Невроз. Как вылезти из черной дыры

Привет, я Ника, мне 34 года. Я успешный писатель, психолог и… невротик. Превалирующую часть своей жизни я существовала по принципу «лишь бы не быть одной». Каждый человек, оказавшийся в поле моего зрения, сразу же становился лучшим другом, любовью всей жизни, незаменимым элементом, партнером по всему. Я создавала токсичные связи и постоянно оказывалась в ситуации, где всего было мало: признания, любви, внимания. Черная дыра под названием невроз поглощала все, сколько бы в нее не кидалось.

В какой-то момент меня это задолбало окончательно, и я пошла на психотерапию. А после, окрепнув, и сама стала тем, кто помогает бедолагам вылезти из болота, сбросить балласты и начать жить, а не выживать.

О неврозе сейчас много говорят и часто то, что не соответствует действительности, поэтому я решила рассказать о наиболее важных моментах «излечения» от него.

  1. Ты не болен

Давай сразу договоримся, что ничего такого особенного с тобой не происходит. Не нужно смотреть на этот нюанс как на болезнь, позорную особенность, недостаток. То, что недалекие люди иногда пытаются этим кого-то понукать – их проблема. На мой вкус, 90 процентов нашего общества – невротики. Такая, знаете, национальная особенность. А чего хотеть, если Россия хронически выживает и находится на грани?

Первое, что я делаю с клиентами – нахожу другое название для их проблемы. Лучше всего – забавное, шутливое. Это и напряжение снижает, и позволяет под другим углом посмотреть. Вот сейчас, например, мне подумалось, что в этой статье мы с вами заменим невротиков на неваляшек, их примерно так же штормит.

  1. Прекращай дрочить

Любимое развлечение неваляшек – водрузить свою особенность на алтарь и онанировать на нее, в ожидании спасителя. Это тоже часть привычного сценария – быть особенным за счет своей беды. Так вот. Во-первых, с возведением сей «прелести» в культ придется завязать, во-вторых, вылезать будешь сам. Да, есть люди, которые могут послужить проводниками и помощниками, но идти (иногда ползти), цепляться, лезть, осознавать – это твоя задача. Выбор предельно простой: ты хочешь жить хорошо или в дерьме?

  1. Будет тяжело

Наша психика устроена так, чтобы обеспечить максимальную защиту от вторжений. Поэтому, если ты много лет жил с головой в жопе, а потом вдруг решишь добавить себе осознанности, она будет бунтовать. Тут тебе и сопротивление, и злость, и отторжение. Я вот, например, в определенный момент своей психотерапии блевала почти после каждой сессии. Злилась на себя, терапевта вообще порой люто ненавидела, миллион раз думала «Ты нафига все это затеяла?», но потом вновь шла.

Вообще, как правило, это довольно волнообразный процесс. Сначала тебе становится прямо хорошо (мы называем это первым эффектом), потом – очень плохо, иногда даже хуже, чем было (осознание пошло), а дальше едешь относительно ровно, с периодическими всплесками во время вскрытия каких-то старых фурункулов.

  1. Знакомься с собой

В прямом смысле этого слова. Это первое, что тебя заставят делать. Процесс, прямо скажем, так себе. Вопросы типа «кто ты», «как ты», «что тебе в себе нравится» — натурально пыточные. Максимум, который можно вытянуть – набор неких социально одобряемых характеристик. Чувствуешь себя идиотом.  А все потому что неваляшки привыкли фокусироваться на других и их мнении, о себе они не знают ровным счетом ничего.

Кстати, этот нюанс можно использовать себе на пользу, если дело идет совсем туго. Описывай (максимально подробно) тех, кто тебе очень нравится. Не важно, живые это люди или персонажи фильмов и книг. Старайся рассказать о них так, чтобы можно было прямо представить образ. Качества, которые ты опознаешь в них – есть у тебя. И представь, они тебе симпатичны. Вот так новости!

  1. Иди в осознанность

Вопросы, которые тебе нужно отработать до автоматизма:

  • Что я сейчас чувствую?
  • Что я об этом думаю?
  • Что я хочу?
  • Как я это понял?
  • Для чего мне это нужно?

Задавать их себе нужно постоянно, хоть по сто раз на дню. А особенно в тех ситуациях, когда тянет задать любимый вопрос неваляшек «что делать?».

  1. Сдавайся

Невроз откуда берется? Из детства. О чем он нам говорит? Чаще всего о том, что есть какой-то сценарий, который мы пытаемся переиграть.

Так вот, придется сдаваться. Признать, что ты навсегда останешься ребенком, которого недолюбили, недопоняли, не признали (нужно подчеркнуть). Это очень, очень печально. Но еще печальнее, тащить историю дальше, выбирая тех, кто будет тебя мучить, в надежде на волшебное превращение и то, что ты наконец-то кого-то там переиграешь. Невозможно в настоящем исправить историю из прошлого.

Выбрасывай белый флаг, в данном случае это прямой путь к победе.

  1. Выбирай другие пути

Избавление от невроза выглядит следующим образом: ты все так же видишь все манящие возможности влезть в дерьмо. Садисты, нарциссы, психопаты, токсичные треугольники и прочая нечисть автоматически вызывают у тебя боевую стойку. Но! Ты просто раз за разом принимаешь решение туда не ходить. Кроме того, начинаешь видеть других людей, живых, теплых, способных на нормальные привязанности без разрывов аорты.

В итоге постепенно меняется все. Нет, райские кущи не приходят. Просто тебе становится комфортнее, спокойнее, и ты больше фокусируешься на собственном удовольствии, и все процессы перестаиваются по сценарию «что это мне принесет».

Не стоит ждать, что психотерапия сделает из тебя бесстрашного, абсолютно уверенного в себе человека, которого не посещают негативные переживания, а все невзгоды обходят стороной. Вряд ли твоя цель – слабоумие. А вот научиться быть собой, нравится себе, переживать разные чувства и двигаться вперед, не смотря на страхи – это вполне себе рабочий запрос.

Удачи, мои неваляшки!

Автор Ника Набокова @nika_nabokova, фото #Домохозы

4 мысли о “Невроз. Как вылезти из черной дыры

  1. Виктория сказал:

    Посоветуйте ,пожалуйста, литературу, которая помогла бы самостоятельно справиться, если это конечно возможно.

  2. Алиса сказал:

    Все по делу. Все так. глазза все шире.Фокус на происходящее безумие все резче. Спасибо, Ника. Люблю тебя читать.

  3. Виктория сказал:

    Очень правильно…но так страшно вылезать из домика…но очень нужно ….сил больше нет….хочу перемен!!!!!

  4. Марго сказал:

    Литература — та же Ника Набокова, прочитайте ее книгу про овцу :) ну и статьи про состояние жертвы. А вообще лучше всего будет хороший психотерапевт.

    Держитесь! У нас получится;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ