Зеландия, земля длинного белого облака.

То, что не прочитаешь в путеводителe про житьё-бытье. 

Новая Зеландия, или Аотеароа по-местному, далекая и загадочная. Мало кто бывал там, но все хотят. Как не хотеть, —  фильм «Властелин Колец» был лучшей рекламой за всю историю туризма. Страна-рай, это оазис чистой воды и воздуха, уникальной природы с реками, озёрами, океанами, лесами и редким климатом, который позволяет поймать первый снег на горнолыжке, прыгнуть днём на самолёт и вечером гонять по волнам на сёрфе. Не рекомендуется, но можно, если очень захочется. И всё это на двух маленьких островках рядом с Антарктикой. Наверное, поэтому все здесь очень закалённые: +10 — это погода для футболок, и все ходят босиком везде, даже иногда по офису, от компьютера до принтера (это я про себя сейчас говорю, и это дамы и господа в здании мирового финансового хаба). Страна, где практически нет безработицы, убийств, и за прошлый год было 312 смертей на дороге. Никто никуда не опаздывает, не потому, что делать нечего, а просто всё под контролем. Скучно, скажите? Нет драйва, очень спокойно. Да, и в этом весь кайф! Начинаешь жить, а не выживать. Жизнь состоит не из списка дел, забот и непростых решений, а из радости, кайфа и наслаждения. Появляется много времени, и ты знаешь, чем его занять.

Зеландия — не страна бездельников, все заняты: собой, семьей и, очень важно, окружающим миром. Природа и её сохранение здесь превыше всего. Здесь надо мыть подошву ботинок, когда идёшь в лес. А как вы хотели? Риск занести вирус в лес должен быть минимизирован. Это аграрная страна. Люди любого достатка тратят деньги на вещи тривиальные, например, у каждого есть походный рюкзак и ботинки примерно по $1к каждый, должна быть лодка, хоть надувная, чтобы рыбачить. Любимая машина — это station wagon, в который можно всё для сложить для отдыха на природе. Устрицы едят на пляже, запивая лучшим в мире белым вином. С продуктами нам тоже повезло, никто с нами не посоревнуется. Пастбища — это одно загляденье! Люди за животными следят не как за мясом, а как за живыми существами. Про баранину и говядину уже ходят легенды. Веганов мало, ну кто может сказать «нет» таким дарам природы!? Каждый мальчик учиться у отца жарить правильно стейк, а девочки из яблок с дерева печь пирог. Стейк и простой овощной салат — любимое блюдо каждого мужчины, могут хоть каждый день есть, и когда идут в ресторан, снова его заказывают.

В еде неприхотливые, но прихотливые в качестве. Качестве всего: одежды, еды, образования, отношений между людьми. Тут не кричат про феминизм, metoo, gay rights, тут изначально все равны, и на эти движения просто наплевать. Молодая страна ничем ни испорчена. Зеландия — это когда ты у соседа через забор хочешь сорвать грейпфруты, потому что они уже осыпаются, а он ленится собирать. Но не делаешь без спроса — если увидит, то всё, больше никогда не будет разговаривать и всех предупредит, что ты очень нечестный человек. Страна основана на честности, во всём и везде. Ты врёшь, и обмываешь — ты изгой навсегда. Все друг друга знают, мы маленькие. Поэтому я и машину никогда не закрываю. Дети растут на улице, как в России, но не гоняя по гаражам, а играя в спорт, обязательно два, желательно три. Стандартный набор мальчишек — регби, теннис, крикет; девчонок — такой же, только волейбол вместо крикета. Молодые по выходным гуляют по всем правилам морального разложения, и это прекрасно. Семья превыше всего, культ детей, собак, но это все только после 30, а до — это время экспериментов. Нет-нет, это я не про секс, это про путешествия, учебу, работу, нахождение и теряние себя, и снова нахождение.

Я еду домой на автобусе с работы в 3 pm. Машина дома, пусть стоит и не загрязняет environment. Надо собирать сумку, вечером до понедельника на кемпинг едем.

Автор, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ