Напа — винная страна

Сегодня я расскажу вам об американском вине и главном его регионе производства — долине Напа. Напа — винная страна, как называют ее американцы. По большому счету меня туда лучше не пускать, ибо обходится мне это очень дорого. В прямом смысле: если приехал в Напу, значит нужно не только дегустировать, но и иметь возможность выпивать полноценно за ужином дома.

Мое знакомство с американскими винами началось давно, лет 15 назад. Калифорнийское вино всегда было для меня в шаговой доступности, и именно с банального похода в винный магазин все и началось. Это, пожалуй, самый надёжный вариант — идёшь в магазин, покупаешь бутылочку и выпиваешь бокальчик за ужином. Когда я говорю за ужином, я всегда имею в виду ужин, достойный красного вина. Еда должна походить вину, а вино — еде. То есть, не совсем понятно, как есть пельмени с вином. Рыба, мясо, некоторые салаты, паста и сыры, конечно же, отлично подходят красному вину.

Так вот вечерами в одиночестве коротала я время за изучением американского Каберне. Мерло и тем более Пино для меня слишком лёгкое. Я люблю сильный насыщенный вкус вина. Поэтому каберне совиньон для меня самый лучший выбор.

Ценовая политика калифорнийского вина может быть от 15 долларов и до нескольких тысяч за бутылку. В моей коллекции были и такие бутылки. Когда я могла себе позволить большие суммы, я тратила их на дорогие вина. Кстати, и за 15 долларов у меня всегда тоже есть вино в наличии. Удивительно, но в Калифорнии существует много видов вина за 15 долларов, но и его тоже нужно изучить. Я нашла каберне, которое мне очень подходит. Называется оно Layer Cake. Это некий эконом вариант. Чуть подороже — Louis Martini, где-то долларов 25. Его часто предлагают в ресторанах, и это очень универсальное приземлённое каберне. Но это все несерьёзно, если честно. Ниже расскажу о «настоящих» винах.

В Напе несметное количество производителей вина. Есть огромные производства, такие как Robert Mondavi. Они много экспортируют, и, пожалуй, это самый популярный виноградник за пределами США. Вино это качественное, ибо технологии отлажены годами. Также Роберт Мондави отметил своё 50-летие в этом году, что по меркам нового света большой срок.
Другими крупными виноградниками считается Camus. Вино это прекрасное, но на мой вкус несколько терпковато. Существует и много маленьких производств, Buccella — одно из них. Начали они в 2002 году с производства всего 100 ящиков. Сейчас дошли до 5000, и это все равно небольшое производство.

Каберне — сложное вино, так как оно должно сочетать несочетаемое. Оно должно быть сильным, но при этом мягким и обволакивающим. Бархатным. Дегустация в Напе — серьезная культура. Это и обряд, и индустрия. Во-первых, это недёшево. Естественно, в зависимости от виноградника меняется и цена. Сегодня я дегустировала одно из самых своих любимых вин Buccella за 55 долларов. Не бутылка, а именно дегустация стоит столько. При дегустации вам накроют местечко с крекером, водичкой или хлебной палочкой. Без изысков. Сначала всегда предлагают белое, как правило, шардоне, потом мерло и в конце бленд или чистое стопроцентное каберне. В Америке существует система баллов, по которой оценивают вино специалисты. 95 баллов — это супер результат, и моя сегодняшняя Buccella была именно такой.

Кстати, сейчас в Напе не сезон. Большинство «домов» закрыты или ведут ремонтные работы. Вино уже сделали. Оно содержится в дубовых бочках. Самые лучшие бочки все равно французские. От качества дуба зависит вкус вина. Вообще, вкус вина зависит он всего, если честно. От качества почвы, от старости лозы, от погоды и даже от метода хранения бутылок. В Напе декантируют все вино, и нам того советуют. Чем младше вино, тем дольше надо ему времени насытиться кислородом, иногда часа два. Старому вину нужно меньше времени, иногда и 20 минут достаточно. В целом, вино хорошо выпивать вовремя. Калифорнийское каберне нужно выпить в течение 10 лет. Сейчас в продаже 2014 год. Обычно вино держат 2 года в бочке, затем бутылируют и продают месяцев через 9-10. Такой цикл.

Напа делится на несколько регионов. Регионов — громко сказано… пусть будет городков. Расскажу о самых ярко выраженных винодельнях:

  • Здесь, пожалуй, самый известный производитель Stags Leap. Это каберне в районе 80-100 долларов за бутылку. Производитель крупный.
  • Opus One — сильная и дорогая винодельня Ротшильдов. Из небольших «домов» отсюда мой любимый Cakebread. Это тоже вино 80 долларов за бутылку. У него отличное сочетание цена-качество.
  • ZD Wine считается хорошим производителем, но к нему я отношусь спокойно. Также Robert Mondavi из этой местности. Они, пожалуй, самые крупные в мире. Здесь же производится вино Screaming Eagle. Это ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ вино. Одно из немногих коллекционных. Цена от 2500 долларов. Так сказать, топ из всех существующих каберне.
    Кстати, ещё коллекционным считается Harlan, Scarecrow, Peter Michael.
  • Helena. Это Joseph Phelps – вкусное, насыщенное, но дороже 150 долларов.
    Отсюда же более демократичный Hall.
  • Мой фаворит — это вино Cade. Его мало кто знает вообще, и интерес заключается в том, что его виноград растёт на горе Howell. Этот виноград особый, горный, ну и вкус соответствующий. Хотела купить, но в наличии была бутылка только за 220 долларов. Кстати, они выпустили дорогое вино с откручивающейся пробкой. Это прецедент в среде виноделов высокого полёта! Их раскритиковали, конечно. Но если честно, я разницы не почувствовала, напротив, даже очень удобно. Новая мода на откручивающиеся крышки набирает обороты. Во-первых, это малозатратно. А во-вторых, такое вино в первую очередь для питья, а не коллекции, и поэтому его нужно выпить в течение нескольких лет. Так вот, этот Сade получил 100 баллов. Поэтому так дорого.
  • Неплохая винодельня Ehler. Их амбар позапрошлого века — это студия современного искусства с исключительными инсталляциями.
  • Самое известное — это Chateau Montelena.

Кстати, не у каждого производителя есть свои виноградники. Часто производители покупают виноград. Содержание виноградника требует огромных вложений, как и в землю, так и в уход. Поэтому многие вкладывают в технологии, а не в виноград. Привозят известных виноделов из-за границы, например.

Не стоит забывать, что Напа — это не только вино. Это ещё и рестораны. French Laundry — это пара звёзд Мишлена со всеми вытекающими последствиями. Bottega — отличный итальянский ресторан, с известным равиоли со шпинатом и вытекающим желтком. И классический Bouchon — французская брассерия. Очень вкусно в Auberge du Soleil, это очень ещё и очень красивая гостиница.

А теперь о времени, когда стоить ехать в Напу. Пик сезона обычно совпадает со сбором урожая, и обычно это конец августа, сентябрь и октябрь. В Напе очень красиво весной. Даже в марте, когда ещё прохладно, красота стоит несусветная. Все оживает, зацветает, а воздух хрустит. До мая можно смело ехать. Я рекомендую арендовать машину и просто покататься по Напе. На дегустацию лучше записаться заранее, особенно в небольшие винодельни. Это просто – достаточно послать мейл. На мой взгляд, провести 2-3 дня в Напе достаточно, а то можно перегрузиться. Я бы не стала дегустировать больше 3 раз в день. И не потому, что можно напиться, а потому, что можно просто запутаться.
Если нужна помощь по организации, я всегда к вашим услугам.

Автор Маша Лопатова, фото #Домохозы

3 мысли о “Напа — винная страна

  1. Светлана сказал:

    Мария, добрый день. Написано четко, понятно и без лишней «воды». Спасибо. Оставлю для себя как памятку. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ