Менопауза: что это такое, и что она меняет в жизни

Состояние, с которым рано или поздно сталкивается каждая женщина, и которое, как правило, ассоциируется с не очень приятными проявлениями — это менопауза. Так всегда бывает, когда мы не понимаем до конца, что с нами происходит. Именно это пугает и вгоняет в депрессию. С подросткового возраста мы применяем слово «климакс» в негативом контексте, в ситуациях, когда, как нам кажется, у женщины-оппонента случается неадекватная реакция и поведение. Давайте разберемся, так ли всё ужасно на самом деле.

Перименопаузальный период — это естественное возрастное угасание функций половой системы женщины. Он включает в себя пременопаузальный период, менопаузу и два года постменопаузального периода. Слово менопауза — «конец менструаций» — крайне однобоко отображают этот этап. На самом деле, в течение него женщина переживает множество симптомов и изменений. Нет четкого возраста, в котором начинается перименопауза, как правило, это случается между 45 и 50 годами, однако бывают случаи, когда она начинается и в 40. Менопауза означает 12 месяцев без менструации, и среднестатистический возраст её наступления — это 51 год.

Перименопауза зачастую начинается с нарушением регулярности цикла. Это может включать в себя как циклы, наступающие слишком часто (например, дважды за один месяц) или напротив, отсутствие менструаций в течение двух месяцев, в потом возврат к обычному циклу. Некоторые женщины испытывают хроническую усталость, сложности со сном, резкие смены настроения, депрессию. Часто, сталкиваясь с умственной и физической усталостью, мы задаем себе вопрос, что её может вызывать. Что же в это время происходит с гормонами? Во-первых, в яичниках еще остаются яйцеклетки, и вы видите увеличение гормона ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), который показывает, что овуляция проходит тяжелее. Ваше тело ведет себя так, как если бы должна была произойти овуляция, вызывая увеличение уровня эстрогена. В течение первого периода перименопаузы эстроген обычно остается на хорошем уровне, но иногда его количество резко меняется. Уровень эстрогена варьируется в зависимости от того, в какой фазе цикла находится женщина. Обычно, когда женщина входит в фазу перименопаузы, уровень эстрогена составляет около 200-300 пикограмм на мл. Но внезапно, когда менопауза практически наступила, его уровень падает до 20-30. В эти моменты женщина может испытывать приливы. Когда окончательно наступает менопауза, уровень эстрогена падает еще ниже.

Когда овуляция прекращается, уровень прогестерона — гормона, который вырабатывается после наступления овуляции — снижается. В течение первых нескольких лет у женщины может быть нормальный уровень эстрогена и низкий уровень прогестерона, или очень высокий уровень эстрогена и низкий прогестерона. Соотношение в пользу эстрогена заставляет нас чувствовать себя сексуальными, счастливыми и полными жизни, поэтому эти чувства могут быть преувеличены. Но также вы можете испытывать опыт снижения уровня прогестерона, гормона, ответственного за то, чтобы вы чувствовали себя спокойно и расслабленно, поэтому вы можете чувствовать себя более нервной, взволнованной или раздражительной. Как результат, нарушается баланс между гормонами. Часто щитовидная железа начинает вести себя иначе. Прогестерон — лучший друг щитовидки, поэтому, когда уровень прогестерона снижается, гормон щитовидной железы тоже может снижаться. Результатом этого дисбаланса может стать быстрая утомляемость, выпадение волос или проблемы с кожей.

Есть еще кое-что, что происходит во время перименопаузы — феномен, называемый «похищение кортизола». Для большинства женщин это время — период больших изменений, когда дети отправляются в университеты, родители старятся, в их жизни появляется много стресса. Кортизол — гормон стресса, который наше тело производит из прогестерона в течение ночи, когда мы спим. Поэтому, если ваш уровень прогестерона и так уже снижен, и вы находитесь под давлением стресса, выработка вашим телом кортизола еще больше снижает уровень прогестерона, и вы будете чувствовать себя так себе. Поэтому многие женщины испытывают трудности со сном. Они просыпаются в середине ночи, потому что их тела превращают гормон хорошего самочувствия прогестерон в гормон стресса кортизол.

В конечном счете, выработка эстрогена снижается и в итоге прекращается, так как в яичниках становится все меньше и меньше яйцеклеток. Это происходит, когда женщины начинают испытывать вторую группу симптомов, включающих приливы и ночную потливость. Какие еще симптомы связаны с этим гормональным переходом? Это и изменения в скорости метаболизма, настроении, текстуры кожи и волос, уровне энергии. Одними из самых первых и самых распространенных симптомов являются бессонница и повышенная утомляемость. Вы можете быть способны заснуть, но внезапно просыпаетесь в час, три, пять утра и порой не можете снова уснуть. Это, как мы уже говорили, происходит за счет снижения уровня прогестерона. Некоторые женщины становятся очень чувствительными. Многие из них говорят, что чувствуют себя крайне раздраженными и нетерпеливыми, плачут без причины. В этом виноваты гормоны.

Существует прямая связь между гормонами и нейротрансмиттерами в мозге. У молодых женщин хороший баланс эстрогена и тестостерона, но приблизительно во время перименопаузы рост гормонального дисбаланса создает хаос в мозгу, вызывающий резкую смену настроения. Еще одна достаточно часто встречающаяся проблема — это набор веса, особенно в районе живота и бедер. Это изменение метаболизма также является следствием гормонального дисбаланса, и может дать в результате резистентность к инсулину, которая мешает способности тела сжигать калории,и таким образом способствует накоплению жира. Более того, гормон кортизол часто играет роль в наборе веса. Женщины в период перименопаузы могут испытывать повышенный уровень стресса, а это в свою очередь может увеличивать уровень кортизола, который способствует накоплению жира. Также могут произойти изменения с волосами и кожей. Очень часто женщины начинаются страдать от акне, даже если до этого заболеваний кожи у них никогда не было. Это следствие снижения женских гормонов, ассоциированных с увеличением уровня кортизола, что все вместе усиливает риск появления «взрослого» акне.

Кожа также становится очень чувствительной к сахару. Из-за изменений в метаболизме женщины находятся в зоне риска в отношении повышения сахара в крови, высокого кровяного давления и уровня холестерина. Эти состояния и являются триггерами, увеличивающими риск развития акне. Еще крайне неприятным является выпадение волос, также связанное с гормональными изменениями. Во время перименопаузы волосяные фолликулы становятся очень чувствительными, и эта чувствительность усиливается и во время менопаузы. Когда уровень женских гормонов снижается, повышается риск потери волос. Во многих случаях это лечится путем нанесения поверхностных средств, которые нацелены на DHT (дигидротестостерон — естественно вырабатываемый гормон, вызывающий потерю волос), и инъекций стволовых клеток.

В следующей части мы расскажем вам о том, как правильно пройти через эти гормональные изменения, сохранив здоровье и рассудок :)
#продолжениеследует

 

Автор Татьяна Калькова, фото #Домохозы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ