Начало любви к себе. Часть 385. Раз 14-й.

Эта любовь к себе — наваждение какое-то. Все давно поняли, что себя надо любить, но не поняли, что это значит. Любовь к себе — не это не забота о себе любимой. Холить, лелеять, баловать себя можно, но…. при этом не любить себя. Мой Директ обрывается от однообразных вопросов: «Ну как же как нам полюбить себя???» «Говорят, сейчас надо любить себя, как это сделать?» Да уж, сейчас какая-то мода на любовь к себе. И я бы даже сказала, что те, кто любят себя, это какая-то отдельная каста. Типа те, кто разобрались, и поэтому им теперь никак с теми, кто себя не любит.

Сейчас такое количество тренингов на эту тему, но я, к сожалению, не была ни на одном из них. Поэтому без тренингов объясню, как я учу любить себя. Отбросьте сейчас ноготочки, бровки, шмоточки, поклонников и даже музеи и концертные залы. Туда же отправьте спа, походы, спорт и инъекции красоты. К ним отправьте детей, мужей, любовников, родителей и друзей. Деньги тоже можете туда же отправить. И вот представьте, кто вы без этого всего. Если вы чувствуете себя общипанной курицей, то да, вам ко мне.

Итак, поэтапно. Полюбить себя это:

  • Осознать, что вы на земле один, и не на кого положиться. Это реальность, это данность. (Если есть на кого положится — это бонус. Всегда думайте об этом так). К сожалению, мы все рождаемся одни и уходим одни. Никто нас не встречает и не сопровождает. Но человек настойчиво протестует. Действительно, неприятно осознавать, что ты родился для того, чтобы умереть. Осознание того, что рано или поздно ты умрешь, очень положительно влияет на ход жизни. Ощущение неизбежности страшно пугает, поэтому человек пытается скинуть эту обезьянку со своей спины.
    Именно поэтому мы постоянно за что-то цепляемся в надежде уцепиться сильно и продержаться. Сначала цепляемся за родителей, потом за мужчин, потом за детей. Тем самым постоянно обременяя собой всех. И обманывая себя, что таким образом мы счастливы. И да, в доказательство этому мы растоптаны, и нас предали, когда муж уходит, мы теряем себя, когда уходят наши родители, и мы до последнего не желаем отпускать наших детей из родительского дома. Ну, или только с миссией, что они принесут нам внуков, и вновь мы обретём себя. Но всё это обман. Мы делаем всё возможное, чтобы не остаться одни. Мы точно даже сформулировали это чувство — одиночество!!! Так вот, можно быть одиноким, а можно быть одиночкой, и это разные вещи. Одинокий человек — несчастный. А одиночка — счастливый.
  • Полюбить себя — это не значит каждый день смотреть на себя в зеркало и думать, что ты прекрасна (хотя и не без этого). Это гораздо более масштабное понятие.
    Любовь к себе — это истинное ощущение полноценности, когда у тебя никого нет, и ты у себя сам. Большинство людей в одиночестве чувствуют себя некомфортно. Им нужны по крайней мере друзья, чтобы пойти в кафе или театр. Оставаясь наедине с собой, они грустят и думают, кому бы позвонить. Конечно, это самое активное проявление нелюбви к себе. Человек, который себя любит, любит быть наедине с собой.
  • Конечно, важнейшая составляющая любви к себе — это уверенность в себе. Уверенность в себе определить может только сам её носитель. То есть, если кто-то извне говорит: «Ты такая уверенная в себе», — эта инфа совершенно не должна вызывать никаких эмоций. Когда человек уверен, ему совершенно всё равно, что о нём думают, причём как плохое, так и хорошее.

Многие скажут, что это же болезнь какая-то, когда людям хорошо самим с собой, и им всё равно, что о них думают. Наверное, они социофобы и интроверты. В пику им могу сказать, наряду с тем, что они комфортно чувствуют себя наедине с собой, они так же прекрасно чувствуют себя в компании с близкими и родными, и не смотря на то что им всё равно, что о них думают, они постоянно мотивированы развиваться (в том числе хорошо выглядеть, наслаждаться искусством или ходить на митинги). Развиваются они не для привлечения внимания, не для того чтобы познакомится с хорошим мужиком, а именно потому что только так они могут. По-другому не могут.Люди, которые любят себя, постоянно мотивированы. Не ситуацией, не другими людьми. Это «побочка» любви к себе.

Моя постоянная рубрика «вопрос-ответ»» проявила, что читатели практически возмущены, что я все ответы свожу либо к любви, либо к уверенности в себе. Ушёл мужик — не любите себя, изменил мужик — не уверена в себе. Ревнуете к детям мужа от первого брака — неуверенность к себе, сидите у телека и жрёте — нелюбовь к себе. Все хотят, чтобы я ответила что-то другое. Что мужик — козёл, что жена у него мудила, и дети тупари. И, возможно, это всё так. Но почему тебя устроит именно эта мысль? Да потому, что сама-то ты кто??? Королева Шантеклера? Ан нет, если бы ты была Шантеклера, был бы у тебя самый лучший муж и лучшие дети, а до других тебе бы не было дела.
Так вот, я не знаю одиноких людей, которые любят себя. Потому что когда человек любит себя, от него невозможно оторваться. С ним хочется быть. Потому что что??? Потому что он излучает любовь к себе. А человек, который не любит себя, эту любовь ищет. Он ничего не излучает. Он ищет себе кандидата, который реализует все его мечты о любви и желания. Отчаянно, как правило, вероломно порой ищет. И… попадает впросак. Скорее всего, он находит себе похожего, такого же нелюбящего себя и неумеющего любить. И возникают чудесные неконструктивные отношения, сначала основанные на страсти, потом на продолжении рода, а потом… А потом вопросы в Директ так и сыпятся. «Как же мне быть: не хочу мужа» или «почему муж не хочет меня»? Да потому что мотивы объединения были ошибочными.

Что-то углубилась я тут совсем. Итак первый тест на любовь к себе. Отбросьте антураж, вылезьте из Мерседеса, скиньте ногти и ресницы, удалите мужа и детей. Как вы себя чувствуете? Как ощипанная курица??? Тогда начинайте работать.

Автор Маша Лопатова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ