорила: «Не знаешь, что делать –  иди мой посуду».

Моя команда пока небольшая, фактически 20 человек. Это и столяры, и швеи, и пиар, и онлайн. Самое сложное –  это не материал, не бумажная волокита и не производство. Самое сложное –  это сформировать команду. Не все верят в проект. Часто приходят люди и понимают, что это «не их», быстро увольняются. В небольшой компании это может стать проблемой, потому что многое порой может быть завязано на одном человеке. Но самое приятное, это когда люди, которые работают у тебя, смогли заработать деньги и позволить себе жить лучше. Важно иметь соратников!

Когда я работала в журнале, у меня всегда было очень много стажёров. Спустя годы они доросли и сейчас уже консультируют меня по каким-то маленьким вопросам. Я очень горда за них. Работа –  это все-таки как ребёнок.

Автор Яна Валенсия @yanavalencia, фото @moonsters_store

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ